|
Мои
реквизиты |
|
|
Россия, |
г. Иваново |
Телефон:
+0932
- 414890 |
Моб.:
+89038882804 |
Факс:
+0932-326670 |
|
|
|
|
|
|
Да, четвёртый день
я топчу, топчу и в очередной раз влюбляюсь в Польшу.
Итак, ещё одна граница, хоть скрипя и натужно, всё же
распахнула свои двери. Правда, с украинской стороны не
столько двери, сколько нелепый турникет. Мой уважаемый
Scott опешил, но, вероятно в первый и последний раз в
жизни, с помощью любезных мужичков, взлетел почти в двух
метрах над землёй. Украинский таможенник, не зная как
позабавиться, смело вынес вердикт, мня обложку моего паспорта,
как любимую женщину: "Вы не можете попасть в Польшу,
у вас нет транзитной визы !". И, наверное, сам, растерявшись
от переизбытка собст-венной глупости в столь ограниченном
пространстве своей головы, через десять минут всё же пропустил.
У польского таможенника турникета не было и, повращав
усталыми шестерёнками, тот попросил у меня (как говорит
Задорнов - "следите за мыслью") ещё какой либо
документ, подтверждающий мою личность. Т.е. паспорт его
не убеждал. Вот где, наконец-то, при-годилось моё удостоверение
внештатного сотрудника ГИБДД, любезно выданное мне (на
вся-кий случай) ивановскими милици- онерами. Спасибо,
ребята! Сработало!
И вот я уже мчусь по причёсанной Польше. Гладкой и выхоленной.
Нырнул под козырёк автобусной остановки, уговорил украинскую
колбасу с кефиром - дал телу и душе сосредоточенно "въехать"
в буржуазию. Заграница, всё-таки. Кемпинг в Пшемысле за
16 злотых, т.е. 4 доллара.
Польские дороги после наше-украинских "разнообразных"
(скажем так, чтоб не обидеть) - расслабляют. Только и
сотаётся, что думать о вечном. Дорога шепчет. Кручу головой
налево-направо, как китайский болванчик (или они вверх-вниз?,
тогда положите его набок) и восторженно любуясь выставкой
декораций к спектаклю "Деревенская Польша".
Не первый раз вижу это и не понимаю, отчего нос к носу
живущая с нами страна, научилась так естественно лю-бить
красоту вокруг и рядом? Во дворах, казалось бы никчемные
и нелепые: тележки, увитые цветочками, висящие кругом
кашпо разноцветными пятнами, гномики с фонариками в руках,
хомуты, колёса, просто травяные газоны... А, чёрт возьми,
красиво! Не оторвёшься! Вообще, крестьянская Польша умиляет.
Дома, дворы - как будто соревнуются друг с другом у кого
красивее. Да, нет, - просто делают по душе и для себя.
В Ярославе зашёл в Украинский Собор Преображения Господня,
выстроенного ещё в 1714 году. Зашёл не случайно. В этой
церкви регистрировались рождения, браки и даты смерти
многих и многих из рода Шаварыньских (так по-украински).
60 с небольшим лет и мой отец Стефан Михайлович был здесь
крещён, а через несколько лет его с семьёй депортировали
со многими, как здесь написано, "на Российскую Украину".
Кто-то и остался и теперь они Шаваджыньски.
Только сегодня распогодилось, а то всё - пасмурь. Ночью
непременно дождь. Просыпаешься одуревший и опухший от
перевлажья.
На днях проявление несознательно-буржуазной Польши. Как
и в Росси с Украиной, заезжал в бары и кафе с просьбой
заполнить термос кипятком. Заезжаю здесь, прошу: "Чи
не моге пани дац пул литра готованной воды". Даёт,
но с фразой: "золотуфка" (просторечное от одного
злотого, типа нашего "рублик"). Отдал - куда
деваться. А это 7,5 рублей. За кипяточек? Может так и
надо? Вот оно лицо капитализьма!
Сегодня - первый Польский театр в г. Люблине, городе с
которым чуть-чуть намучился и в итоге своей чрезмерной
разборчивости остался без кемпинга. На въезде мне не понравилось,
а на выезде его упразднили. Весело. Скупой платит дважды,
а дюже разборчивый ночует в ле-су.
Так вот, театр им. Юлиуса Остэрвы в Люблине. Поскольку,
суббота - все отдыхают. Все, кроме пана Вацлава Себастьянчука
- портье и охранника кассы в одном лице. И театр мне показал,
и, включив свет в зале, позволил подекламировать на сцене
и даже сфотографировал меня, и вообще, был очень любезен
и открыт. Я не достаточно хорошо говорю по польски, но,
в принципе, всё понимаю или догадываюсь. Работала касса
и тётенька в шиньоне написала мне в дневник "слова"
и поставила штамп KASA BILETOWA, 20-004, Lublin и т.д.
Билеты у них, в среднем, 24 злотых, т.е. 6 долларов. Не
мало, в сравнении с нашей провинцией. Всего 13 актёров,
зал красивый и всего лишь на 280 мест. И ведь выживают?! |
Апрель |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
Май |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
Июнь |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
Июль |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6
! |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
Август |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Ноябрь |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
|
Местечко Zdunska Wola (Здуньска
Воля). Кемпинг - сумасшедшая территория с бассейнами и теннисными
кортами и сумасшедшая погода, не позволяющая всем этим (кстати,
входящим в немалую стоимость) воспользоваться. Что же такое
"здуньска"?
Вечером все же отвели душу - всё необходимое для барбекью: дрова
- целая поленница, печка с решёткой, купленное мясо, романтический
настрой и вино. Позже подъехали голландцы - сытые, но любезные
и радостные буржуа на автотреллерах и пригласили нас к своему
костерку. Под чудный французский ликёр мы с Таней тоже обуржуазились
и, уже все вместе, распевали поочерёдно то русские, то голландские
песенки. Подключился и местный "тёпленький" сторож,
что-то промурлыкав по-польски; общались и даже отчего-то понимали
друг друга. Хотя, в принципе, зачем слова - хорошо и хорошо.
Забегал на огонёк очередной "земляк"; сыпал, как дед
Щукарь, шутками да прибаутками, то на русском, то на польско-украинском.
Так много и часто щебетал и так внезапно исчез, что в памяти
осталось лишь одно его изречение, мол, у меня детей нет, лишь
одни дочки. Дочки - не дети. Кстати, пенсия у него 250 долларов,
да ещё и подрабатывать умудряется. Бывший педагог. Из серии
"нам и не снилось..."
С Варшавы (с 17.06) кругосветка
для меня во всех её смыслах и экстремальности - упразднена.
Приехал мой дорогой человечек - Танюшка и последующие 500 км
и 10 семейных дней - наше беззаботное (хотя, всяко бывало) подковообразное
путешествие из Варшавы в Познань.
Сама Варшава, как любая столица, поглощает, пожирает и обирает.
И планировать что-либо в этом содоме так же бессмысленно, как
и в Москве и проч. Нужен месяц для решения двух-трёх пустяшных
дел. Всё же прочее время - обволакивающая суета, высасывающая
силы и деньги.
Даже велосипед, взятый напрокат для Тани, обошелся непомерно
дорого. За эти 250 злотых (61 доллар) можно было б и новым обзавестись.
Но, в конце концов, вырвались. И глотаем взахлёб польские просторы.
Вообще, Польша, кроме посещения театров, насаждений вдоль дорого
черешни, вишни, малины и особенно чёрной смородины (разумеется,
всё это потреблялось), не глубоко, на этот раз, растеребила
воображение. Противничала погода. Лишь на эти десять дней смилостивилась.
А в ночь Танюшкиного отъезда уже сыпала дождём. Палатка не успевает
просохнуть. Вещи развешиваю и сырые же опять запихиваю в баулы.
Таня, действительно, молодец: почти легко и ненатужно накручивала
за день по 60 и более километров. И, при этом успевали снимать
на видео и фото, отдыхать и наслаждаться, посещать театры и,
внезапно вырастающие, дворцы. Однажды, "наткнулись"
на имение графа Чарторыжского, с именем которого молва моих
родственников связывает происхождение рода Шаваринских. Так
что ходили мы по дорожкам и, возможно, наступали на следы моих
пращуров... Очень красиво и даже сказочно.
Калиш - город, в котором нас не только любезно приняли в театре,
но и обогрели - устроили на ночлег в уютном номере театральной
гостиницы, а в окно к нам заглядывал шпиль шикарного костёла
Св. Себастьяна. Да и сам город примечателен, историей своей
древнее и Варшавы, и Кракова.
Но более всего очаровал Познань. И лицом своим и тем, что оказались
мы здесь в разгар международного театрально фестиваля "Мальта".
И бродили день и вечер допоздна и смотрели спектакль голландцев
с чудным каким-то потусторонним сюжетом, смешной и забавный,
под открытым небом, на песке у озера. Зрителей тьма. Этакая
пластическая абстракция (по содержанию) будущего.
Первый дождливый день в Германии.
С утра смутно себя чувствовал - давящее небо, поднадоевший дождь.
Горела и болела голова. Не мудрствуя, спешился, сделал две шипучки
из аспирина Упсы и Эффералгана и одну за другой, как газировку,
выдул. Полегчало.
Граница между польским Slubice (про себя выговаривал "слюбится")
немецким Frankfurt/O (Франкфуртом на Одере) представляет собой
оживлённый и залепленный, аки пчёлами, людьми и автомашинами
мост. Жизнь наверху, жизнь и внизу - что-то стоится, краны плюхают
какие-то смеси в равнодушный Одер. Метров триста воды и ты уже
в Германии. Люди спокойны. Для поляков никаких виз не надо,
паспорт и всё. Два пограничника, как соседи на коммунальной
кухне, в полуметре друг от друга. Лысый немец дотошно мусолил
паспорт россиянина, мял, как тесто, обложку, только что не попробовал
на вкус, цыкал на фотографию, и все же, цыкнув, оштамповал.
Итак, третья граница пала - я в Германии. Скрывая первую растерянность
(куда?), иду прямо и, по наитию, направо. Спрашиваю у старичков
- где театр? Оказывается, в противоположной стороне. Достал
разговорник и еще уточнил у парня на чистом немецком: "Ви
комт ман цум тэатр?" И он мне на чистом немецком рассказал.
Пришлось уточнять чистыми русскими жестами. Да, в Польше было
куда легче. Вот так, с этой волшебной словесной палочкой и наслоением
десятка беспомощно-выразительных жестов рук, лица и тела - попал
в театр. Хотя, это не столько театр, сколько, говоря русским
языком - театрально-концертный комплекс, главное детище которого
театральные фестивали по произведениям немецкого классика Генриха
Фон Клейста. Здание шикарное. Принявшая меня сторона, говорили
по-польски, так что мы довольно членораздельно (сомнительный
каламбур) побеседовали и, получив изящную запись в дневнике
с картинками и словами, я устремился к Берлину.
Не слишком ли резво началась моя
Одиссея по Германии? Первый кемпинг обошёлся, правда, в ноль
евров (или евр?) и не из хитрости моей. А токмо из за отсутствия
в "рецепшине" кого-либо; ждал терпеливо, ждал и, поклонившись
с благодарностью, поехал себе дальше. В дождь. Погода настраивает
на минорный тон. Да и Танюшка уехала - всё к одному. Плачет
душа, плачет природа. Порой жду под козырьком остановок - когда
же надоест лить, да в нетерпении прыгаю в седло и мокну дальше.
Вообще, Германия, в этом насморочном мареве, рассредотачивает
и опять перестаю понимать: что происходит? где я? куда и зачем?
Берлин. Опять столица. Опять... обманула и выпроводила. Ураганный
дождь и безрезультатные атаки телефонных будок. Звонил друзьям
до 24 часов. Впустую. Не судьба. И, лишь потом, в подвернувшемся
скверике, под влажными кустами, оплакивающими мою печальную
долю, расстелив коврик, впрыгнул в спальник. И это был второй
день на Дойчлянд-земле.
Третий, пожалуй, самый радостный день в этой германской кавалькаде.
Потсдам. В который я, зачем-то, примчался по автобану, где нашему
брату, и это даже школьнику известно, ездить категорически запрещено.
Немотивированный поступок. Говорят, штраф, даже за остановку
машины - 500 евро. Каким образом за 25 километров меня не прищучили
- не знаю. Ну а далее - парк Бабельсберг (Бабель там бывал,
интересно?) и (ох! ах!) Сан Суси. Сколько сладости только в
названии! Мощно! Потрясающе! Вечно! Изъездил всё вдоль и поперёк
и просто за волосы себя вытащил из этого благолепия...
|
|