Меню:
Мои реквизиты
Россия,
г. Иваново
Телефон: +0932 - 414890
Моб.: +89038882804
Факс: +0932-326670

E-mail:veloactor@mail.ru

 

С. Шава - автор сервера Стихи.ру 

 

 

 
 

Норвежские страсти 2008

ч.3

 

«Нордкапские страсти…»

… смахивая с одежды оленью шерсть — результат проведённой ночи в жилище саамов — по единственной дороге Е69, другой на край света не существует, уворачиваясь от ледяного ветра и уже смирившись с вечным дождём, - я продираюсь к Нордкапу. Изрезанность линий фьордов восхищает и приводит в бешенство: вон до того селения просто рукой подать, 2—3 км, а по бережку 10—15. Педалю. Любуюсь на аккуратно-кукольные, почти всегда кирпичного цвета, домишки вдоль самих фьордов. Но их немного. Как немного и людей вообще. Во всей Норвегии жителей меньше, чем в Москве. А эта область — Финмарк — безлюдна показательно. Любопытства ради сунулся в одни двери — заперто. А жаль. Я бы погостил. Олени встречаются чаще. Хоть и пугливы, но выбегают на дорогу и бегут, задрав головы метрах в двадцати по дороге…

Всё мокрое: одежда, обувь. Домашняя подготовка к норвежской погоде потерпела фиаско. Отогревая руки, смотрю на термометр: 4 градуса. Мы так не договаривались! Я готовился к 12—15. Интернет меня просто обдурил…

Нордкап находится на о.Магерёйа. Два тоннеля на моём пути. Один 12, другой 6 км. Подсаживаюсь в автобус, иначе не пускают. И вот я уже под Баренцевым морем, в самом глубоком в мире тоннеле. Тускло-желтоватый свет и жуть…

Хонигсвог. Отсюда 30 км до… края земли. Мокрый снег или град. Ветер, отбивающий всякие желания двигаться дальше. Полдень. Нет. Завтра. Может распогодится? Пересекаю воображаемую линию 71-й географической параллели и останавливаюсь у самого подъёма на арктическое плато, ведущее к Нордкапу. Подумаешь — 30 км! Завтра.

Кемпинг, как и положено, чудовищно дорогой. Спрашиваю в рецепшине «есть ли что-нибудь вэри-вэри ноу экспенсив?» Улыбается. Есть. 480 крон (курс: 1 крона — 4,5 руб.) Правда, 80 крон скинула, видя моё опустившееся лицо. Живите, говорит, хоть всю жизнь… Эх-х-х! Обвешиваю весь этот нелепо-суперный номер мокрым и, источающим сомнительный аромат, бельём, а куда деваться?! Готовлюсь к последнему штурму. Глоток, припасённого ещё в Иванове для этого случая, коньячку и спать.

Следующий день — день безумия и разгула стихии. Всё объединилось против меня: сумасшедшие подъёмы (куда?зачем?), нулевая температура и т.д. Четыре часа я толкал перед собой, как гуманитарный груз, терпящим бедствие на арктической станции; четыре часа я слился понять будет ли когда-нибудь конец этой вакханалии природы, боролся с ледяным ветром и колющим лицо дождём (впервые в жизни я понял что это такое «колющий дождь»); четыре часа, без преувеличения, я мог разбить на часы, каждый их которых мог стать последним…

Отдыхать почти нельзя. 15—20 минут и можно окоченеть. Вокруг ни деревца, нет и оленей, скудный лишайник и невысокая трава. Вдоль всей дороги крошечные горки из камешков — вероятно, люди, таким образом пытались умиротворить злых духов. У меня нет сил даже на это. Подножка велосипеда сломана и его можно только положить на дорогу, но кто мне его потом поднимет? Последние 3—4 км, когда на лунном плато вдали что-то стало различаться, когда судороги в ногах от влаги и холода уже наскучили и думалось, что пальцы на руках всё-же обморозил, когда редкая проезжающая машина посигналила — мол, подвезти? - я махнул рукой — нет, сэнькью. Хотелось испить до конца этот фантасмагорический напиток… В кроссовках хлюпала, то теплея, то охлаждаясь водичка; пальцы под мокрыми перчатками ломило. А в мозгу, как азбука морзе: вперёд, вперёд, вперёд…Но и когда я всё-же дополз до единственного здания в этой в этой безумной продуваемой пустыне, мои полярные приключения не закончились. Всё заперто! Всё это сооружение с ресторанами, кафешками, выставками и тёплыми туалетами работает с 11:00. У меня ещё 45 минут, что б не переохладиться и не сойти с ума. Cтучусь в светящееся окошко подсобки. Сорри, разводят руками, с 11. Паразиты! Бр-р-р… Устраиваюсь перед козырьком главного входа и начинаю танец жизни: прыгаю, пляшу, бегаю, ору, что б согреться, отхлёбываю бальзам, данный в дорогу заботливой Таней (кстати, напиток этот выручал меня не раз, отдельное спасибо!)… Когда сенсор над дверью (с опозданием в 3 минуты!!!) лениво раздвинул стеклянные створки, я беcцеремонно ввалился в тёплое нутро этого административного детища, прислонился к какой-то стойке и так стоял минут 15, приходя в себя, глядя в громадное панорамное окно, за которым знаменитая площадка с железным памятником-глобусом. А за ним — 300-метровая бездна над Северным ледовитым океаном. Дальше жизни нет…

Вот так дался мне Нордкап. В древности здесь совершались жертвоприношения Солнцу. Я уверен, в те времена было теплее… Оттаяв, я и в бездну заглянул и попытался позапечатлеть на фото и видео всё это. Непросто. Ветер и дождь свирепствовали. «А ветер дул, с костей сдувая мясо и распрямлял извилины в мозгу». Слова Высоцкого — к месту. Ну, всё, теперь только на юг! Смешно. Ведь до Северного полярного круга ещё 300 км…

В южном направлении…

   

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz