|
Мои
реквизиты |
|
|
Россия, |
г. Иваново |
Телефон:
+0932
- 414890 |
Моб.:
+89038882804 |
Факс:
+0932-326670 |
|
|
|
|
|
|
|
Австрия.
От сырости скоро заквакаю, как лягушка. Сегодня -
100 с лишним километров. А всего на компьютере 5244
! Бежит время, растягивая ниточку моего путешествия.
В памяти ещё Германия. Баварская Германия и это, безусловно,
совсем другая история. Не та ГДР, где я находился
в ссылке. Перед оз. Химзее, которое в пол-обхвата
и обогнул - г. Приен. Не знаешь, куда и ехать. Всё
походит на глянцевую конфеточную обёртку. Кружил взад
и вперёд; даже и в моросящий дождь, заглатывая жадно
всё, что попадалось на глаз. Дорога вдоль озера -
сказочно потрясающа!
Ну а вчерашний день - мучение. Дождь, дождь и дождь.
Прятался на 10-15 минут под козырьки автобусных остановок,
да наскучивало. Всё равно уж мокрый. Так что очередное
"послекораблекрушение". Всё-всё сырое. И
не поснимаешь (видео, фото).
Наивно думал, что хоть кто-нибудь должен быть на границе
Германии и Австрии. Проехал через мост речки Saalacn
(может и ошибаюсь в названии), стоят два рядка заброшенных
зданий, когда-то служивших для пограничной службы;
но - никого! Ехай и всё. Только табличка, у которой
я радостно-растерянно снялся, извещающая, что сия
земля есть Остэрэйх и отсюда начинается град Зальцбург.
Вот так.
Интересен, бесспорно, город, но самое-самое: дворцы,
замки и прочая архитектурная пестрота, торговля вдоль
речки, музыка и проч. Зальцбург как бы рассыпался
между гор. И особенно ещё красив он на расстоянии.
Уезжал я, правда, под вечер и, опять же, любимый дождик,
- но эффектен город издали, с высоты серпантина, на
который я, взмылившись, взобрался. И если в Германии,
даже в Баварии, красота (гармония природы и строений)
всё-таки фрагментарная и успеваешь отдохнуть , здесь
какое-то изобилие, разумеется, для меня русского человека,
- изобилие красоты, которую и не знаешь где, в каких
запасниках ощущений расположить. Как будто и не люди
тут живут, а гномики, эльфы, феи...
|
Апрель |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
Май |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
Июнь |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
Июль |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6
! |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
Август |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Ноябрь |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
Австрия ощутимо замораживает
мысли. Потому что, попадая в сказку, хочется только широко
раскрыть глаза, как ребёнок, раскрыть рот от восхищения и
крутить головой во все стороны. И вот я дорассредотачивался
и докрутился... Но, по порядку. Если он ещё существует для
меня... порядок...
Вообще, об Австрии сюжетно и последовательно рассказывать
невозможно. Как в детской трубочке-калейдоскопе из цветных
стекляшек, где узоры меняются, отражаясь в зеркалах...
Но изначально были дожди, нудно поливая с утра до вечера.
Теряя терпение под прикрытием автобусных остановок, выскакивал
и мчался в проливное месиво. Два дня мок откровенно. В кемпингах
просушиться невозможно и я, как-то, решил пожить буржуйскими
ощущениями и приютился в одном из многочисленных пансионов.
Всё удовольствие - 24 евро, но прекрасный номер, телевизор,
возможность постираться, помыться, отдохнуть, глядя в живописнейшее
пространство окна, наконец, завтрак "ешь - не хочу",
т.е. так называемый "шведский стол". Поутру облазил
и обснимал на видео и фото, стоившее того, окрестности.
Кстати, дороги в Австрии, а особливо, "не главные",
просто изобилуют яблонями; потребляю их, наверное, по килограммами
в день. Причём сортов множество, но я уже разбираюсь, кои
послаще, а которые с кислинкой. Под настроение. Много кукурузы;
сделал для себя открытие в гастрономической привлекательности
молодых початков, с ладонь размером - я их, поскольку сладкоежка,
просто макал в сахар и уплетал. Сытно. Вдруг попробовал крупный
и привлекательный шиповник, как выяснилось, очень сладкий
и сочный. Груши ещё зелёные, но их тоже хватает.
Дожди закончились. Навалилась жара. Не корь, так желтуха.
Хотя в этом карнавале красок, театре эстетического наслаждения
ни жара, по-моему, ни дожди - не помеха. Хотя, довольно часто
бывает и тяжеловато - всё-ш таки, горы…
Проехал чудный, этакий курортно-пляжный Дминдэн - шикарно-праздничный
городок на берегу озера и катил себе с очередной горки, протяжённость
километров в пять, на скорости 40 км и…(причину определить
бессмысленно) отчего-то выворачивается и становится боком
колесо, и я описываю безрадостную дугу в воздухе с, рядом
кувыркающимися вещьми… Как остался жив, как ничего даже не
сломал себе, а транспорт и встречный, и сзади едущий? Поцеловался
с австрийским асфальтом крепко и теперь не понаслышке знаю,
что такое "асфальтовая болезнь". Больше пострадал
(опять!) велосипед. Передняя "вилка" приобрела форму
огромного крючка для ловли китовых, а в первом подвернувшемся
"вергштадте" даже не взялись ремонтировать моего
"друга", говоря, что это невозможно. А в таком виде
я могу только в цирке выступать; потому и пришлось ковылять
20 км в любимый Дминдэн. Но и там смогли лишь заменить "вилку"
новой, а не отремонтировать. Ещё 200 непредвиденных евро,
"как с куста". Зато у моего двухколёсного партнёра
по несчастью теперь, как вставная челюсть, красная передняя
"вилка". Так что, без приключений (или злоключений?)
и в Австрии не обходится.
Сменил Scottu обувь - поистрепались покрышки. Хватило на 5
тысяч км. В принципе, норма. И для меня оказалось - тоже.
Надо срочно покупать. Сплошные расходы.
Позади и Линц и маленький городок Греин с невоображаемо-чудным
театриком. Небольшой исторический театр-музей, с залом, мест
на 70, с деревянными скамейками для зрителей, живописнейшим
занавесом и с датой оснований 1791 года (!). Слева от зрителей
занавеска; отодвинул, а там отхожее место…
Да, Альпы - потрясающее создание
природы, но для непутёвого странствующего актёра - очень уж
сложны. По уму, надо бы, наверное, спускаться с них, а я,
отчего-то, напротив, устремился из Зальцбурга на север, чтоб
пересечь весь это сумасшедший горный массив - на юг. Иду пешком,
толкая перед собой изумлённого Scotta (мол, зачем?). Мимо,
порою, проносятся коллеги-велосипедисты. Счастливчики и, вероятно,
давно решили для себя направление. Я же, чудак, напротив,
измученный и физически и морально, сегодня целый день (и проехал-протопал
всего-то 50 с небольшим км) преимущественно, с наклоном вперёд,
толкал велик с поклажей. Уже безнадёжно изорвал обувь (в городах
и приличных местах появляться даже неприлично) - когда ещё
сменю её? Стёрлись задние тормозные колодки, еду только на
передних. Для Альп это - не самое лучшее развлечение…Кемпинги,
обозначенные на карте, отчего-то мной не обнаружены Отчего?
Кстати, найти место для ночёвок в этих самых Альпах - дело
не простое. Всё застолблено, т.е. приватное; одно сельцо сменяется
другим и шмыгнуть незаметно в лесное нутро сложно. Я вчера
нырнул, нашёл живописнейшее место, далеко от дороги, но подъехал
тут же дядя на джипе и порекомендовал поискать другое место,
здесь ожидается приезд кого-то, кто отдыхает, разумеется,
за деньги…
Дорога дьявольски красива и сложна. Подъёмы по 5-7 км, да
такие, что педали не покрутишь; небольшое плато и опять подъём,
да дождик, да встречный ветер, да… Нужно ехать вдоль моря
- давно известно. А где оно здесь?!
Вчера к вечеру всё же добрался
до макушки этого Альпийского сумасшествия и вот сегодня радостно,
летя вниз, глотал и ртом и взглядом "всё это". Причём,
"вниз" порою так было круто и извилисто, что я откровенно
переживал за свои "однобокие" тормоза. Тем более,
с передними тормозами у меня связаны ещё свежие удручительные
воспоминания… А дорога весёло-зигзагообразная, с десятикилометровой
перспективой за, как будто срезанным ножом, обрывом. Тут,
если лететь, то сразу "в гости к богу"…
Сегодня инцидент, и не в мою пользу в, наконец-то отысканном,
кемпинге. Помывшись в душе и, наткнувшись на злобного хозяина
кемпинга, получаю требование - 2 евро. Я против. Он звонит
полиции, а я, не дождавшись, уезжаю. Полиция меня догоняет
и я вынужден отдать им (в принципе, не жалко, но зло разбирает)
монету. Известно ведь, что допустимо в течении дня находиться
в любом кемпинге и, лишь после 5-6 часов надо решать: оставаться
или уезжать. Ну ладно…
Едучи сегодня, наткнулся на неожиданное (ранее такого не встречал)
- барахолку при дороге. Причём вещи-то все - то ли из сундуков
вытащенные, то ли из подвалов, не антикварные, конечно, -
вроде того, чем у нас бабушки и дедушки торгуют от скуки,
насобирав по чердакам. Так, чепуха всякая: от гвоздей до самоваров.
И вижу - куча подков, ржавых, но не декоративных, сваленных
в тазу. Тут-то я и обрадовался. Купил одну за одно евро и
тут же обменял, памятуя, что покупать подкову - не гоже. Вот
и замена уворованной Плонинской.
Ещё мужичка одного сегодня встретил. Встреча-мгновение, у
железнодорожного переезда, пока ждали. Что-то лопотали друг
другу поочерёдно, взмахивая отчаянно руками: "Эх, не
могу по-русски! Эх, не могу по-немецки!" Дал ему визитку.
Всё-таки, основное донёс до него: "экспедишн…вельт…"
и т.д. когда разъезжались, он всё восклицал: "Суппер!
Суппер!"
Кстати, при встрече в Австрии, говорят друг другу с улыбкой
: "Скотт!". Вроде как "фискульт-привет".
У нас тоже так говорят. Правда, без улыбки…
На днях - неожиданная ночёвка. Измученный и мокрый подъезжал
к городу (не помню какому), ожидая отыскать кемпинг. Но, мужичок,
встреченный мне на дороге, объяснил, что у меня могут быть
в этом вопросе проблемы, т.к. никакого кемпинга здесь давно
уже нет. И, между прочим, предложил переночевать у него. Ничего
себе! В итоге, горячий душ, тёплая постель и все прочие блага
в добротном австрийском доме, включая завтрак и ужин, общение,
мне были благожелательно предоставлены…
Италия.
Как ни странно, я в Италии. Проехал метров 400 от "фиктивной"
границы (пустующие помещения) и нырнул в миниатюрный лесочек
на пересечении всех дорог - с одной стороны автобан, с другой
ещё две. Вообщем, как между огней, но ехать дальше уже не
было сил.
Последние дни в Австрии - хоть и привычный, но осточертевший
дождевой потоп; тонул в непрекращаемых ливнях; от сырости
скоро будет изжога. Клагенфурт, к которому стремился, предстал
во всём насморочном великолепии. Что можно узреть и чем насладиться
в такую погоду?! Еле добравшись до кемпинга, под дождём поставил
палатку и упал в её сырое нутро с отвращением и дрожью. Сомнительное
наслаждение. Всё сырое: коврик, спальник… Не ночь, а мучение.
Утром соседка по кемпингу, выезжая на машине, раздавила вдребезги
мой штатив. Спросила сколько стоило моё добро и отдала 40
евро. И на том спасибо.
До обеда следующего дня заставил себя оббродить окрестности,
пусть не в солнечном, но всё-таки Клагенфурте. Рядом озеро
Вертерзее, 16-тикилометровые прелести которого общеизвестны,
но, увы, в данную погоду - блеклы. Опять-же рядом, европейский
парк "Минимундус", знаменитый миниатюрными копиями
всех возможный архитектурных достопримечательностей мира.
Однако, дороговато - 12 евро за вход. Из-за забора многое
увидел даром.
Затем много блукал по просёлочным дорогам. Велодорожка к Виллаху
вдруг растворилась и я изрядно попетлял по гравийкам и откровенно
измочаленным дорогам. Отсутствие добропорядочной, подробной
карты - сказывается. Еду по интуиции, которая, слава богу,
пока не подводила.
Италия встретила прохладцей
(в смысле, ветерка), чашкой (куда от неё деться) эспрессо
и, упавшим на бабушку-уборщицу Скоттом. Последнее не так страшно,
но бабушка переполошилась, вбежав в кафе, всех подняла на
ноги. Наверное, велосипед от долгой холостяцкой жизни, решил
поиграться… Вообще, после аристократичной Австрии, аскетичной
Германии - в Италии как-то легче дышится. Какая-то она домашняя,
не вычурная. Не случайно, по душе, наши страны частенько сопоставляют.
Сельская местность малоинтересна, даже запущена, хотя во всём
проглядывается история. Во дворах, по-моему, нарочно не сносящиеся
каменные нагромождения, руины неодностолетних стен. А рядом
- шикарные с иголочки виллы. Но контраста между убогостью
и роскошеством отчего-то не чувствуешь. Во всём спасающее
дыхание истории и это, наверное, роднит. Горы, в отличие от
Австрийских, не далёкие, а близкие. Вот они рядом; такое ощущение,
что, едучи, задеваешь за них волосами. Удобная дорога (наконец-то!),
ни одного подъёма; поглощающее количество тоннелей и речек.
Сельская Италия производит двусмысленное ощущение тысячелетней
декорации. Как будто всё запущено, ободраны стены, дворы не
замощены, но во всём, тем не менее - почерк истории, точный
стиль.
Интересно изменение моё в потребности питания. Начиная с Германии,
жажда чего-нибудь слопать даже настораживала; какой-то вечный
непреходимый голод, а за день до Италии что-то произошло.
Может ушла нервность? Ем очень скромно и даже отказываю себе
в обеде - просто не хочется.
|
|