Россия
– 6500 км за 3 месяца…
Часть
3
Конец
Российской одиссеи…
…Гляжу,
не в силах оторваться, в это окошко с ляповато-выцветшими
занавесками, поверх двух кедров, чёрных крыш и грядок, где
ломаясь в перспективе вытянутой руки (это, действительно,
рядом) лежит… Байкал. Посёлок Клюевка. Сидим с Таней, отрешённо
опершись локтями о кухонный стол двух милых стареющих человечков
– Валентины Дмитриевны и Анатолия Николаевича Глукман. А.Н.
– венгр по национальности и целые часы под любимую водочку
«Байкал», запахи из разных дымящихся тазиков на печи и плитках
(варятся грибы и малины, смородины и черники), под – бессистемное
лаянье Джека – пёсика неопределённой породы и трущихся о
ноги кошек; под – вечную в здешних местах рыбу омуль; под
– за спиной работающий мистически телевизор с сериалом о
«ментах» - и здесь от них покоя нет!, бред какой-то; под
– что-то, что перестаёт быть реальностью, - слушаем акына
Глукмана о далёких событиях Первой мировой, когда его род,
оказавшись в плену, прописался в Сибири…но память соскальзывает
в дымку, на месяц назад…
Конец
июля. Мы вырываемся из закопчённых недр Кемерова. Город,
расположенный в дымящемся кратере вулкана, просто выталкивает
нас измученных по вертикальной траектории трассы. Это –
кошмар. Местный театр принял внешне заинтересованно, но
с жильём не подсобил. Не всё коту масленица. Сработала «палочка-выручалочка»
- помещики Юсуповы сами позвонив, сказали, что непременно
ждут нас в гости, уже в городской квартире. Наскоро дав
интервью местным телекомпаниям и газетам – это часть нашей
обязательной пиаровской компании, оказываемся в необычных
апартаментах. В Кемерово этот район называют Бараками. В
большом, действительно, барачном помещении, вставной челюстью
лосковая квартира Юсуповых. Вот она – природная изобретательность
русского или татарского ума. Доведённая до архитектурного
и дизайнерского совершенства, квартира, в окружении непонятных
трущоб и запустения… Отдельная комната, разносолы и разговоры
о трудной доли бизнесменов…
Едем
в загадочный Мариинск. Как неведомый град Китеж. Воображение
(ещё с детства) рисует его всё в новых и новых красках.
Родовая ветвь по материнской линии именно отсюда; предки
мои были сибирскими золотопромышленниками. Город, известный
десятками разбросанных вокруг тюрем; места для отдыха здесь
и впрямь прекрасные – глухие и непролазные. Здесь некогда
проходил Московский тракт, по коему гнали по этапу… ныне
судьба гонит нас. Порой встречаются придорожные (правда,
уже декоративные) столбики с полочками, куда сердечный русский
народ клал для заключённых кой какую еду. Дорога, живописная
во всех отношениях, тем не менее, удручает обилием затяжных
подъёмов и ремонтными работами; и, как пел В.Высоцкий «ну,
остаётся, что, только материться…».
На
подъезде к городу с крылечка придорожного кафе девчонки
кричат: «Привет, актёры!». Понимаем – результат оперативности
СМИ. Родина узнаёт своих героев. Сам Мариинск обескуражил
и развеял «хрустальную мечту моего детства», ибо предстал
бесформенным архитектурным селом, как блин из плохой муки,
размазанным по сковородке моего воображения. Но, уже въехав,
были нагнаны неожиданным человеком – Петром Зубаревым –
режиссёром местного народного театра «Жёлтое окно». С сынишкой
лет семи они выслеживали нас после увиденного сюжета по
телевидению. И вот догнали, перемещаясь автостопом от Кемерова.
Экскурсия по театру, чай в его домашней лачуге – одержимые
редко живут хорошо… Но в другом конце этого бесхребетного
городка (ориентир – спиртзавод!) по улице Коммунистической
нас, оказывается, уже месяц ждали мои троюродные тёти и
дяди. В сибирском радушии нет нашей среднерусской восторженности
и горящих глаз. Оно – спокойное, но глубокое. Деловое. Первым
делом, разумеется, банька и ужин с… медком. Своя пасека
определила по три раза в день мёдообъедания. Я потреблял
мёд и с чаем , и с кофием, и с кашами… И ещё в дорогу вручили
нам, помимо прочих зеленей – полуторалитровую бутыль с жёлтым.
Анатолий, дядя, с которым видимся первый раз в жизни, щуплый
и не внушающий страха, рассказывал жуткие истории об охоте
на рысь и медведя. Ну а рука с ножом в пасти этого зверя
(в одной из историй) вообще смутила Таню своей правдоподобностью
и она попросила показать трофеи , т.е. доказательства этих
ужасов. Из пыльного мешка в подвале гаража и были явлены
на свет, так сказать рога и копыта – шкуры соболей и белок,
лосей и медведя. Таня была поражена. Но Анатолий ещё оказался
и «малым с головой» - изобретателем. Собрал и гордо демонстрировал
мотовездеход для болот и лесов, прочие поделки для работы
на земле. И, наконец, посоветовал, прикреплённую на велосипеде
подкову, перевернуть выемкой к верху. Говорит «так положено,
чтоб чаша была полной.»..
Проезжаем
село Худоеланское. По легенде, бытующей, ехал когда по селу
Еланскому барин, застрял в местной грязи, да и скажи, что
место тут худое и выругался: «Не Еланское это, а х...еланское!».
Ну а люди уж смягчили строгий приговор барина и вышло Худоеланское.
В магазине, где обычно докупаем необходимосъестное на сутки,
у женщины интересуемся о возможности разжиться десятком
домашних яичек. «Яичек нет, это через дорогу – покажу, а
я могу дать отменной ягодки». Так мы оказались в необычных гостях у странной семьи. Люба, хозяйка с
нервным лицом, но добрым, сразу усадила к столу, сама быстро
приоделась и мужа Колю заставила надеть другую рубашку.
Потчевали нас картошечкой да с огурцами, приготовленными
на… самогоночке и даже дали рецепт. Но сказали, чтоб моложе
себя его не раскрывали. Во, страсти! Отдыхаем-говорим, а
Люба периодически что-то Тане нашёптывает на ушко. Как потом
выяснилось, семья здесь, действительно, необычная и судьбы
своеобразные. Своего первого мужа Люба оказывается зарезала.
Мучил он её беспросветно. Вот и… Люди ж потом всем селом
стали на её защиту и отстояли таки.
Пожила условно с детьми здесь, а после и мужа нового нашла.
Дети говорят, что отчимом довольны… В дорогу понадавали
варенья и ягод и, разумеется, огурчиков на самогоночке…
Перед
Красноярском, когда оставалось километров 100, когда у меня
вновь полетели спицы, обгоняет нас микроавтобус «Тайота»
и добродушный дяденька говорит: «Может помочь чем?». Соблазн
велик и вот мы едем в Красноярск на авто. Водитель, всё
более и более разговариваясь, всё более и более становится
нам подозрительным своей энциклопедичностью. И говорит-то
ладно, литературно. Выясняется, что этот водила с юридическим
образованием – Евгений – когда-то в детстве, в своём родной
Назаровке перечитал все книги в двух имеющихся библиотеках.
И пошло и поехало. Так что мы, разинув рты слушали и слушали
удивительные и живописные рассказы и о Байкале, и о Красноярске,
и о скандальном никилиевом
Быкове – они с ним учились в одном классе, да и ныне
знаются, Лебеде, о политических нюансах в стране и самом
городе, куда мы едем, об истории… Было ощущение, что мы
с Таней прошли ускоренный курс филологического и исторического
факультетов Красноярского университета. Но главное, что
при этом он оказался и человеком порядочным – подвёз нас
прямо к калитке того дома, куда «по наводке» моих родственников
мы и ехали. Везёт же людям!..
Большие
города всегда хочется объехать. Кроме усталости, катастрофически
улетающих в «никуда» денег и редко радушных встреч –ничего.
Но в Красноярск мы ехали с надеждой и ещё квартира (!) уехавшей
актрисы была про запас. Это обнадёживало. Евгений передал
нас «с рук на руки» ничего о нас не слышавшей Надежде Дмитриевне.
Из за жуткого лая пса на нас глянуло удивительно мягкое
лицо бабушки той, к кому мы ехали. Чехарда с родственниками,
мёдом. объеданиями, банями и речами до утра, думалось наивно,
закончилась. Но Надежда Дмитриевна отпарировала, что, мол,
воровать у нас всё равно нечего, так что проходите, усадила
за стол и стала готовить. Русская доверчивость! Ну а подошедшая
Люба – мама той, к которой мы ехали и которую, как выяснилось,
мы никогда не увидим (отдыхает с начальством, а это надолго)
– внесла в ситуацию ясность. Она то была посвящена. Через
пол часа была истоплена банька, стол утяжелился местным,
через дорогу изготовляемым пивком и разносолами и мы поняли,
что долго задерживаться здесь нельзя. Ну и наконец, банька
в соседстве с времянкой, куда нас и определили и долго ещё
мы мучились в душном и комарином воздухе, не понимая, закончили
мы париться или нет…
Пребывание
в Красноярске – сказочное и размягчающее. На следующий день
нас поселяют в отдельной квартире, съехавшей куда-то актрисы,
в центре города на Красной (!) площади. Такой вот адрес.
Отвозят на Столбы. Нас, не успевающих отдохнуть взгромождают
на эти Столбы, удивительное, кстати, создание природы. И
в конце дня, без рук и без ног, еле ползущих, но восторженных,
бросают в выделенную квартиру, где вечером мы даже успеваем
посмотреть два сюжета местных телекомпаний о себе.
Скоро
Байкал! Как в Мекку торопимся на встречу с ним. И с загадочной
рыбой – омулем...
Уже
в 120 км от Иркутска – следы жутких последствий урагана
16 июля. Лес, изуродованный плохой гигантской расчёской,
вырванные и разбросанные друг на
друга огромные сосны и берёзы… жутко. Жутко представить,
что если б мы были в это время здесь… Проезжаем сёла и деревни
с подранными крышами, с людьми, рассказывающими душещипательные
истории…
Дорога,
романтически названная «Байкал» в немалом промежутке между
Канском и Ангарском доставит удовольствие только извращенцам.
Рваный асфальт сменяет гравий, гравий – щебёнку, щебёнка
– не пойми что… Я-то ладно, но Таня…
Далее
– Иркутск. Неожиданная встреча с Андреем Штейнером – старинным
другом, который затем, провожая нас уже в направлении Байкала
(оставалось 60 км), посочувствовав нашим «песням» о желании
изведать загадочного омуля, сунул с хитрой улыбкой пакет
с четырьмя этими рыбёшками. Где он их достал, когда-нибудь
потом расскажет. Но ужу через сутки, на берегу заветном
Байкала, мы мучались с отравлением. Как нам поведали, мы
очень даже легко отделались. Случаев со смертельным исходом
(ботулизм) – немало. Байкал тоже встретил жёстко – нескончаемыми
серпантинными подъёмами и главное – ужасной промозглой погодой.
Ну и ладно...
В
Иванове, рядом с нами, живёт милая и улыбчивая женщина –
Анфиса Дмитриевна Козлова, жизнь которой долгое время переплелась
с Ивановским театром драмы. Да и мы знакомы с ней не первый
день. Она то и дала нам адресок своей сестры, живущей на
Байкале в местечке Клюевка. И вот стоим мы – два незадачливых
актёра-путешественника перед воротами, окаймлёнными двумя
красавцами кедрами, облаиваемые микроскопической породы
псом Джеком. Приём разрушил все опасения.
И вот я вновь, в который раз смотрю в живописное окно на
кухне, с преломлениями грядок отцветающей картошки и кустов
малины и чёрной смородины, лохматяться кедры и дорисовывают
загадочный и холодный Байкал. Объевшись клубники и черники,
отпробовав, так любимого Анатолием Николаевичем напитка
– водочки «Байкал» (а куда деваться?) – понимаю, что ещё
вот-вот и… прощай, Рассея. Прощай, Сибирь.
Впереди
Монголия. Тысячи километров в чужом.
Не говорящем на русском. И мы везде – праздные гости. Как
оно будет?
Часть
2 Часть 1