|
Мои
реквизиты |
|
|
Россия, |
г. Иваново |
Телефон:
+0932
- 414890 |
Моб.:
+89038882804 |
Факс:
+0932-326670 |
|
|
|
|
|
|
|
Проехал курортное
местечко Краоле. Кемпинг безумно дорогой и погода
безумно безнадёжная…
Венеция… Нет, без Тани (а мы впервые были здесь вместе)
- очень сухая, рассудочная встреча. Избегал мест,
где ходили вместе. Шёл бесцельно, много грустил, мало
снимал. Полнейшая рассредоточенность. Ехал обратно
(кемпинг Альба Доро в 15 км от Венеции), сбился с
дороги, опять запутавшись в главных и второстепенных,
мчался под проливным дождём по автобанам, пережидал
под мостами, пугая чёрным силуэтом проезжающих водителей.
Просто Хичкок! Четыре часа езды "в никуда".
К часу добрался до палатки. Мокрый и обессилевший…
Через час в 20:00 - прощай Италия. Сижу в шезлонге
огромного парома "Суперфаст". Завтра к обеду
- Греция. Через 14 дней я должен быть в Стамбуле и
встретиться с человеком, без которого никакая самая
сумасшедшая в мире история не имеет смысла. Уже понятно,
что там, в Стамбуле моя кругосветка и закончится (или
закончится первая её часть???...) Но впереди ещё сотни
километров по Греции и Турции. Вторую же половину
маршрута по Италии преодолел чехардой на поездах,
иначе не успею. Нет, Италия прелюбопытная и чудная,
особенно захватывает красками и приливающим романтизмом
Адриатического побережья. Здорово! Я же без Танюшки,
не особенно дорожа радостными ощущениями, только раз
ополоснулся по настоящему в Адриатике, да позагорал
часок. Теплынь 30 градусов. Так что, прошмыгнул мышкой
по италианскому сапогу, по голенищу, по несколько
часов забавляясь городами Бари, Пескара, Перуджия,
Равенна, Римини, Анкона…
|
Апрель |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
Май |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
Июнь |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
Июль |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6
! |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
Август |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Ноябрь |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
О том, что было после
- пишу долгое время спустя. Причины молчания утаивать бессмысленно.
Душа (ну и, безусловно, тело) истерически стремились к Стамбулу,
где 4 сентября должна была состояться встреча с человеком,
без которого немыслимо не одно моё движение в этом жизненном
пространстве. Это - одна сторона медали. Другая: катастрофическая
нестыковка перспективы и материального состояния экспедиции.
Как в той песне: "…мои финансы поют романсы…". Авантюрность
предприятия подходит к своему апогею. Хотя я верил во что-то,
понятное только мне одному… И, всё же, Греция и Турция…
17.08. я сошёл с парома в г. Патры. Вот информация, к которой
добавить что-либо сложно: "Третий по величине город Греции
с населением 154 тыс. человек и главный порт Пелопоннеса часто
служит транзитным пунктом для путешествующих по Греции. Это
многолюдный, оживленный студенческий город с весьма активной
ночной жизнью и большим количеством баров, кафе, пивных, самобытных
таверн (особенно в старом городе), лавочек и магазинов. Основной
его недостаток - шум: бесконечные грузовики, мотоциклы, мотороллеры,
мопеды без глушителей трещат до поздней ночи. В городе сохранилось
совсем немного свидетельств старины. Интересные экспонаты
микенской культуры - погребальные дары, скульптура, мозаика
и вазы - хранятся в музее города. Гостиницы в Патрах не отличаются
высоким качеством. Здесь нет ни симпатичных маленьких отелей,
ни дворцов, оправдывающих свою высокую цену..."
Да, Греция , в первых своих мгновениях, предстала в умопомрачительной
духоте, крикливости портового города, суете и суматохе, в
"очаровании" коих я чуть было не потерял зарядное
устройство к видеокамере (оставил на причале и, вернувшись
через два часа, обнаружил нетронутым - чудо!). Вырвавшись
из городского хаоса, очень долго и, почти всегда, ехал по
жутким, не чистым дорогам, усыпанными раздавленными лимонами
и брошенными автомобилями. Карты нетути - еду вдоль Коринфского
залива, по Пелопоннесу к Афинам. После стали попадаться плантации
чудного винограда. Потреблял беззастенчиво. Изредка и арбузные
бахчи и дынные, но изредка. И везде уборка. Радоваться бы
всему этому, но опять зарядили дожди. Шикарных автобусных
остановок, как в Австрии, где можно было и на ночлег расположиться
без проблем, в Греции, увы, нет. Вообще, мне показалось, что
для странствующих "самих по себе" туристов в Греции
не очень-то предусмотрено. Маленькие автобусные остановки
с разбитыми стёклами и покосившиеся, тем не мене, порою становились
моей защитой от ненастья, а два раза и для ночлега. Цены в
кемпингах, не так часто, кстати и попадающихся, довольно высоки:
от 7,5 евро. Вдоль моря, в куротртно-отдыхающей зоне, конечно
же, пригляднее и даже красиво. Здесь и видишь "ту самую"
Грецию. Чаще ночевал не в кемпингах , а где придётся: в лесу,
на побережье, на склонах гор и чёрти где.
Афины несколько разочаровали. Акрополь - Парфенон и всё. Встречал
русских и украинцев, работающих и живущих здесь, - в один
голос называли Афины большой деревней. Нельзя не согласиться…Изъездил
много - радости мало: мириады рекламных щитов, вечная стройка,
обилие секс пособий и вездесущие бублики. До Салоник домчался
на электричке через женские города Катерини и своим ходом
до Ларисы. Приехал поздно вечером и, не найдя кемпинга, устроился
в сквере одного из жилых домов. В центре города. Подошедшего
жителя успокоил жестами и ко мне не приставали более, мол
"не положено" и т.д.
Море Эгейское очаровало - кристально чистое, тёплое и малосолёное.
Море - чудо!
Хотел ехать коротким путём, вдали от моря, но не выдержал
- жарко - и устремился в кемпинг Керамоти. Малолюдный, неприлично
дешёвый и удивительно живописный. В дымке прорисовывается
остров Тасос, где, вероятно, сказочно красиво, ибо туда беспрерывно
курсируют (за 1,5 евро) туристические пароходики. В следующий
раз…
Кавала - жемчужина эгейщины. Город-сказка. На вершине горы
- крепость с театриком внутри. И я не преминул подекламировать
стихи для пустого зала.
Опять дорога, радующая преимущественно морем. Виноград, громыхающие
пневматические пушки, отпугивающие птиц, но, по-первости,
здорово меня напугавшие. Бежал трусливо от выстрелов с гроздочкой
в руках; лишь потом догадался, что не в меня палят.
Александрополис - последний греческий оплот перед турецкой
границей. Ночую на склоне горы, камни тычут в спину, а ветер
срывает палатку. Природа звереет. Перед границей мужички-греки
дарят мне три вкуснейшие дыни. А до этого одаривали: женщина
виноградом и парень в магазине банкой спрайта. Вот - свидетельства
греческого радушия.
В Турцию въехал хитро: без визы в паспорте и без положенных
10 евро. Таможенник, на границе взяв мой паспорт, покрутил
его и, махнув на меня рукой, мол, проваливай скорее, потерял
ко мне интерес. А я малодушно обрадовался (на халяву, всё-таки!),
не подозревая, насколько мне это отзовётся, поколесил вдоль
Мраморного моря к Стамбулу. Сплошные косяками пансионы, к
морю не пробраться, отвесные берега, жуткие кемпинги, похожие
более на лагеря для беженцев, без намёка на горячий душ и
проч. Водители на дорогах и в городах шумливы, как и на рыне:
"добродушо" такой подают звуковой сигнал, который
сравнить гоже по мощности с Иерихонской трубой... Турция -
одно слово. Но, не смотря на убогость придорожного сервиса,
цены на кемпинги от 8-9 евро! Само море, когда к нему продерёшься,
совсем не впечатляет. Да, это не Греция. Вонь, грязь, тина.
Мысль искупаться даже в голову не приходит. И так на протяжении
сотен километров.
Вот Стамбул порадовал и удивил и заворожил. Въехал 1 сентября
и, до приезда Тани, мог оглядеться и пообвыкнуть. Устроился
в хостёл "Paris" за 10 евро в сутки, с террасой
и потрясающе красивым видом на порт, мечети Султанахмед или
Голубую мечеть и легендарную Ая-Софью. Я узрел всё, что мы
называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды,
пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-волнующие мелодии...Потом,
встретив любимую, обходили не только эту - европейскую часть,
но и, пересекли Босфор и бродили по Азии. Стамбул, не смотря
на утомляющую базарно-суетную жизнь, действительно, завораживает
и стилем, и архитектурой и тем, что всегда влекло европейцев
в Азию - кухней, запахами, золотыми и прочими поделками, разноцветьем
тканей…
На всякий случай, вот небольшая заметка с хорошим языком,
где мы с Таней расписываемся под каждым словом:
" Стамбул... Это не только один из красивейших городов
Турции, но и всего мира... Это единственный в мире город,
расположенный на стыке двух континентов - Азии и Европы. Вместе
с тем это и единственный город, который более двух тысячелетий
был столицей двух мировых империй... Город одарил своей красотой
не только Турцию, но и весь мир, став исторической сокровищницей,
привлекающей внимание всего человечества. Являясь сегодня
одной из великих культурных, изобразительных, исторических,
торговых и деловых метрополий мира, этот город появился на
мировой арене в конце второго тысячелетия до нашей эры как
рыбацкий поселок на острове Логос. В 7 веке до нашей эры пришедшая
сюда из страны Мегаре на Эгейском море группа моряков под
предводительством некого Бизаса расположилась в этих местах,
а после смерти своего предводителя нарекла горд его именем
- Бизантион.
Расположенный между Черным и Средиземным морями, город, всилу
своего удобного положения, получил возможность наблюдать все
военные и торговые действия, а обладая удобной гаванью - заливом
золотого Рога - имел широкие возможности для быстрого роста.
В течение сменявших друг друга столетий Стамбул привлекал
внимание почти всех населяявших Анталию народов и других расположенных
здесь государств, попадая под господство самых различных стран,
пока в первой половине 4 века не был провозглашен римским
императором Великим Константином столицей его восточных империй
и переименован в Константинополь. После утверждения христианства
в качестве государственной религии он был переименован в Византию.
Даже после падения западной Римской империи в 476 году, он
оставался одним из очагов света и
цивилизации в мире.
Сменявшие друг друга императоры, будто соревнуясь друг с другом,
украшали город произведениями искусства и архитектуры. В 11
веке наступает период упадка Византийской империи, а на территории
Анталии закладываются основы новой цивилизации: пришедшие
из далекой Азии на широкие просторы Анталии, разместившиеся
на ее землях и создавшие здесь новые госудраства, турки достигли
высокого уровня цивилизации и взяли ориентацию на создание
великой мировой империи.
Этот процесс, развиваясь на Балканах, постепенно приводил
к потере могущества Византии и османцы, воспользовавшись этим,
в 1453 году захватили эту землю и название города вновь было
изменено, теперь уже на Стамбул. До самого последнего дня
паения империи правители, пытаясь оставить о себе память в
сердцах потомков, украшали город необыкновенными произведениями
архитектуры и искусства, вместе с сохранившимися со времен
Рима и Византии прекрасными творениями дмонстрирующими величие
населявших город народов.
Стамбул стал одним из самых больших и привлекательны музеев
мира под открытым небом. Подобно Парижу, Риму, Лондону и Москве
его также называют "городом-музеем"!"...
Но и здесь без проблем не обошлось. Моё нелегальное проникновение
в Турцию чуть было не наказано. Поскольку визы в паспорте
въездной нет, пропускать на самолёт полиция не хотела. Еле
уговорили. Сыграло роль неожиданное: сказал, что я актёр и
показал визитку. Это-то их и рассмешило и очеловечило: поставили
одним днём и въездную и выездную визы, скушали 10 евро и выпроводили.
Вот таким образом и завершилась моя кругосветка, а, если точнее,
первая её часть. Что дальше - покажет время. Хочется
летом 2004 года всё-таки отправится в полноценную кругосветную
велоэкспедицию… Я верю - так и будет!
|
|