Меню:
Мои реквизиты
Россия,
г. Иваново
Телефон: +0932 - 414890
Моб.: +89038882804
Факс: +0932-326670

E-mail:talant@ipn.ru

 

 
Дневник странствий  
16 августа 2002 г.

Проехал курортное местечко Краоле. Кемпинг безумно дорогой и погода безумно безнадёжная…
Венеция… Нет, без Тани (а мы впервые были здесь вместе) - очень сухая, рассудочная встреча. Избегал мест, где ходили вместе. Шёл бесцельно, много грустил, мало снимал. Полнейшая рассредоточенность. Ехал обратно (кемпинг Альба Доро в 15 км от Венеции), сбился с дороги, опять запутавшись в главных и второстепенных, мчался под проливным дождём по автобанам, пережидал под мостами, пугая чёрным силуэтом проезжающих водителей. Просто Хичкок! Четыре часа езды "в никуда". К часу добрался до палатки. Мокрый и обессилевший…


Через час в 20:00 - прощай Италия. Сижу в шезлонге огромного парома "Суперфаст". Завтра к обеду - Греция. Через 14 дней я должен быть в Стамбуле и встретиться с человеком, без которого никакая самая сумасшедшая в мире история не имеет смысла. Уже понятно, что там, в Стамбуле моя кругосветка и закончится (или закончится первая её часть???...) Но впереди ещё сотни километров по Греции и Турции. Вторую же половину маршрута по Италии преодолел чехардой на поездах, иначе не успею. Нет, Италия прелюбопытная и чудная, особенно захватывает красками и приливающим романтизмом Адриатического побережья. Здорово! Я же без Танюшки, не особенно дорожа радостными ощущениями, только раз ополоснулся по настоящему в Адриатике, да позагорал часок. Теплынь 30 градусов. Так что, прошмыгнул мышкой по италианскому сапогу, по голенищу, по несколько часов забавляясь городами Бари, Пескара, Перуджия, Равенна, Римини, Анкона…


 

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Май
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Июнь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль
1 2 3 4 5 6 ! 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Август
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Ноябрь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
…ноябрь 2002 г.

О том, что было после - пишу долгое время спустя. Причины молчания утаивать бессмысленно. Душа (ну и, безусловно, тело) истерически стремились к Стамбулу, где 4 сентября должна была состояться встреча с человеком, без которого немыслимо не одно моё движение в этом жизненном пространстве. Это - одна сторона медали. Другая: катастрофическая нестыковка перспективы и материального состояния экспедиции. Как в той песне: "…мои финансы поют романсы…". Авантюрность предприятия подходит к своему апогею. Хотя я верил во что-то, понятное только мне одному… И, всё же, Греция и Турция…
17.08. я сошёл с парома в г. Патры. Вот информация, к которой добавить что-либо сложно: "Третий по величине город Греции с населением 154 тыс. человек и главный порт Пелопоннеса часто служит транзитным пунктом для путешествующих по Греции. Это многолюдный, оживленный студенческий город с весьма активной ночной жизнью и большим количеством баров, кафе, пивных, самобытных таверн (особенно в старом городе), лавочек и магазинов. Основной его недостаток - шум: бесконечные грузовики, мотоциклы, мотороллеры, мопеды без глушителей трещат до поздней ночи. В городе сохранилось совсем немного свидетельств старины. Интересные экспонаты микенской культуры - погребальные дары, скульптура, мозаика и вазы - хранятся в музее города. Гостиницы в Патрах не отличаются высоким качеством. Здесь нет ни симпатичных маленьких отелей, ни дворцов, оправдывающих свою высокую цену..."


Да, Греция , в первых своих мгновениях, предстала в умопомрачительной духоте, крикливости портового города, суете и суматохе, в "очаровании" коих я чуть было не потерял зарядное устройство к видеокамере (оставил на причале и, вернувшись через два часа, обнаружил нетронутым - чудо!). Вырвавшись из городского хаоса, очень долго и, почти всегда, ехал по жутким, не чистым дорогам, усыпанными раздавленными лимонами и брошенными автомобилями. Карты нетути - еду вдоль Коринфского залива, по Пелопоннесу к Афинам. После стали попадаться плантации чудного винограда. Потреблял беззастенчиво. Изредка и арбузные бахчи и дынные, но изредка. И везде уборка. Радоваться бы всему этому, но опять зарядили дожди. Шикарных автобусных остановок, как в Австрии, где можно было и на ночлег расположиться без проблем, в Греции, увы, нет. Вообще, мне показалось, что для странствующих "самих по себе" туристов в Греции не очень-то предусмотрено. Маленькие автобусные остановки с разбитыми стёклами и покосившиеся, тем не мене, порою становились моей защитой от ненастья, а два раза и для ночлега. Цены в кемпингах, не так часто, кстати и попадающихся, довольно высоки: от 7,5 евро. Вдоль моря, в куротртно-отдыхающей зоне, конечно же, пригляднее и даже красиво. Здесь и видишь "ту самую" Грецию. Чаще ночевал не в кемпингах , а где придётся: в лесу, на побережье, на склонах гор и чёрти где.


Афины несколько разочаровали. Акрополь - Парфенон и всё. Встречал русских и украинцев, работающих и живущих здесь, - в один голос называли Афины большой деревней. Нельзя не согласиться…Изъездил много - радости мало: мириады рекламных щитов, вечная стройка, обилие секс пособий и вездесущие бублики. До Салоник домчался на электричке через женские города Катерини и своим ходом до Ларисы. Приехал поздно вечером и, не найдя кемпинга, устроился в сквере одного из жилых домов. В центре города. Подошедшего жителя успокоил жестами и ко мне не приставали более, мол "не положено" и т.д.
Море Эгейское очаровало - кристально чистое, тёплое и малосолёное. Море - чудо!
Хотел ехать коротким путём, вдали от моря, но не выдержал - жарко - и устремился в кемпинг Керамоти. Малолюдный, неприлично дешёвый и удивительно живописный. В дымке прорисовывается остров Тасос, где, вероятно, сказочно красиво, ибо туда беспрерывно курсируют (за 1,5 евро) туристические пароходики. В следующий раз…
Кавала - жемчужина эгейщины. Город-сказка. На вершине горы - крепость с театриком внутри. И я не преминул подекламировать стихи для пустого зала.
Опять дорога, радующая преимущественно морем. Виноград, громыхающие пневматические пушки, отпугивающие птиц, но, по-первости, здорово меня напугавшие. Бежал трусливо от выстрелов с гроздочкой в руках; лишь потом догадался, что не в меня палят.
Александрополис - последний греческий оплот перед турецкой границей. Ночую на склоне горы, камни тычут в спину, а ветер срывает палатку. Природа звереет. Перед границей мужички-греки дарят мне три вкуснейшие дыни. А до этого одаривали: женщина виноградом и парень в магазине банкой спрайта. Вот - свидетельства греческого радушия.


В Турцию въехал хитро: без визы в паспорте и без положенных 10 евро. Таможенник, на границе взяв мой паспорт, покрутил его и, махнув на меня рукой, мол, проваливай скорее, потерял ко мне интерес. А я малодушно обрадовался (на халяву, всё-таки!), не подозревая, насколько мне это отзовётся, поколесил вдоль Мраморного моря к Стамбулу. Сплошные косяками пансионы, к морю не пробраться, отвесные берега, жуткие кемпинги, похожие более на лагеря для беженцев, без намёка на горячий душ и проч. Водители на дорогах и в городах шумливы, как и на рыне: "добродушо" такой подают звуковой сигнал, который сравнить гоже по мощности с Иерихонской трубой... Турция - одно слово. Но, не смотря на убогость придорожного сервиса, цены на кемпинги от 8-9 евро! Само море, когда к нему продерёшься, совсем не впечатляет. Да, это не Греция. Вонь, грязь, тина. Мысль искупаться даже в голову не приходит. И так на протяжении сотен километров.
Вот Стамбул порадовал и удивил и заворожил. Въехал 1 сентября и, до приезда Тани, мог оглядеться и пообвыкнуть. Устроился в хостёл "Paris" за 10 евро в сутки, с террасой и потрясающе красивым видом на порт, мечети Султанахмед или Голубую мечеть и легендарную Ая-Софью. Я узрел всё, что мы называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды, пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-волнующие мелодии...Потом, встретив любимую, обходили не только эту - европейскую часть, но и, пересекли Босфор и бродили по Азии. Стамбул, не смотря на утомляющую базарно-суетную жизнь, действительно, завораживает и стилем, и архитектурой и тем, что всегда влекло европейцев в Азию - кухней, запахами, золотыми и прочими поделками, разноцветьем тканей…


На всякий случай, вот небольшая заметка с хорошим языком, где мы с Таней расписываемся под каждым словом:
" Стамбул... Это не только один из красивейших городов Турции, но и всего мира... Это единственный в мире город, расположенный на стыке двух континентов - Азии и Европы. Вместе с тем это и единственный город, который более двух тысячелетий был столицей двух мировых империй... Город одарил своей красотой не только Турцию, но и весь мир, став исторической сокровищницей, привлекающей внимание всего человечества. Являясь сегодня одной из великих культурных, изобразительных, исторических, торговых и деловых метрополий мира, этот город появился на мировой арене в конце второго тысячелетия до нашей эры как рыбацкий поселок на острове Логос. В 7 веке до нашей эры пришедшая сюда из страны Мегаре на Эгейском море группа моряков под предводительством некого Бизаса расположилась в этих местах, а после смерти своего предводителя нарекла горд его именем - Бизантион.
Расположенный между Черным и Средиземным морями, город, всилу своего удобного положения, получил возможность наблюдать все военные и торговые действия, а обладая удобной гаванью - заливом золотого Рога - имел широкие возможности для быстрого роста. В течение сменявших друг друга столетий Стамбул привлекал внимание почти всех населяявших Анталию народов и других расположенных здесь государств, попадая под господство самых различных стран, пока в первой половине 4 века не был провозглашен римским императором Великим Константином столицей его восточных империй и переименован в Константинополь. После утверждения христианства в качестве государственной религии он был переименован в Византию. Даже после падения западной Римской империи в 476 году, он оставался одним из очагов света и
цивилизации в мире.
Сменявшие друг друга императоры, будто соревнуясь друг с другом, украшали город произведениями искусства и архитектуры. В 11 веке наступает период упадка Византийской империи, а на территории Анталии закладываются основы новой цивилизации: пришедшие из далекой Азии на широкие просторы Анталии, разместившиеся на ее землях и создавшие здесь новые госудраства, турки достигли высокого уровня цивилизации и взяли ориентацию на создание великой мировой империи.
Этот процесс, развиваясь на Балканах, постепенно приводил к потере могущества Византии и османцы, воспользовавшись этим, в 1453 году захватили эту землю и название города вновь было изменено, теперь уже на Стамбул. До самого последнего дня паения империи правители, пытаясь оставить о себе память в сердцах потомков, украшали город необыкновенными произведениями архитектуры и искусства, вместе с сохранившимися со времен Рима и Византии прекрасными творениями дмонстрирующими величие населявших город народов.
Стамбул стал одним из самых больших и привлекательны музеев мира под открытым небом. Подобно Парижу, Риму, Лондону и Москве его также называют "городом-музеем"!"...


Но и здесь без проблем не обошлось. Моё нелегальное проникновение в Турцию чуть было не наказано. Поскольку визы в паспорте въездной нет, пропускать на самолёт полиция не хотела. Еле уговорили. Сыграло роль неожиданное: сказал, что я актёр и показал визитку. Это-то их и рассмешило и очеловечило: поставили одним днём и въездную и выездную визы, скушали 10 евро и выпроводили.
Вот таким образом и завершилась моя кругосветка, а, если точнее, первая её часть. Что дальше - покажет время. Хочется летом 2004 года всё-таки отправится в полноценную кругосветную велоэкспедицию… Я верю - так и будет!

 

 
       

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz