Меню:
 

 

Россия – 6500 км за 3 месяца…

Часть 2

От Елабуги до Кемерова.

Что же это такое?! Страна с именем Россия - страна, которую вот уже 53 дня впитываю в себя, как заново, калейдоскопически играя природой и погодой, характерами людей русских и разных и необъятной необъяснимостью этого знакомого и непонятного, родного и чуждого пространства - Ро-о-сси-ия! - бесконечна и ненадоедаема...

Елабуга уже кажется далёким сном. Город древний и двусмысленный, овеянный памятью художника Шишкина и героини 1812 года женщины-кавалериста Дуровой и, разумеется, последними днями Марины Цветаевой. Старый город с фонарями, музеями перечисленных и духом - механически прикручен к нелепому новому. Правда, я ничего этого не видел, кроме размытых 164-рублёвых стен гостинницы "Тойма", куда я свалился в холодном поту и дрожи, перегревшись на солнцепёке. Сутки лечился двумя таблетками Упсы и глупой уверенностью, что к утру всй пройдёт. Прошло.

Далее. Полупьяно- счастливый Ижевск - День города и Независимости. Ночёвка на железно- дорожном вокзале, т.к. весь пригород похож на сорочинскую ярмарку и нет гарантии безприклю- ченческой ночёвки в близи города..

Перед Чайковским (такой город) - ночёвка на живописнейшем озере. Видя, как люди, выходя из лесу несут в пакетах грибы - соблазнился. Что-ж, думаю, не найду десяток на жарёху. И нашёл. Один небольшой белый и несколько подберёзовиков. Вечером кухарничал. Особо не чистил, оттого и немного похрустывали на зубах (песок, земля, что там?), но посыпал сверху луком и... объедение! И заодно сварил манку на завтрак. Получилось!

День в Чайковском - день приятно-сытных неожиданностей. Администратор театра - Нина Павловна - вся счастливая и пропитанная любовью (не так давно вышла замуж, ей 55), отвела к родителям мужа. Обкормили меня домашними пельменями. А главное, обкормили чудным по искренности отношением и песнями. Под аккомпанемент то гармошки, то баяна Иван Ефимыч со своей женой удивительно трогательно пели: "Две судьбы соединились в два кольца, Чтобы были неразлучными сердца. Две дороги навсегда в одну слились, чтобы вечно продолжалась наша жизнь...". Иван Ефимович - сам руководитель небольшого хора ветеранов, но с 4 лет уже перебирал пальцами по клавишам. И в своё время, ещё будучи мальцом, был зван как гармонист на все свадьбы и застолья в селе Фоки. Село, кстати, знаменито тем, что в его окрестностях приземлился в 1961 году космический непилотируемых (т.е. без человека) аппарат. Приземлился в год моего рождения, за 9 месяцев. Совпадение?

Спуски и подъемы выматывают все силы. Однажды даже штурмовал очередной перевал, уцепившись за лошадиную подводу. Седоки - муж с женой благосклонно мне сие позволили и с любопытством, но, не задавая вопросов (так молча на полуулыбке и вздымались совместно), меня и мой агрегат разглядывали.

Относительно самочувствия. По 150 раз в день говорю себе, что не смогу больше ехать, что ни сил, ни воли нет, что зря, что сейчас вот остановлюсь - упаду в траву и буду лежать и… А что «и» - не знаю, оттого и делаю то, что знаю - двигаюсь по движению души. Правда, на вопрос «зачем?» отвечать научился, но понимать «зачем?» - нет. Знаю и проверено, что многое зависит не от наличия или отсутствия подготовленности мышц, о чём каждый говорит и спрашивает, а от воли и дерзкости мысли, и как объяснить, что к «такому» подготовиться невозможно. Как подготовиться к жизни? Надо просто жить. По траектории души и желанья...

Съел последний сублимированный пакет. Перехожу на «что попало». Хотя, после гостевых чайковских пельменей, как говорится «бутерброд не лезет в рот, пастила - не хороша…».

Снял за 100 р. В придорожном кафе (немотивированный поступок) комнату. Воды горячей нет, за холодной, бегущей из ржавого крана, надо пройти через зал, где сидят и едят посетители. Об «умыться» речи быть не может. Но 100 рублей! И деньги - сразу. Провозился с ноутбуком. Накрылся окончательно. Теперь до Свердловска. Эх-х-х!

Еду в сторону Чернушки и Красноуфимска. Небо, как задёрнутая чёрная шторина, из которой всё льётся и льётся. Машины обдают мокрой пылью и водой из луж, а иные норовят и поближе проехать - ведь удовольствие какое!

Обгоняет и тормозит джип. Парень, лет 35 с любопытством рассматривает. Слово за слово. Дал мобильный, звони, говорит, когда будешь в Екатеринбурге, хоть ночью хоть днём, можешь у меня переночевать. На заднем сиденье - велосипед, не самый плохой; увлекается катанием по горам. Ладно, доеду до Свердловска  - увидим. На том и расстались.

Природа меняется. Уральские краски - мощные, сразу захватывают, обволакивают - смелые, наотмашь. Даже противная погода не помеха. Красиво.

В тот же день встретил поляка на машине. Ярослав из города Радом. Шустрый и хорошо говорящий по-русски. Работал дальнобойщиком и в своё время много проехал по России, теперь вот решил на Жигулях, специально для этого купил (!), проехать от своего города до Владивостока. Едет обратно. Что движет людьми?

Хочешь - не хочешь, а моё странствие продолжается и цифра 2000 км - как то даже удивляет. Вона сколько!

Покидаю Урал, встретивший меня дерзко, каскадом, разрушающих всякий оптимизм, подъёмов. «Не люблю я величавых гор - горы у людей воруют небо…». Но красотища, даже сквозь марево дождей! Изящная, в одежде сочных, завораживающих лесов и перспектив. Ехал и думал, что то, что однажды в Австрии выворачивало моё воображение, здесь - даже убедительнее. Наверное, оттого что роднее.

Несколько раз справлялся о наикратчайшем пути до Свердловска от Красноуфимска, про запас всегда держа ёмко обозначенную на карте трассу Пермь - Екатеринбург. Ею и воспользовался в итоге, пренебрёг советам бывалых водителей и просто хороших человечков. Поехал на Ачит. И зря!  Небо беременело чем-то фантастическим и жутким. Чернело и громыхало, обещая веселье. Как всегда в таких случаях, спрятаться некуда, да ещё и неприятность - устала жить спица заднего колеса и щелчком обозначила свою кончину. Веселье начиналось и кажется я буду в эпицентре этой пляски… Два дня, озверев и игнорируя все предосторожности, я соперничал со стихией -  а она ревела, даже сыпала градом, а я всё крутил и крутил педали, давно перестав понимать «зачем» и «куда», мокрый до… Она победила. И к вечеру, еле передвигая ноги, обессиливший и потерянный, я залез в лесок и под моросящую музыку Природы ставил палатку, а в 11 вечера разжёг-таки костёр и начал заниматься полнейшей ерундой - сушил вещи, грелся и варил манную кашу. Было желание довести всё до абсурда…

Но это ещё половина истории о дороге в Екатеринбург. Сама дорога - вот тема для страдальческих размышлений. Её бомбили из тяжёлых орудий, а потом дорожных дел мастера ходили и нарочно расковыривали рытвины до метровых диаметров. Всю эту красоту заливали грязной водой и посыпали щебёнкой и всякой грязью. Вот иллюстрация того участка трассы Пермь-Екатеринбург, по которой я имел наслаждение ехать. Плюс весёлый народ - водители, знакомившие ежеминутно меня с содержимым этих луж и рытвин. Вообщем, праздник Нептуна в течении двух суток.

И лишь облокотившись на табличку «Екатеринбург», я вздохнул с облегчением. Тут же позвонил (удобный предмет - мобильник) Серёже на джипе и уже через час, не веря ни во что на свете, принимал горячий душ и понимал, что «вчера и позавчера» просто не было.

Сергей - бизнесмен и совсем неважно, чем он конкретно занимается, но ему я должен, обязать пропеть песню благодарности. Сам «сдвинутый» на велосипеде и путешествиях по чудным местам, неплохо играющий на гитаре и когда-то переболевший бардовским синдромом, удивительно романтичный человек, живущий мечтами и планами новых маршрутов и дорог. Бросил все свои дела и сутки занимался только мною. Отвёз меня с велосипедом в веломастерскую, где моему Scottu сделали «хирургическую подтяжку» на 100  $, и (!) за счёт Сергея. Так что мой друг помолодел лет на 20 - новые картридж и задняя вилка, цепь и спицы, полная настройка и смазка его разболтанного организма. Далее до 11 вечера с компьютерщиками возились с моим  «глюкнутым» ноутбуком. Безуспешно. Пришлось оставить. Дело посерьёзнее. Отремонтируют - дошлют поездом. Ну а Серёжа пока мурлыкал на гитаре, куда-то звонил, возил меня по городу и мне, рассредоточенному актёру-странннику, в принципе, преподнёс полезный ликбез по велосипедному апгрейду.

Вот такой он Екатеринбург. А впереди - Тюмень и… о, наконец, встреча с человечком, без которого не ничего вокруг. И дальше уже вместе.

По дороге встреча с любопытным мужичком - Яценко Юрием Александровичем. Он ходит! Пешком. Правда, по 50 км в день. Ему самому 55 лет, он - офицер в отставке из местечка Богданович. И вот таким образом он готовится к пешему-же вояжу из родного Богдановича в Пермь, а это почти 500 км. «Зачем вам это?», - спрашиваю. «А тебе зачем?», - отвечает с улыбкой. Да… Зачем? Чтоб хоть как-то прикоснуться к себе самому, что внутри; чтоб увидеть небо над головой, леса, просторы и обозначить связь между всем этим необъяснимым и собой; чтоб вырвать себя из бытовой плоскости «надо, обязан», а где же сама жизнь, с которой явился в этот мир и успеть ли… Да. Зачем… Не знаю…

Ю.А., кстати, поведал, что дорога, по которой мы двигаемся - та самя, по коей гнали по этапу в Сибирь декабристов, а в следующей деревне Камышлове у них была пересылка  Но возле речки Камышловки, где, разумеется, много камышей у заключённых был, по уговору, запланирован побег. И кому-то, наверное, везло. Ну а здесь в округе и поныне немало тюрем и, говорит Ю.А., побеги тоже случаются и бродят кругом беглые зэки, но не по дорогам, а больше по рельсам в телогрейках и вязанных шапочках. Вот такие места. Пишу это в палатке, в лесу и что-то даже призадумался. Ладно…

Проехал село Талицы, т.е. поворот на село, в окрестностях которого родился Б.Ельцин. Мужичок, весь крутой из себя, прыгающий и хитро улыбающийся, на перекрёстке в кафешке, где я заполнял кипятком термос, расписывал мне, как мог Талицы и агитировал непременно там быть. Может поэтому и не поехал… Там и три телекомпании, и театр-студия, и два радио, и четыре газеты, а один телеканал даже на Москву транслируют. И всё это на 60 тысяч душ народа. Что-то не потянула душа на родину первого президента.

Торговля берёзовыми вениками. Предприимчивость народная. Висят вдоль дорог, как повешенные, на двухметровых шестах. Из кустов выскакивают интеллигентные лица на проезжающие машины и обречённо-равнодушно опять исчезают. Когда проезжал я, что-то в этой взъерошенной кудлатости встрепенулось, глаза округлились, рука растолкала что-то и выскочили из травы ещё две неопределённости. Брови выгнулись, рот округлился: «О!» и они даже улыбнулись. Доставил людям маленькую радость - приятно!..

Сегодня-же, смешная ситуация. Присел у белых столиков придорожного кафе, достал термос и сушки - перекусить. Через дорогу - автосервис. И оживлённая суета мужичков. Через минуту - делегация с перепачканными лицами из троих с мальчонкой. Стеснительно улыбаясь и отвергая рекомендации всех стоматологов мира, изрекают: «Хауду ю ду! Куда едем?». Я: «Чево?». «Я говорю, хау… ты русский, что ль?!». Все смеёмся. Они поспорили - я фин или англичанин. «Ну, ты даёшь! А мы там…!». Сфотографировались на память.

Женский торопливый голос объявляет по вокзалу: «Сотруднику милиции срочно пройти в цокольный этаж здания в мужской туалет…». Это - не где-то. Это там, где я сегодня проведу ночь. Железнодорожный вокзал в Тюмени… Театр обещает комнату в общежитии завтра.

В принципе, идеальная дорога Сведловск-Тюмень. Впрочем, после пензенскоекатеринбургского автобана дорога а ад покажется благодатью божьей… Тем не менее, не спеша и играючись проехал 120 км и был таков. Но судьба не открывает одной двери, не захлопнув прежде другую. Растяжение правой ноги. И я решил бросить своё измученно-искусанное оводами-слепнями-шершнями, как их там называют, тело… тех хищников-насекомых, которые, как мне рассказывали, закусывают до смерти едва родившихся телят (во, страсти!). Так вот, бросил я своё тело в жи-иво-о-описнейшем местечке, на бережку пруда под берёзками. А эти слепни, действительно, пострашнее будут комаров, жалят до крови (я даже в Тюмень приехал в трико - стыдно было искусанные ноги показывать). И я, хоть и не новорождённый, но отмахивался от них с энтузиазмом и едучи по трассе, вероятно, напоминал сзади мельницу на колёсах.

В Тюмени ничего пока интересного. Большие города редко бывают искренними. Люди закрыты и берегут себя для чего-то (?). Директор драмы отмахнулся, как чёрт от ладана, не умея понять, кто это и что ему надо. Какая кругосветка, у нас гастроли и проч. В глазах скорбь и страдание, мол что вам о меня нужно, у меня ничего нет. Я говорю, ничего не нужно, только информация о театре, вот фильм снимаю… Это ещё больше усложняет дело - ничего не нужно?! Как так?! Переадресовал к зав литу. Устроили мне встречу с телевизионщиками и газетчиками. Ну, вот.

Удивительно, в какой идиотской ситуации я зачастую оказываюсь. Еду с желанием популяризировать провинциальный русский театр, который знаю и люблю (ну, насколько это возможно; нельзя же ничего не делать, оттого что нельзя сделать всё); ничего от этого театра не прошу и не требую и почти всегда встречаю равнодушную снисходительность, пренебрежение, неумение хоть на чуть-чуть расслабиться, отвлечься, превратиться вдруг просто в человека с душой, с глазами, с интересом… Ведь это же Театр! Не завод, не комбинат по производству… Впрочем, скажут - сам придумал - сам и расхлёбывай, неча на других пенять.

Завтра встречаю Таню в 24:00. Новый этап в странствовании.

Просторы Сибири среднерусской равнинной - не вдохновляют - однообразие маловыразительных пейзажей, спасаемые лишь берёзовыми нагромождениями. Много следов прошедших пожаров. Берёзы - чёрные снизу, бессильно в панике пускают робкую зелень...

Ветер в лицо. На равнинах едва едем. Часто пешком топаем.

Сибирское село угнетает. Деревня Квасово. Гадали: либо много квасу, либо "квасят" (пьют издавна). Ни то, ни другое. Милая деревушка, растянутая в одну аккуратную улицу. Бывшее немецкое поселение. В первом же дворе на просьбу нашу купит пяток яиц, вынесли в подарок и яйца, и зелень и (!) сало, которым мы питались потом трое суток. Но, в  принципе, люди по Сибири - сурьёзные, сосредоточенные, осторожные. Лишь в магазине продавщица, общитавшаяся в нашу пользу на 50 рублей, улыбнулась и рассмеялась растерянно...

Ещё на озере Старице в Красном Яру, что рядом с Омском, - подковообразной излучине Иртыша, где мы нагло расположились на самом беоежку, на виду у всей деревни, - мальчишка-шалопай на вопрос "что обещают с погодой", весело отчебучил "завтра 35". А завтра, как и вчера и сегодня - небо насупившееся, объявшее серостью всё видимое пространство, лишь не льёт. А чуть позже эти же шалопаи с обрыва кидали в нашу палатку камешки и грязь. Забаваю Кинулся за ними - куда там - никого.

Омск. Театр реконструируется и видно, что размах нешуточный. Как потом узнали, сидля в уютных и дорогих креслах директора Омской тиеатральной академии - у театра добрые и продуктивные отношения с губернатором. Эх, в Иванове ..!!! Мечты, мечты, где ваша сладость... Принас говорил по телефону, да сыпал всё цифрами миллионными - за кресла, световое оборудование... Другая планета. А ведь тоже - провинция...

Местное телевидение сняло о нас сюжет, а посему, как и в Тюменской области, заметно и приятно бвло узнавание нас на улицах, останавливались, обгоняя машины и люди говорили добрые слова и приветствовали и восторгались нашим путешествием... Таскист, укоторого спрашивали дорогу на Новосибирск, добро улыбнулся: "Видел, видел про вас. Молодцы. Вот и я тоже... Вечером еду в ту же сторону - встретимся."

Ещё прежде, вырвавшись из сельской глухомани на трассу, наблюдали, сидящих  в траве при дороге дремучих (старообрядцы) с серыми лицами старичком-гномиком, торгующих картошкой. Завидев нас, "и-эх, молодцы!". Подумав: "а картошечки не хотите?". Мы - "не-а" - прошлогодняя.

Устремились в село Ивановку (!). Одноимённое с нашим Ивановым, думалось, чем-то да удивит. Скорее, обрадовало. Тем, что приехали в неё не вчера, когда здесь полыхала стихия с градом и дождём, сумасшедшим ветром и последствиями, ломая телеантены и даже приостановив железнодорожное движение; поля были чёрные - ураган их просто перепахал и воронья было несметно. Продавщица в магазине, безпричинно радостно рассказывала, как приготовила вчера настой от колорадского жука - "только-только всё прополола и проредила, огурчики, картошку, даже полила всё, а квечеру - глядь в окошко - туча да всё растёт. да вдруг как жахнет... Даже балку на веранде сломала, шифер в дребезги... Катька (соседка) бежала до дому 20 метров, так её градом на лбу вот такой синячище нарисовало, а на ногах лепёшки в ладонь вот такие...Во...(и смеётся). Так у меня от моркови только дырочки остались, а картошка... (смеётся). Ну и ладно, а то замучилась от этоко колорадского паразита, сил нету. Раз - и нет забот."

А мы с Таней разбили палатку в 40 км от этой Ивановки. Только додждь нас и попугал. Вот если б  обрушился на нас! Что было б от палатки? От нас?! Ива-а-ановка!

Устремились на озеро Карачи - помыться, да постираться. Сибирские неохватные просторы сервисом особо не балуют, так что мчимся к естественному. Мурлыкаем по дороге: "Я - кукарача, я - кукарача...". А на подъезде нам объясняют, что попали мы в уникальное место, состоящее из нескольких озёр - солёных и пресных. Солёные, безусловно, очень лечебные и вылечивают всё, акромя глупости. А в своё время, в 70-х годах, здесь в центре Сибири, была всесоюзного значения лечебница. И мы полечились бесплатно, разбив палатку прямо на берегу этой сибирской израильщины (а чем не Мёртвое море?). Вода изобилует микроскопическими красными рачками, жирная и лежать на ней можно так же как на диване.

Обратно к трассе продирались, по хитрому совету сибиряков, через татарскую деревушку Тармакуль, затем сквозь едва обозначенную, едва проходимую в лесах дорожку, в грязи и болотизне, через какие-то загоны для скота. Обещанные 8 км обернулись 16. Искусанные мошкой и комарами мы, лишь через 4 часа, спокойно вздохнули, но, набрали грибов, и тут же их сжарили и съели с с поллитром лесной клубники. С голоду здесь не умрёшь...

Уже позади и Новосибирск с радушным приёмом Таниного однокурсника по ГИТИСу. А ведь не виделись лет 20! Но всё-таки, кроме пришлых, сибирский народ, люди - особенный. Было не однажды проверено. На элементарный вопрос в одной из деревушек :"Где у вас можно набрать водички питьевой?", ответ со строгим прищуром, резко: "Как же я вам, чужим людям скажу, где мы воду берём?" Очень часто в придорожных кафе на просьбу налить в поллитровый термос кипяточку, слышим: "У нас вода привозная". Говорю, мол, заплачу. Уходят куда-то и не возвращаются...

До Кемерова десяток километров. Окликает нас крепкого сложения и татарской внешности мужичок, опираясь на белую "Волгу". Слово - за слово. У меня, говорит, здесь рядом в 2-х километрах домишко, баньку истопим... На последнее мы и купились. Место, действительно, оказа- лось сказочное. А хозяин - Юсупов и мы с Таней, в шутку, его прозвали "доброде- тельный цареубийца". А банька тоже ока- залась уникальная - вкопанная в землю. Застолье и разговоры до 2 ночи. И тут мы выясняем, что разница-то с Москвой уже 4 часа! Кошмар! Где мы?! У помещика Юсупова...

Вдоль дорог теперь - люди с вёдрами ягод и грибов, картошки и (?!) берёзовых веников. Голь на выдумку сильна.

Завтра - Кемерово. Далеее - Мариинск, где живут мои родственники, коих я в жизни не видел - Красноярск - Иркутск и Улан-Удэ. И... Монголия... Далеее

Часть 1 Часть 3

 
Мои реквизиты
Россия,
г. Иваново
Телефон: +0932 - 414890
Моб.: +89038882804
Факс: +0932-326670

E-mail:veloactor@mail.ru

 

С. Шава - автор сервера Стихи.ру 

 

 

 
       

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz