Меню:
Мои реквизиты
Россия,
г. Иваново
Телефон: +0932 - 414890
Моб.: +89038882804
Факс: +0932-326670

E-mail:talant@ipn.ru

 

 
Дневник странствий  
15 июня 2002 г.

Да, четвёртый день я топчу, топчу и в очередной раз влюбляюсь в Польшу.
Итак, ещё одна граница, хоть скрипя и натужно, всё же распахнула свои двери. Правда, с украинской стороны не столько двери, сколько нелепый турникет. Мой уважаемый Scott опешил, но, вероятно в первый и последний раз в жизни, с помощью любезных мужичков, взлетел почти в двух метрах над землёй. Украинский таможенник, не зная как позабавиться, смело вынес вердикт, мня обложку моего паспорта, как любимую женщину: "Вы не можете попасть в Польшу, у вас нет транзитной визы !". И, наверное, сам, растерявшись от переизбытка собст-венной глупости в столь ограниченном пространстве своей головы, через десять минут всё же пропустил. У польского таможенника турникета не было и, повращав усталыми шестерёнками, тот попросил у меня (как говорит Задорнов - "следите за мыслью") ещё какой либо документ, подтверждающий мою личность. Т.е. паспорт его не убеждал. Вот где, наконец-то, при-годилось моё удостоверение внештатного сотрудника ГИБДД, любезно выданное мне (на вся-кий случай) ивановскими милици- онерами. Спасибо, ребята! Сработало!
И вот я уже мчусь по причёсанной Польше. Гладкой и выхоленной. Нырнул под козырёк автобусной остановки, уговорил украинскую колбасу с кефиром - дал телу и душе сосредоточенно "въехать" в буржуазию. Заграница, всё-таки. Кемпинг в Пшемысле за 16 злотых, т.е. 4 доллара.
Польские дороги после наше-украинских "разнообразных" (скажем так, чтоб не обидеть) - расслабляют. Только и сотаётся, что думать о вечном. Дорога шепчет. Кручу головой налево-направо, как китайский болванчик (или они вверх-вниз?, тогда положите его набок) и восторженно любуясь выставкой декораций к спектаклю "Деревенская Польша". Не первый раз вижу это и не понимаю, отчего нос к носу живущая с нами страна, научилась так естественно лю-бить красоту вокруг и рядом? Во дворах, казалось бы никчемные и нелепые: тележки, увитые цветочками, висящие кругом кашпо разноцветными пятнами, гномики с фонариками в руках, хомуты, колёса, просто травяные газоны... А, чёрт возьми, красиво! Не оторвёшься! Вообще, крестьянская Польша умиляет. Дома, дворы - как будто соревнуются друг с другом у кого красивее. Да, нет, - просто делают по душе и для себя.
В Ярославе зашёл в Украинский Собор Преображения Господня, выстроенного ещё в 1714 году. Зашёл не случайно. В этой церкви регистрировались рождения, браки и даты смерти многих и многих из рода Шаварыньских (так по-украински). 60 с небольшим лет и мой отец Стефан Михайлович был здесь крещён, а через несколько лет его с семьёй депортировали со многими, как здесь написано, "на Российскую Украину". Кто-то и остался и теперь они Шаваджыньски.
Только сегодня распогодилось, а то всё - пасмурь. Ночью непременно дождь. Просыпаешься одуревший и опухший от перевлажья.
На днях проявление несознательно-буржуазной Польши. Как и в Росси с Украиной, заезжал в бары и кафе с просьбой заполнить термос кипятком. Заезжаю здесь, прошу: "Чи не моге пани дац пул литра готованной воды". Даёт, но с фразой: "золотуфка" (просторечное от одного злотого, типа нашего "рублик"). Отдал - куда деваться. А это 7,5 рублей. За кипяточек? Может так и надо? Вот оно лицо капитализьма!
Сегодня - первый Польский театр в г. Люблине, городе с которым чуть-чуть намучился и в итоге своей чрезмерной разборчивости остался без кемпинга. На въезде мне не понравилось, а на выезде его упразднили. Весело. Скупой платит дважды, а дюже разборчивый ночует в ле-су.
Так вот, театр им. Юлиуса Остэрвы в Люблине. Поскольку, суббота - все отдыхают. Все, кроме пана Вацлава Себастьянчука - портье и охранника кассы в одном лице. И театр мне показал, и, включив свет в зале, позволил подекламировать на сцене и даже сфотографировал меня, и вообще, был очень любезен и открыт. Я не достаточно хорошо говорю по польски, но, в принципе, всё понимаю или догадываюсь. Работала касса и тётенька в шиньоне написала мне в дневник "слова" и поставила штамп KASA BILETOWA, 20-004, Lublin и т.д. Билеты у них, в среднем, 24 злотых, т.е. 6 долларов. Не мало, в сравнении с нашей провинцией. Всего 13 актёров, зал красивый и всего лишь на 280 мест. И ведь выживают?!

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Май
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Июнь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль
1 2 3 4 5 6 ! 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Август
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Ноябрь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
 
   
24 июня 2002 г.

Местечко Zdunska Wola (Здуньска Воля). Кемпинг - сумасшедшая территория с бассейнами и теннисными кортами и сумасшедшая погода, не позволяющая всем этим (кстати, входящим в немалую стоимость) воспользоваться. Что же такое "здуньска"?
Вечером все же отвели душу - всё необходимое для барбекью: дрова - целая поленница, печка с решёткой, купленное мясо, романтический настрой и вино. Позже подъехали голландцы - сытые, но любезные и радостные буржуа на автотреллерах и пригласили нас к своему костерку. Под чудный французский ликёр мы с Таней тоже обуржуазились и, уже все вместе, распевали поочерёдно то русские, то голландские песенки. Подключился и местный "тёпленький" сторож, что-то промурлыкав по-польски; общались и даже отчего-то понимали друг друга. Хотя, в принципе, зачем слова - хорошо и хорошо.
Забегал на огонёк очередной "земляк"; сыпал, как дед Щукарь, шутками да прибаутками, то на русском, то на польско-украинском. Так много и часто щебетал и так внезапно исчез, что в памяти осталось лишь одно его изречение, мол, у меня детей нет, лишь одни дочки. Дочки - не дети. Кстати, пенсия у него 250 долларов, да ещё и подрабатывать умудряется. Бывший педагог. Из серии "нам и не снилось..."

30 июня 2002 г 

С Варшавы (с 17.06) кругосветка для меня во всех её смыслах и экстремальности - упразднена. Приехал мой дорогой человечек - Танюшка и последующие 500 км и 10 семейных дней - наше беззаботное (хотя, всяко бывало) подковообразное путешествие из Варшавы в Познань.
Сама Варшава, как любая столица, поглощает, пожирает и обирает. И планировать что-либо в этом содоме так же бессмысленно, как и в Москве и проч. Нужен месяц для решения двух-трёх пустяшных дел. Всё же прочее время - обволакивающая суета, высасывающая силы и деньги.
Даже велосипед, взятый напрокат для Тани, обошелся непомерно дорого. За эти 250 злотых (61 доллар) можно было б и новым обзавестись. Но, в конце концов, вырвались. И глотаем взахлёб польские просторы.
Вообще, Польша, кроме посещения театров, насаждений вдоль дорого черешни, вишни, малины и особенно чёрной смородины (разумеется, всё это потреблялось), не глубоко, на этот раз, растеребила воображение. Противничала погода. Лишь на эти десять дней смилостивилась. А в ночь Танюшкиного отъезда уже сыпала дождём. Палатка не успевает просохнуть. Вещи развешиваю и сырые же опять запихиваю в баулы.
Таня, действительно, молодец: почти легко и ненатужно накручивала за день по 60 и более километров. И, при этом успевали снимать на видео и фото, отдыхать и наслаждаться, посещать театры и, внезапно вырастающие, дворцы. Однажды, "наткнулись" на имение графа Чарторыжского, с именем которого молва моих родственников связывает происхождение рода Шаваринских. Так что ходили мы по дорожкам и, возможно, наступали на следы моих пращуров... Очень красиво и даже сказочно.
Калиш - город, в котором нас не только любезно приняли в театре, но и обогрели - устроили на ночлег в уютном номере театральной гостиницы, а в окно к нам заглядывал шпиль шикарного костёла Св. Себастьяна. Да и сам город примечателен, историей своей древнее и Варшавы, и Кракова.
Но более всего очаровал Познань. И лицом своим и тем, что оказались мы здесь в разгар международного театрально фестиваля "Мальта". И бродили день и вечер допоздна и смотрели спектакль голландцев с чудным каким-то потусторонним сюжетом, смешной и забавный, под открытым небом, на песке у озера. Зрителей тьма. Этакая пластическая абстракция (по содержанию) будущего.

1 июля 2002 г.

Первый дождливый день в Германии. С утра смутно себя чувствовал - давящее небо, поднадоевший дождь. Горела и болела голова. Не мудрствуя, спешился, сделал две шипучки из аспирина Упсы и Эффералгана и одну за другой, как газировку, выдул. Полегчало.
Граница между польским Slubice (про себя выговаривал "слюбится") немецким Frankfurt/O (Франкфуртом на Одере) представляет собой оживлённый и залепленный, аки пчёлами, людьми и автомашинами мост. Жизнь наверху, жизнь и внизу - что-то стоится, краны плюхают какие-то смеси в равнодушный Одер. Метров триста воды и ты уже в Германии. Люди спокойны. Для поляков никаких виз не надо, паспорт и всё. Два пограничника, как соседи на коммунальной кухне, в полуметре друг от друга. Лысый немец дотошно мусолил паспорт россиянина, мял, как тесто, обложку, только что не попробовал на вкус, цыкал на фотографию, и все же, цыкнув, оштамповал.
Итак, третья граница пала - я в Германии. Скрывая первую растерянность (куда?), иду прямо и, по наитию, направо. Спрашиваю у старичков - где театр? Оказывается, в противоположной стороне. Достал разговорник и еще уточнил у парня на чистом немецком: "Ви комт ман цум тэатр?" И он мне на чистом немецком рассказал. Пришлось уточнять чистыми русскими жестами. Да, в Польше было куда легче. Вот так, с этой волшебной словесной палочкой и наслоением десятка беспомощно-выразительных жестов рук, лица и тела - попал в театр. Хотя, это не столько театр, сколько, говоря русским языком - театрально-концертный комплекс, главное детище которого театральные фестивали по произведениям немецкого классика Генриха Фон Клейста. Здание шикарное. Принявшая меня сторона, говорили по-польски, так что мы довольно членораздельно (сомнительный каламбур) побеседовали и, получив изящную запись в дневнике с картинками и словами, я устремился к Берлину.

3 июля 2002 г.

Не слишком ли резво началась моя Одиссея по Германии? Первый кемпинг обошёлся, правда, в ноль евров (или евр?) и не из хитрости моей. А токмо из за отсутствия в "рецепшине" кого-либо; ждал терпеливо, ждал и, поклонившись с благодарностью, поехал себе дальше. В дождь. Погода настраивает на минорный тон. Да и Танюшка уехала - всё к одному. Плачет душа, плачет природа. Порой жду под козырьком остановок - когда же надоест лить, да в нетерпении прыгаю в седло и мокну дальше.
Вообще, Германия, в этом насморочном мареве, рассредотачивает и опять перестаю понимать: что происходит? где я? куда и зачем?
Берлин. Опять столица. Опять... обманула и выпроводила. Ураганный дождь и безрезультатные атаки телефонных будок. Звонил друзьям до 24 часов. Впустую. Не судьба. И, лишь потом, в подвернувшемся скверике, под влажными кустами, оплакивающими мою печальную долю, расстелив коврик, впрыгнул в спальник. И это был второй день на Дойчлянд-земле.
Третий, пожалуй, самый радостный день в этой германской кавалькаде. Потсдам. В который я, зачем-то, примчался по автобану, где нашему брату, и это даже школьнику известно, ездить категорически запрещено. Немотивированный поступок. Говорят, штраф, даже за остановку машины - 500 евро. Каким образом за 25 километров меня не прищучили - не знаю. Ну а далее - парк Бабельсберг (Бабель там бывал, интересно?) и (ох! ах!) Сан Суси. Сколько сладости только в названии! Мощно! Потрясающе! Вечно! Изъездил всё вдоль и поперёк и просто за волосы себя вытащил из этого благолепия...

 

 

 

 
           

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz