Норвежские
страсти 2008
ч.3
«Нордкапские
страсти…»
…
смахивая с одежды оленью шерсть — результат проведённой
ночи в жилище саамов — по единственной дороге Е69, другой
на край света не существует, уворачиваясь от ледяного ветра
и уже смирившись с вечным дождём, - я продираюсь к Нордкапу.
Изрезанность линий фьордов восхищает и приводит в бешенство:
вон до того селения просто рукой подать, 2—3 км, а по бережку
10—15. Педалю. Любуюсь на аккуратно-кукольные, почти всегда
кирпичного цвета, домишки вдоль самих фьордов. Но их немного.
Как немного и людей вообще. Во всей Норвегии жителей меньше,
чем в Москве. А эта область — Финмарк — безлюдна показательно.
Любопытства ради сунулся в одни двери — заперто. А жаль.
Я бы погостил. Олени встречаются чаще. Хоть и пугливы, но
выбегают на дорогу и бегут, задрав головы метрах в двадцати
по дороге…
Всё мокрое: одежда,
обувь. Домашняя подготовка к норвежской погоде потерпела
фиаско. Отогревая руки, смотрю на термометр: 4 градуса.
Мы так не договаривались! Я готовился к 12—15. Интернет
меня просто обдурил…
Нордкап находится на
о.Магерёйа. Два тоннеля на моём пути. Один 12, другой 6
км. Подсаживаюсь в автобус, иначе не пускают. И вот я уже
под Баренцевым морем, в самом глубоком в мире тоннеле. Тускло-желтоватый
свет и жуть…
Хонигсвог. Отсюда 30
км до… края земли. Мокрый снег или град. Ветер, отбивающий
всякие желания двигаться дальше. Полдень. Нет. Завтра. Может
распогодится? Пересекаю воображаемую линию 71-й географической
параллели и останавливаюсь у самого подъёма на арктическое
плато, ведущее к Нордкапу. Подумаешь — 30 км! Завтра.
Кемпинг,
как и положено, чудовищно дорогой. Спрашиваю в рецепшине
«есть ли что-нибудь вэри-вэри ноу экспенсив?» Улыбается.
Есть. 480 крон (курс: 1 крона — 4,5 руб.) Правда, 80 крон
скинула, видя моё опустившееся лицо. Живите, говорит, хоть
всю жизнь… Эх-х-х! Обвешиваю весь этот нелепо-суперный номер
мокрым и, источающим сомнительный аромат, бельём, а куда
деваться?! Готовлюсь к последнему штурму. Глоток, припасённого
ещё в Иванове для этого случая, коньячку и спать.
Следующий день — день
безумия и разгула стихии. Всё объединилось против меня:
сумасшедшие подъёмы (куда?зачем?), нулевая температура и
т.д. Четыре часа я толкал перед собой, как гуманитарный
груз, терпящим бедствие на арктической станции; четыре часа
я слился понять будет ли когда-нибудь конец этой вакханалии
природы, боролся с ледяным ветром и колющим лицо дождём
(впервые в жизни я понял что это такое «колющий дождь»);
четыре часа, без преувеличения, я мог разбить на часы, каждый
их которых мог стать последним…
Отдыхать
почти нельзя. 15—20 минут и можно окоченеть. Вокруг ни деревца,
нет и оленей, скудный лишайник и невысокая трава. Вдоль
всей дороги крошечные горки из камешков — вероятно, люди,
таким образом пытались умиротворить злых духов. У меня нет
сил даже на это. Подножка велосипеда сломана и его можно
только положить на дорогу, но кто мне его потом поднимет?
Последние 3—4 км, когда на лунном плато вдали что-то стало
различаться, когда судороги в ногах от влаги и холода уже
наскучили и думалось, что пальцы на руках всё-же обморозил,
когда редкая проезжающая машина посигналила — мол, подвезти?
- я махнул рукой — нет, сэнькью. Хотелось испить до конца
этот фантасмагорический напиток… В кроссовках хлюпала, то
теплея, то охлаждаясь водичка; пальцы под мокрыми перчатками
ломило. А в мозгу, как азбука морзе: вперёд, вперёд, вперёд…Но
и когда я всё-же дополз до единственного здания в этой в
этой безумной продуваемой пустыне, мои полярные приключения
не закончились. Всё заперто! Всё это сооружение с ресторанами,
кафешками, выставками и тёплыми туалетами работает с 11:00.
У меня ещё 45 минут, что б не переохладиться и не сойти
с ума. Cтучусь в светящееся окошко подсобки. Сорри, разводят
руками, с 11. Паразиты! Бр-р-р… Устраиваюсь перед козырьком
главного входа и начинаю танец жизни: прыгаю, пляшу, бегаю,
ору, что б согреться, отхлёбываю бальзам, данный в дорогу
заботливой Таней (кстати, напиток этот выручал меня не раз,
отдельное спасибо!)… Когда сенсор над дверью (с опозданием
в 3 минуты!!!) лениво раздвинул стеклянные створки, я беcцеремонно
ввалился в тёплое нутро этого административного детища,
прислонился к какой-то стойке и так стоял минут 15, приходя
в себя, глядя в громадное панорамное окно, за которым знаменитая
площадка с железным памятником-глобусом. А за ним — 300-метровая
бездна над Северным ледовитым океаном. Дальше жизни нет…
Вот так дался мне Нордкап.
В древности здесь совершались жертвоприношения Солнцу. Я
уверен, в те времена было теплее… Оттаяв, я и в бездну заглянул
и попытался позапечатлеть на фото и видео всё это. Непросто.
Ветер и дождь свирепствовали. «А ветер дул, с костей сдувая
мясо и распрямлял извилины в мозгу». Слова Высоцкого — к
месту. Ну, всё, теперь только на юг! Смешно. Ведь до Северного
полярного круга ещё 300 км…
В
южном направлении…