Меню:
Мои реквизиты
Россия,
г. Иваново
Телефон: +0932 - 414890
Моб.: +89038882804
Факс: +0932-326670

E-mail:talant@ipn.ru

 

 
Дневник странствий  
26 июля 2002 г.

Австрия.
От сырости скоро заквакаю, как лягушка. Сегодня - 100 с лишним километров. А всего на компьютере 5244 ! Бежит время, растягивая ниточку моего путешествия.
В памяти ещё Германия. Баварская Германия и это, безусловно, совсем другая история. Не та ГДР, где я находился в ссылке. Перед оз. Химзее, которое в пол-обхвата и обогнул - г. Приен. Не знаешь, куда и ехать. Всё походит на глянцевую конфеточную обёртку. Кружил взад и вперёд; даже и в моросящий дождь, заглатывая жадно всё, что попадалось на глаз. Дорога вдоль озера - сказочно потрясающа!
Ну а вчерашний день - мучение. Дождь, дождь и дождь. Прятался на 10-15 минут под козырьки автобусных остановок, да наскучивало. Всё равно уж мокрый. Так что очередное "послекораблекрушение". Всё-всё сырое. И не поснимаешь (видео, фото).
Наивно думал, что хоть кто-нибудь должен быть на границе Германии и Австрии. Проехал через мост речки Saalacn (может и ошибаюсь в названии), стоят два рядка заброшенных зданий, когда-то служивших для пограничной службы; но - никого! Ехай и всё. Только табличка, у которой я радостно-растерянно снялся, извещающая, что сия земля есть Остэрэйх и отсюда начинается град Зальцбург. Вот так.
Интересен, бесспорно, город, но самое-самое: дворцы, замки и прочая архитектурная пестрота, торговля вдоль речки, музыка и проч. Зальцбург как бы рассыпался между гор. И особенно ещё красив он на расстоянии. Уезжал я, правда, под вечер и, опять же, любимый дождик, - но эффектен город издали, с высоты серпантина, на который я, взмылившись, взобрался. И если в Германии, даже в Баварии, красота (гармония природы и строений) всё-таки фрагментарная и успеваешь отдохнуть , здесь какое-то изобилие, разумеется, для меня русского человека, - изобилие красоты, которую и не знаешь где, в каких запасниках ощущений расположить. Как будто и не люди тут живут, а гномики, эльфы, феи...

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Май
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Июнь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль
1 2 3 4 5 6 ! 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Август
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Ноябрь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
1 августа 2002 г.

Австрия ощутимо замораживает мысли. Потому что, попадая в сказку, хочется только широко раскрыть глаза, как ребёнок, раскрыть рот от восхищения и крутить головой во все стороны. И вот я дорассредотачивался и докрутился... Но, по порядку. Если он ещё существует для меня... порядок...
Вообще, об Австрии сюжетно и последовательно рассказывать невозможно. Как в детской трубочке-калейдоскопе из цветных стекляшек, где узоры меняются, отражаясь в зеркалах...
Но изначально были дожди, нудно поливая с утра до вечера. Теряя терпение под прикрытием автобусных остановок, выскакивал и мчался в проливное месиво. Два дня мок откровенно. В кемпингах просушиться невозможно и я, как-то, решил пожить буржуйскими ощущениями и приютился в одном из многочисленных пансионов. Всё удовольствие - 24 евро, но прекрасный номер, телевизор, возможность постираться, помыться, отдохнуть, глядя в живописнейшее пространство окна, наконец, завтрак "ешь - не хочу", т.е. так называемый "шведский стол". Поутру облазил и обснимал на видео и фото, стоившее того, окрестности.
Кстати, дороги в Австрии, а особливо, "не главные", просто изобилуют яблонями; потребляю их, наверное, по килограммами в день. Причём сортов множество, но я уже разбираюсь, кои послаще, а которые с кислинкой. Под настроение. Много кукурузы; сделал для себя открытие в гастрономической привлекательности молодых початков, с ладонь размером - я их, поскольку сладкоежка, просто макал в сахар и уплетал. Сытно. Вдруг попробовал крупный и привлекательный шиповник, как выяснилось, очень сладкий и сочный. Груши ещё зелёные, но их тоже хватает.
Дожди закончились. Навалилась жара. Не корь, так желтуха. Хотя в этом карнавале красок, театре эстетического наслаждения ни жара, по-моему, ни дожди - не помеха. Хотя, довольно часто бывает и тяжеловато - всё-ш таки, горы…
Проехал чудный, этакий курортно-пляжный Дминдэн - шикарно-праздничный городок на берегу озера и катил себе с очередной горки, протяжённость километров в пять, на скорости 40 км и…(причину определить бессмысленно) отчего-то выворачивается и становится боком колесо, и я описываю безрадостную дугу в воздухе с, рядом кувыркающимися вещьми… Как остался жив, как ничего даже не сломал себе, а транспорт и встречный, и сзади едущий? Поцеловался с австрийским асфальтом крепко и теперь не понаслышке знаю, что такое "асфальтовая болезнь". Больше пострадал (опять!) велосипед. Передняя "вилка" приобрела форму огромного крючка для ловли китовых, а в первом подвернувшемся "вергштадте" даже не взялись ремонтировать моего "друга", говоря, что это невозможно. А в таком виде я могу только в цирке выступать; потому и пришлось ковылять 20 км в любимый Дминдэн. Но и там смогли лишь заменить "вилку" новой, а не отремонтировать. Ещё 200 непредвиденных евро, "как с куста". Зато у моего двухколёсного партнёра по несчастью теперь, как вставная челюсть, красная передняя "вилка". Так что, без приключений (или злоключений?) и в Австрии не обходится.
Сменил Scottu обувь - поистрепались покрышки. Хватило на 5 тысяч км. В принципе, норма. И для меня оказалось - тоже. Надо срочно покупать. Сплошные расходы.
Позади и Линц и маленький городок Греин с невоображаемо-чудным театриком. Небольшой исторический театр-музей, с залом, мест на 70, с деревянными скамейками для зрителей, живописнейшим занавесом и с датой оснований 1791 года (!). Слева от зрителей занавеска; отодвинул, а там отхожее место…

2 августа 2002 г.

Да, Альпы - потрясающее создание природы, но для непутёвого странствующего актёра - очень уж сложны. По уму, надо бы, наверное, спускаться с них, а я, отчего-то, напротив, устремился из Зальцбурга на север, чтоб пересечь весь это сумасшедший горный массив - на юг. Иду пешком, толкая перед собой изумлённого Scotta (мол, зачем?). Мимо, порою, проносятся коллеги-велосипедисты. Счастливчики и, вероятно, давно решили для себя направление. Я же, чудак, напротив, измученный и физически и морально, сегодня целый день (и проехал-протопал всего-то 50 с небольшим км) преимущественно, с наклоном вперёд, толкал велик с поклажей. Уже безнадёжно изорвал обувь (в городах и приличных местах появляться даже неприлично) - когда ещё сменю её? Стёрлись задние тормозные колодки, еду только на передних. Для Альп это - не самое лучшее развлечение…Кемпинги, обозначенные на карте, отчего-то мной не обнаружены Отчего?
Кстати, найти место для ночёвок в этих самых Альпах - дело не простое. Всё застолблено, т.е. приватное; одно сельцо сменяется другим и шмыгнуть незаметно в лесное нутро сложно. Я вчера нырнул, нашёл живописнейшее место, далеко от дороги, но подъехал тут же дядя на джипе и порекомендовал поискать другое место, здесь ожидается приезд кого-то, кто отдыхает, разумеется, за деньги…
Дорога дьявольски красива и сложна. Подъёмы по 5-7 км, да такие, что педали не покрутишь; небольшое плато и опять подъём, да дождик, да встречный ветер, да… Нужно ехать вдоль моря - давно известно. А где оно здесь?!

3 августа 2002 г.

Вчера к вечеру всё же добрался до макушки этого Альпийского сумасшествия и вот сегодня радостно, летя вниз, глотал и ртом и взглядом "всё это". Причём, "вниз" порою так было круто и извилисто, что я откровенно переживал за свои "однобокие" тормоза. Тем более, с передними тормозами у меня связаны ещё свежие удручительные воспоминания… А дорога весёло-зигзагообразная, с десятикилометровой перспективой за, как будто срезанным ножом, обрывом. Тут, если лететь, то сразу "в гости к богу"…
Сегодня инцидент, и не в мою пользу в, наконец-то отысканном, кемпинге. Помывшись в душе и, наткнувшись на злобного хозяина кемпинга, получаю требование - 2 евро. Я против. Он звонит полиции, а я, не дождавшись, уезжаю. Полиция меня догоняет и я вынужден отдать им (в принципе, не жалко, но зло разбирает) монету. Известно ведь, что допустимо в течении дня находиться в любом кемпинге и, лишь после 5-6 часов надо решать: оставаться или уезжать. Ну ладно…
Едучи сегодня, наткнулся на неожиданное (ранее такого не встречал) - барахолку при дороге. Причём вещи-то все - то ли из сундуков вытащенные, то ли из подвалов, не антикварные, конечно, - вроде того, чем у нас бабушки и дедушки торгуют от скуки, насобирав по чердакам. Так, чепуха всякая: от гвоздей до самоваров. И вижу - куча подков, ржавых, но не декоративных, сваленных в тазу. Тут-то я и обрадовался. Купил одну за одно евро и тут же обменял, памятуя, что покупать подкову - не гоже. Вот и замена уворованной Плонинской.
Ещё мужичка одного сегодня встретил. Встреча-мгновение, у железнодорожного переезда, пока ждали. Что-то лопотали друг другу поочерёдно, взмахивая отчаянно руками: "Эх, не могу по-русски! Эх, не могу по-немецки!" Дал ему визитку. Всё-таки, основное донёс до него: "экспедишн…вельт…" и т.д. когда разъезжались, он всё восклицал: "Суппер! Суппер!"
Кстати, при встрече в Австрии, говорят друг другу с улыбкой : "Скотт!". Вроде как "фискульт-привет". У нас тоже так говорят. Правда, без улыбки…
На днях - неожиданная ночёвка. Измученный и мокрый подъезжал к городу (не помню какому), ожидая отыскать кемпинг. Но, мужичок, встреченный мне на дороге, объяснил, что у меня могут быть в этом вопросе проблемы, т.к. никакого кемпинга здесь давно уже нет. И, между прочим, предложил переночевать у него. Ничего себе! В итоге, горячий душ, тёплая постель и все прочие блага в добротном австрийском доме, включая завтрак и ужин, общение, мне были благожелательно предоставлены…

7 августа 2002 г.

Италия.
Как ни странно, я в Италии. Проехал метров 400 от "фиктивной" границы (пустующие помещения) и нырнул в миниатюрный лесочек на пересечении всех дорог - с одной стороны автобан, с другой ещё две. Вообщем, как между огней, но ехать дальше уже не было сил.
Последние дни в Австрии - хоть и привычный, но осточертевший дождевой потоп; тонул в непрекращаемых ливнях; от сырости скоро будет изжога. Клагенфурт, к которому стремился, предстал во всём насморочном великолепии. Что можно узреть и чем насладиться в такую погоду?! Еле добравшись до кемпинга, под дождём поставил палатку и упал в её сырое нутро с отвращением и дрожью. Сомнительное наслаждение. Всё сырое: коврик, спальник… Не ночь, а мучение. Утром соседка по кемпингу, выезжая на машине, раздавила вдребезги мой штатив. Спросила сколько стоило моё добро и отдала 40 евро. И на том спасибо.
До обеда следующего дня заставил себя оббродить окрестности, пусть не в солнечном, но всё-таки Клагенфурте. Рядом озеро Вертерзее, 16-тикилометровые прелести которого общеизвестны, но, увы, в данную погоду - блеклы. Опять-же рядом, европейский парк "Минимундус", знаменитый миниатюрными копиями всех возможный архитектурных достопримечательностей мира. Однако, дороговато - 12 евро за вход. Из-за забора многое увидел даром.
Затем много блукал по просёлочным дорогам. Велодорожка к Виллаху вдруг растворилась и я изрядно попетлял по гравийкам и откровенно измочаленным дорогам. Отсутствие добропорядочной, подробной карты - сказывается. Еду по интуиции, которая, слава богу, пока не подводила.

12 августа 2002 г.

Италия встретила прохладцей (в смысле, ветерка), чашкой (куда от неё деться) эспрессо и, упавшим на бабушку-уборщицу Скоттом. Последнее не так страшно, но бабушка переполошилась, вбежав в кафе, всех подняла на ноги. Наверное, велосипед от долгой холостяцкой жизни, решил поиграться… Вообще, после аристократичной Австрии, аскетичной Германии - в Италии как-то легче дышится. Какая-то она домашняя, не вычурная. Не случайно, по душе, наши страны частенько сопоставляют.
Сельская местность малоинтересна, даже запущена, хотя во всём проглядывается история. Во дворах, по-моему, нарочно не сносящиеся каменные нагромождения, руины неодностолетних стен. А рядом - шикарные с иголочки виллы. Но контраста между убогостью и роскошеством отчего-то не чувствуешь. Во всём спасающее дыхание истории и это, наверное, роднит. Горы, в отличие от Австрийских, не далёкие, а близкие. Вот они рядом; такое ощущение, что, едучи, задеваешь за них волосами. Удобная дорога (наконец-то!), ни одного подъёма; поглощающее количество тоннелей и речек. Сельская Италия производит двусмысленное ощущение тысячелетней декорации. Как будто всё запущено, ободраны стены, дворы не замощены, но во всём, тем не менее - почерк истории, точный стиль.
Интересно изменение моё в потребности питания. Начиная с Германии, жажда чего-нибудь слопать даже настораживала; какой-то вечный непреходимый голод, а за день до Италии что-то произошло. Может ушла нервность? Ем очень скромно и даже отказываю себе в обеде - просто не хочется.

 

 

 
       

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz