Россия
– 6500 км за 3 месяца…
Часть 2
От
Елабуги до Кемерова.
Что
же это такое?! Страна с именем Россия - страна, которую вот
уже 53 дня впитываю в себя, как заново, калейдоскопически
играя природой и погодой, характерами людей русских и разных
и необъятной необъяснимостью этого знакомого и непонятного,
родного
и чуждого пространства - Ро-о-сси-ия! - бесконечна и ненадоедаема...
Елабуга
уже кажется далёким сном. Город древний и двусмысленный, овеянный
памятью художника Шишкина и героини 1812 года женщины-кавалериста
Дуровой и, разумеется, последними днями Марины Цветаевой.
Старый город с фонарями, музеями перечисленных и духом - механически
прикручен к нелепому новому. Правда, я ничего этого не видел,
кроме размытых 164-рублёвых стен гостинницы "Тойма",
куда я свалился в холодном поту и дрожи, перегревшись на солнцепёке.
Сутки лечился двумя таблетками Упсы и глупой уверенностью,
что к утру всй пройдёт. Прошло.
Далее.
Полупьяно- счастливый Ижевск - День города и Независимости.
Ночёвка на железно- дорожном вокзале, т.к. весь пригород похож
на сорочинскую ярмарку и нет гарантии безприклю- ченческой
ночёвки в близи города..
Перед
Чайковским (такой город) - ночёвка на живописнейшем озере.
Видя, как люди, выходя из лесу несут в пакетах грибы - соблазнился.
Что-ж, думаю, не найду десяток на жарёху. И нашёл. Один небольшой
белый и несколько подберёзовиков. Вечером кухарничал. Особо
не чистил, оттого и немного похрустывали на зубах (песок,
земля, что там?), но посыпал сверху луком и... объедение!
И заодно сварил манку на завтрак. Получилось!
День
в Чайковском - день приятно-сытных неожиданностей.
Администратор театра - Нина Павловна - вся счастливая и пропитанная
любовью (не так давно вышла замуж, ей 55), отвела к родителям
мужа. Обкормили меня домашними пельменями. А главное, обкормили
чудным по искренности отношением и песнями. Под аккомпанемент
то гармошки, то баяна Иван Ефимыч со своей женой удивительно
трогательно пели: "Две судьбы соединились в два кольца,
Чтобы были неразлучными сердца. Две дороги навсегда в одну
слились, чтобы вечно продолжалась наша жизнь...". Иван
Ефимович - сам руководитель небольшого хора ветеранов, но
с 4 лет уже перебирал пальцами по клавишам. И в своё время,
ещё будучи мальцом, был зван как гармонист на все свадьбы
и застолья в селе Фоки. Село, кстати, знаменито тем, что в
его окрестностях приземлился в 1961 году космический непилотируемых
(т.е. без человека) аппарат. Приземлился в год моего рождения,
за 9 месяцев. Совпадение?
Спуски и подъемы выматывают все силы. Однажды даже
штурмовал очередной перевал, уцепившись за лошадиную подводу.
Седоки - муж с женой благосклонно мне сие позволили и с любопытством,
но, не задавая вопросов (так молча на полуулыбке и вздымались
совместно), меня и мой агрегат разглядывали.
Относительно самочувствия. По 150 раз в день говорю
себе, что не смогу больше ехать, что ни сил, ни воли нет,
что зря, что сейчас вот остановлюсь - упаду в траву и буду
лежать и… А что «и» - не знаю, оттого и делаю то, что знаю
- двигаюсь по движению души. Правда, на вопрос «зачем?» отвечать
научился, но понимать «зачем?» - нет. Знаю и проверено, что
многое зависит не от наличия или отсутствия подготовленности
мышц, о чём каждый говорит и спрашивает, а от воли и дерзкости
мысли, и как объяснить, что к «такому» подготовиться невозможно.
Как подготовиться к жизни? Надо просто жить. По траектории
души и желанья...
Съел последний сублимированный пакет. Перехожу на «что
попало». Хотя, после гостевых чайковских пельменей, как говорится «бутерброд не лезет в рот, пастила - не
хороша…».
Снял за 100 р. В придорожном кафе (немотивированный
поступок) комнату. Воды горячей нет, за холодной, бегущей
из ржавого крана, надо пройти через зал, где сидят и едят
посетители. Об «умыться» речи быть не может. Но 100 рублей!
И деньги - сразу. Провозился с ноутбуком. Накрылся окончательно.
Теперь до Свердловска. Эх-х-х!
Еду в сторону Чернушки и Красноуфимска. Небо, как задёрнутая
чёрная шторина, из которой всё льётся и льётся. Машины обдают
мокрой пылью и водой из луж, а иные норовят и поближе проехать
- ведь удовольствие какое!
Обгоняет и тормозит джип. Парень, лет 35 с любопытством
рассматривает. Слово за слово. Дал мобильный, звони, говорит,
когда будешь в Екатеринбурге, хоть ночью хоть днём, можешь
у меня переночевать. На заднем сиденье - велосипед, не самый
плохой; увлекается катанием по горам. Ладно, доеду до Свердловска
- увидим. На том и расстались.
Природа меняется. Уральские краски - мощные, сразу
захватывают, обволакивают - смелые, наотмашь. Даже противная
погода не помеха. Красиво.
В
тот же день встретил поляка на машине. Ярослав из города Радом.
Шустрый и хорошо говорящий по-русски. Работал дальнобойщиком
и в своё время много проехал по России, теперь вот решил на
Жигулях, специально для этого купил (!), проехать от своего
города до Владивостока. Едет обратно. Что движет людьми?
Хочешь - не хочешь, а моё странствие продолжается и
цифра 2000 км - как то даже удивляет. Вона сколько!
Покидаю Урал, встретивший меня дерзко, каскадом, разрушающих
всякий оптимизм, подъёмов. «Не люблю я величавых гор - горы
у людей воруют небо…». Но красотища, даже сквозь марево дождей!
Изящная, в одежде сочных, завораживающих лесов и перспектив.
Ехал и думал, что то, что однажды в Австрии выворачивало моё
воображение, здесь - даже убедительнее. Наверное, оттого что
роднее.
Несколько раз справлялся о наикратчайшем пути до Свердловска
от Красноуфимска, про запас всегда держа ёмко обозначенную
на карте трассу Пермь - Екатеринбург. Ею и воспользовался
в итоге, пренебрёг советам бывалых водителей и просто хороших
человечков. Поехал на Ачит. И зря! Небо беременело чем-то
фантастическим и жутким. Чернело и громыхало, обещая веселье.
Как всегда в таких случаях, спрятаться некуда, да ещё и неприятность
- устала жить спица заднего колеса и щелчком обозначила свою
кончину. Веселье начиналось и кажется я буду в эпицентре этой
пляски… Два дня, озверев и игнорируя все предосторожности,
я соперничал со стихией - а она ревела, даже сыпала градом,
а я всё крутил и крутил педали, давно перестав понимать «зачем»
и «куда», мокрый до… Она победила. И к вечеру, еле передвигая
ноги, обессиливший и потерянный, я залез в лесок и под моросящую
музыку Природы ставил палатку, а в 11 вечера разжёг-таки костёр
и начал заниматься полнейшей ерундой - сушил вещи, грелся
и варил манную кашу. Было желание довести всё до абсурда…
Но это ещё половина истории о дороге в Екатеринбург.
Сама дорога - вот тема для страдальческих размышлений. Её
бомбили из тяжёлых орудий, а потом дорожных дел мастера ходили
и нарочно расковыривали рытвины до метровых диаметров. Всю
эту красоту заливали грязной водой и посыпали щебёнкой и всякой
грязью. Вот иллюстрация того участка трассы Пермь-Екатеринбург,
по которой я имел наслаждение ехать. Плюс весёлый народ -
водители, знакомившие ежеминутно меня с содержимым этих луж
и рытвин. Вообщем, праздник Нептуна в течении двух суток.
И лишь облокотившись на табличку «Екатеринбург», я
вздохнул с облегчением. Тут же позвонил (удобный предмет -
мобильник) Серёже на джипе и уже через час, не веря ни во что
на свете, принимал горячий душ и понимал, что «вчера и позавчера»
просто не было.
Сергей - бизнесмен и совсем неважно, чем он конкретно
занимается, но ему я должен, обязать пропеть песню благодарности.
Сам «сдвинутый» на велосипеде и путешествиях по чудным местам,
неплохо играющий на гитаре и когда-то переболевший бардовским
синдромом, удивительно романтичный человек, живущий мечтами
и планами новых маршрутов и дорог. Бросил все свои дела и
сутки занимался только мною. Отвёз меня с велосипедом в веломастерскую,
где моему Scottu сделали «хирургическую подтяжку» на 100
$, и (!) за счёт Сергея. Так что мой друг помолодел лет на
20 - новые картридж и задняя вилка, цепь и спицы, полная настройка
и смазка его разболтанного организма. Далее до 11 вечера с
компьютерщиками возились с моим «глюкнутым» ноутбуком. Безуспешно.
Пришлось оставить. Дело посерьёзнее. Отремонтируют - дошлют
поездом. Ну а Серёжа пока мурлыкал на гитаре, куда-то звонил,
возил меня по городу и мне, рассредоточенному актёру-странннику,
в принципе, преподнёс полезный ликбез по велосипедному апгрейду.
Вот такой он Екатеринбург. А впереди - Тюмень и… о,
наконец, встреча с человечком, без которого не ничего вокруг.
И дальше уже вместе.
По дороге встреча с любопытным мужичком - Яценко Юрием
Александровичем. Он ходит! Пешком. Правда, по 50 км в день.
Ему самому 55 лет, он - офицер в отставке из местечка Богданович.
И вот таким образом он готовится к пешему-же вояжу из родного
Богдановича в Пермь, а это почти 500 км. «Зачем вам это?»,
- спрашиваю. «А тебе зачем?», - отвечает с улыбкой. Да… Зачем?
Чтоб хоть как-то прикоснуться к себе самому, что внутри; чтоб
увидеть небо над головой, леса, просторы и обозначить связь
между всем этим необъяснимым и собой; чтоб вырвать себя из
бытовой плоскости «надо, обязан», а где же сама жизнь, с которой
явился в этот мир и успеть ли… Да. Зачем… Не знаю…
Ю.А., кстати, поведал, что дорога, по которой мы двигаемся
- та самя, по коей гнали по этапу в Сибирь декабристов, а
в следующей деревне Камышлове у них была пересылка Но возле
речки Камышловки, где, разумеется, много камышей у заключённых
был, по уговору, запланирован побег. И кому-то, наверное,
везло. Ну а здесь в округе и поныне немало тюрем и, говорит
Ю.А., побеги тоже случаются и бродят кругом беглые зэки, но
не по дорогам, а больше по рельсам в телогрейках и вязанных
шапочках. Вот такие места. Пишу это в палатке, в лесу и что-то
даже призадумался. Ладно…
Проехал село Талицы, т.е. поворот на село, в окрестностях
которого родился Б.Ельцин. Мужичок, весь крутой из себя, прыгающий
и хитро улыбающийся, на перекрёстке в кафешке, где я заполнял
кипятком термос, расписывал мне, как мог Талицы и агитировал
непременно там быть. Может поэтому и не поехал… Там и три
телекомпании, и театр-студия, и два радио, и четыре газеты,
а один телеканал даже на Москву транслируют. И всё это на
60 тысяч душ народа. Что-то не потянула душа на родину первого
президента.
Торговля берёзовыми вениками. Предприимчивость народная.
Висят вдоль дорог, как повешенные, на двухметровых шестах.
Из кустов выскакивают интеллигентные лица на проезжающие машины
и обречённо-равнодушно опять исчезают. Когда проезжал я, что-то
в этой взъерошенной кудлатости встрепенулось, глаза округлились,
рука растолкала что-то и выскочили из травы ещё две неопределённости.
Брови выгнулись, рот округлился: «О!» и они даже улыбнулись.
Доставил людям маленькую радость - приятно!..
Сегодня-же, смешная ситуация. Присел у белых столиков
придорожного кафе, достал термос и сушки - перекусить. Через дорогу
- автосервис. И оживлённая суета мужичков. Через минуту -
делегация с перепачканными лицами из троих с мальчонкой. Стеснительно
улыбаясь и отвергая рекомендации всех стоматологов мира, изрекают:
«Хауду ю ду! Куда едем?». Я: «Чево?». «Я говорю, хау… ты русский,
что ль?!». Все смеёмся. Они поспорили - я фин или англичанин.
«Ну, ты даёшь! А мы там…!». Сфотографировались на память.
Женский торопливый голос объявляет по вокзалу: «Сотруднику милиции срочно пройти в цокольный этаж здания в мужской
туалет…». Это - не где-то. Это там, где я сегодня проведу
ночь. Железнодорожный вокзал в Тюмени… Театр обещает комнату
в общежитии завтра.
В принципе, идеальная дорога Сведловск-Тюмень. Впрочем, после пензенскоекатеринбургского автобана дорога а ад покажется
благодатью божьей… Тем не менее, не спеша и играючись проехал
120 км и был таков. Но судьба не открывает одной двери, не
захлопнув прежде другую. Растяжение правой ноги. И я решил
бросить своё измученно-искусанное оводами-слепнями-шершнями, как
их там называют, тело… тех хищников-насекомых, которые, как
мне рассказывали, закусывают до смерти едва родившихся телят
(во, страсти!). Так вот, бросил я своё тело в жи-иво-о-описнейшем
местечке, на бережку пруда под берёзками. А эти слепни, действительно,
пострашнее будут комаров, жалят до крови (я даже в Тюмень
приехал в трико - стыдно было искусанные ноги показывать).
И я, хоть и не новорождённый, но отмахивался от них с энтузиазмом
и едучи по трассе, вероятно, напоминал сзади мельницу на колёсах.
В Тюмени ничего пока интересного. Большие города редко
бывают искренними. Люди закрыты и берегут себя для чего-то
(?). Директор драмы отмахнулся, как чёрт от ладана, не умея
понять, кто это и что ему надо. Какая кругосветка, у нас гастроли
и проч. В глазах скорбь и страдание, мол что вам о меня нужно,
у меня ничего нет. Я говорю, ничего не нужно, только информация
о театре, вот фильм снимаю… Это ещё больше усложняет дело
- ничего не нужно?! Как так?! Переадресовал к зав литу. Устроили
мне встречу с телевизионщиками и газетчиками. Ну, вот.
Удивительно, в какой идиотской ситуации я зачастую
оказываюсь. Еду с желанием популяризировать провинциальный
русский театр, который знаю и люблю (ну, насколько это возможно;
нельзя же ничего не делать, оттого что нельзя сделать всё);
ничего от этого театра не прошу и не требую и почти всегда
встречаю равнодушную снисходительность, пренебрежение, неумение
хоть на чуть-чуть расслабиться, отвлечься, превратиться вдруг
просто в человека с душой, с глазами, с интересом… Ведь это
же Театр! Не завод, не комбинат по производству… Впрочем,
скажут - сам придумал - сам и расхлёбывай, неча на других
пенять.
Завтра встречаю Таню в 24:00. Новый этап в странствовании.
Просторы
Сибири среднерусской равнинной - не вдохновляют - однообразие
маловыразительных пейзажей, спасаемые лишь берёзовыми нагромождениями.
Много следов прошедших пожаров. Берёзы - чёрные снизу, бессильно
в панике пускают робкую зелень...
Ветер
в лицо. На равнинах едва едем. Часто пешком топаем.
Сибирское
село угнетает. Деревня Квасово. Гадали: либо много квасу,
либо "квасят" (пьют издавна). Ни то, ни другое.
Милая деревушка, растянутая в одну аккуратную улицу. Бывшее
немецкое поселение. В первом же дворе на просьбу нашу купит
пяток яиц, вынесли в подарок и яйца, и зелень и (!) сало,
которым мы питались потом трое суток. Но, в принципе, люди
по Сибири - сурьёзные, сосредоточенные, осторожные. Лишь в
магазине продавщица, общитавшаяся в нашу пользу на 50 рублей,
улыбнулась и рассмеялась растерянно...
Ещё
на озере Старице в Красном Яру, что рядом с Омском, - подковообразной
излучине Иртыша, где мы нагло расположились на самом беоежку,
на виду у всей деревни, - мальчишка-шалопай на вопрос "что
обещают с погодой", весело отчебучил "завтра 35".
А завтра, как и вчера и сегодня - небо насупившееся, объявшее
серостью всё видимое пространство, лишь не льёт. А чуть позже
эти же шалопаи с обрыва кидали в нашу палатку камешки и грязь.
Забаваю Кинулся за ними - куда там - никого.
Омск.
Театр реконструируется и видно, что размах нешуточный. Как
потом узнали, сидля в уютных и дорогих креслах директора Омской
тиеатральной академии - у театра добрые и продуктивные отношения
с губернатором. Эх, в Иванове ..!!! Мечты, мечты, где ваша
сладость... Принас говорил по телефону, да сыпал всё цифрами
миллионными - за кресла, световое оборудование... Другая планета.
А ведь тоже - провинция...
Местное
телевидение сняло о нас сюжет, а посему, как и в Тюменской
области, заметно и приятно бвло узнавание нас на улицах, останавливались,
обгоняя машины и люди говорили добрые слова и приветствовали
и восторгались нашим путешествием... Таскист, укоторого спрашивали
дорогу на Новосибирск, добро улыбнулся: "Видел, видел
про вас. Молодцы. Вот и я тоже... Вечером еду в ту же сторону
- встретимся."
Ещё
прежде, вырвавшись из сельской глухомани на трассу, наблюдали,
сидящих в траве при дороге дремучих (старообрядцы) с серыми
лицами старичком-гномиком, торгующих картошкой. Завидев нас,
"и-эх, молодцы!". Подумав: "а картошечки не
хотите?". Мы - "не-а" - прошлогодняя.
Устремились
в село Ивановку (!). Одноимённое с нашим Ивановым, думалось,
чем-то да удивит. Скорее, обрадовало. Тем, что приехали в
неё не вчера, когда здесь полыхала стихия с градом и дождём,
сумасшедшим ветром и последствиями, ломая телеантены
и даже приостановив железнодорожное движение; поля были чёрные
- ураган их просто перепахал и воронья было несметно. Продавщица
в магазине, безпричинно радостно рассказывала, как приготовила
вчера настой от колорадского жука - "только-только всё
прополола и проредила, огурчики, картошку, даже полила всё,
а квечеру - глядь в окошко - туча да всё растёт. да вдруг
как жахнет... Даже балку на веранде сломала, шифер в дребезги...
Катька (соседка) бежала до дому 20 метров, так её градом на
лбу вот такой синячище нарисовало, а на ногах лепёшки в ладонь
вот такие...Во...(и смеётся). Так у меня от моркови только
дырочки остались, а картошка... (смеётся). Ну и ладно, а то
замучилась от этоко колорадского паразита, сил нету. Раз -
и нет забот."
А
мы с Таней разбили палатку в 40 км от этой Ивановки. Только
додждь нас и попугал. Вот если б обрушился на нас! Что было
б от палатки? От нас?! Ива-а-ановка!
Устремились
на озеро Карачи - помыться, да постираться. Сибирские неохватные
просторы сервисом особо не балуют, так что мчимся к естественному.
Мурлыкаем по дороге: "Я - кукарача, я - кукарача...".
А на подъезде нам объясняют, что попали мы в уникальное место,
состоящее из нескольких озёр - солёных и пресных. Солёные,
безусловно, очень лечебные и вылечивают всё, акромя глупости.
А в своё время, в 70-х годах, здесь в центре Сибири, была
всесоюзного значения лечебница. И мы полечились бесплатно,
разбив палатку прямо на берегу этой сибирской израильщины
(а чем не Мёртвое море?). Вода изобилует микроскопическими
красными рачками, жирная и лежать на ней можно так же как
на диване.
Обратно
к трассе продирались, по хитрому совету сибиряков, через татарскую
деревушку Тармакуль, затем сквозь едва обозначенную,
едва проходимую в лесах дорожку, в грязи и болотизне, через
какие-то загоны для скота. Обещанные 8 км обернулись 16. Искусанные
мошкой и комарами мы, лишь через 4 часа, спокойно вздохнули,
но, набрали грибов, и тут же их сжарили и съели с с поллитром
лесной клубники. С голоду здесь не умрёшь...
Уже
позади и Новосибирск с радушным приёмом Таниного однокурсника
по ГИТИСу. А ведь не виделись лет 20! Но всё-таки, кроме пришлых,
сибирский народ, люди - особенный. Было не однажды проверено.
На элементарный вопрос в одной из деревушек :"Где у вас
можно набрать водички питьевой?", ответ со строгим прищуром,
резко: "Как же я вам, чужим людям скажу, где мы воду
берём?" Очень часто в придорожных кафе на просьбу налить
в поллитровый термос кипяточку, слышим: "У нас вода привозная".
Говорю, мол, заплачу. Уходят куда-то и не возвращаются...
До
Кемерова десяток километров. Окликает нас крепкого сложения
и татарской внешности мужичок, опираясь на белую "Волгу".
Слово - за слово. У меня, говорит, здесь рядом в 2-х километрах
домишко, баньку истопим... На последнее мы и купились. Место,
действительно, оказа- лось сказочное. А хозяин - Юсупов и
мы с Таней, в шутку, его прозвали "доброде- тельный цареубийца".
А банька тоже ока- залась уникальная - вкопанная в землю.
Застолье и разговоры до 2 ночи. И тут мы выясняем, что разница-то
с Москвой уже 4 часа! Кошмар! Где мы?! У помещика Юсупова...
Вдоль
дорог теперь - люди с вёдрами ягод и грибов, картошки и (?!)
берёзовых веников. Голь на выдумку сильна.
Завтра
- Кемерово. Далеее - Мариинск, где живут мои родственники,
коих я в жизни не видел - Красноярск - Иркутск и Улан-Удэ.
И... Монголия... Далеее
Часть
1 Часть 3