Норвежские
страсти 2008
ч.1
По русской дороге
к норвежскому Нордкапу.
В сотый раз перебраны
велобаулы и в сотый же раз убеждаюсь: с таким весом ехать
нельзя. Уложенные в сумку, они весят килограмм 40; да и
велочехол, как потом выясниться на Ленинградском вокзале,
с самим транспортом и напиханными в него пожитками- 36.
Безумие! Действительно, ковыляя на следующий день по перрону
к поезду, слышу объявление диктора: «Во избежание недоразумении
при посадке, взвесьте свой багаж, он не должен превышать
36 (!) килограмм». Проводница в вагон, разумеется, не впускает
и, с ужасом глядя на неопознаваемый ею формы багаж, отправляет
на взвешивание. Опять волочусь в поту и тихой злости. Доставляю
чек, на котором заветная цифра –36. Почему не заставила
взвешивать сумку, одному министру железнодорожных путей
известно…
Маршрут
следующий: на поезде добраться до Мурманска, далее автобусом
до Киркенеса – первого, на 15 процентов русского, города
на Норвежской стороне и потом уже своим ходом к самой крайней
северной точке Европы –мысу Нордкап.
До города N 51 — 36 часов (любимая цифра), и жизнь за окошком,
по обеим его сторонам, прелюбопытна, кипит и клокочет. Молодёжь
«на боковых» - мать-перемать, а между ними слова-ходули:
по любому, прикинь, мусора и чаще других – прикольно, приколись.
Универсальное выражение. Погуляем? – прикольно; смотри,
как красиво – прикольно; я тебя люблю – ну, ты прикалываешься!
Прислушиваюсь — ничегошеньки не понимаю. О чём толкуют ребятки?
«Прикалываюсь» и слушаю бабушек-соседок напротив. Делясь
друг с дружкой, научили и меня, как выводить мозоли, да
бороться с болями в ступнях. Авось пригодится. Правда, не
долечилась, говорит, сама на Азовском море, с которого и
едет. Другая с Курска. Долго рассказывала о ценах на молочные
продукты, на мясо. Ну и, как водится, перешли на пенсию
и, конечно, на злых буржуев-супостатов – правительство…
В общем, всё, как обычно в поезде.
За
окном Карелия. Сосны и берёзки уже в жёлтых подпалинах.
Неужто осень рядышком? Куда ж я еду..? Много воды, красивой,
почти в художественных изломах и изгибах, просто завораживает.
Казалось бы недалеко от нас, а как по-иному всё. Просто
прикольно! Нет, не подходит… Мелькают станции с удивительными
названиями: Березайка, Лодейное поле, Свирь, Пай, Пьяжиева
Сельга. В Пижме разноголосые бабушки и мужички предлагают
рыбку с деревянных на верёвках лотках: терпух, сиг, форель,
голавль, вяленые, копчёные, брусника в бидончике за 300
рублей.
А вот и Мурманск, с
серым и тяжёлым небом, вот-вот рухнет на голову. Милиция
проверила паспорт, наверное, внушаю сомнение. Честно говоря,
побродив по городу, много встречал людей с помятой и не
внушающей симпатий внешностью. Спрашиваю у таксиста: что
можно интересного увидеть в городе, поснимать на память.
Вон, говорит, на косогоре Алёша стоит, к нему и дуй. А Алёша,
который «стоит на пригорке», как поётся в песне, и воспевает
российско-болгарскую дружбу, виден, действительно, почти
с любой места в городе. Но, далековато к нему. Он, кстати,
в каждом киоске и магазине, на открытках, на прилипалках
к холодильнику, на значках и т.д. Фирма, доставляющая желающих
в Норвегию, любезно взяла с меня 800 р. и пообещала завтра
утречком 7 часов и отправить меня в заданном направлении,
т.е. в Киркенес. Ну а меня ждала холодная ночь на вокзале.
Романтика!
Набитый наглухо вещами,
микроавтобус Мерседес, нёсся по ужасной дороге к границе.
Лавируя между ухабин и унылого пейзажа – дикие, холодные
и необжитые просторы – натыкаемся на табличку «Спутник».
Люди в камуфляже. Воинская часть. Не сладко им тут, наверное.
Печенега. Заполярный. Города, оторванные от мира. Неуклюжие
и грустные. И вот- апофеоз. Город Никель. Картина пренеприятная:
Среди безликого пространства — три трубы, источающие что-то
непонятное, но наверняка нехорошее, кругом корневища вымерших
деревьев, а те, что уцелели, как мутанты – без иголок и
листьев. Говорят власти Норвегии предлагали денежную помощь
России для закрытия никелевого перерабатывающего завода,
но все тщетно. России нужна валюта сейчас, а что будет через
десятилетия, не особенно волнует.
Через
60 километров долгожданная граница. Русская таможня «шманает»
от души, перерывая всё, что можно. Я опять волочу свой неподъёмный
багаж. Претензий нет. Норвежцы не менее строги. Пол часа
допрашивали молодую пару, раздевали почти догола, отобрали
колбасу и сигареты. Мой паспорт тискали минут десять, куда-то
звонили. Я смирился и уже думал, что делать дальше. Нет,
прикольно, правда!
Но, всё обошлось………………
Не с голоду,
так с холоду…