Норвежские
страсти 2008
ч.2
Не с голоду, так с холоду…
Ещё
подъезжая к Киркенесу, я обратил внимание, что расположен
он в глубокой впадине между гор. Не хватило мне сообразительности
выйти раньше, что б потом уже не совершать эти первые мучительные
«пешкадральные» километры в этой волшебной стране троллей,
фьордов и водопадов. Киркенес, действительно, город, в котором
проживают, работают порядка шестисот русских. Поэтому, наверное,
ни странно, что центральные улицы обозначаются и на кириллице
(к примеру: Rirkegata, а ниже Киркегата). Его считают самым
русским городом Норвегии. Русскую речь можно услышать повсюду.
Есть местные газеты на русском, и даже телеканал. При входе
в супермаркет объявление на русском языке: «Воровство преследуется
по норвежским законам» …. да, воистину русский город. Говорят,
в местной прессе даже дают объявления, мол, распитие спиртных
напитков в общественных местах строго настрого запрещено,
штраф около 200$, второй раз попадешься, можно и за решетку
угодить.
Погода скверная. 6
градусов. Дожди ещё будут, я знаю, а пока вздымаю своё 70-ти
килограммовое сооружение по многокилометровой дорожке туда,
где жутко невесело от нависших тёмных облаков, где движение
только на север, к самой его крайней европейской оконечности…
По обочине дороги, пока ещё лесочек из березняка и сосёнок,
попадаются грибы – белые, нашёл подберёзовик, подосиновик,
сыроежек полно. Но, уже поднявшись наверх, попадаю а царство,
которое преследовать будет меня ещё очень долго, каменных
глыб, скалистых гор и минимума растительности. Кручу педали
в этом новом для меня, завораживающем пространстве из огромных
циклопических валунов, иногда расположенных так нереально,
что усомневаешься – природа ли это создала…
С первых минут одет
в куртку, а под ней – футболка и джемпер. И всё равно, измаявшись
и вспотев на подъёмах, спускаясь вниз, рискую обледенеть.
Совершено без юмора. Не захватил с собой перчатки, пришлось
надеть рабочие, что продаются у нас в магазинах по 12 р.
Помогает. Не продумал головной убор. Ехать под сентябрь
на север Норвегии в бейсболке – надо обладать ну, о-о-очень
большим юмором…
И всё-таки, это Норвегия!
Организм, мышцы ещё не втянулись в ежедневную крутипедальную
работу, а крутить их надо и потому малодушно чертыхаюсь,
мол, «оно мне надо», тоскую и скулю потихонечку; хорошо
бы сейчас где-нибудь по Испании, между плодоносящих зарослей…
Кстати, на второй день езды мне, действительно, встретился
испанец. Маршрут у него поскромнее, но он уже месяц как
бороздит просторы страны викингов. И об эту пору. Оказался
в некотором смысле родственной душой, коллегой – он пианист.
Русских путешественников он ещё не видел. Наша встреча с
ним совпала с первой «полетевшей» и, как всегда назло, со
стороны звёздочки, спицей. И, разумеется, первая обнаруженная
забытая вещь – необходимый ключ на 19. У него нет. И вдруг
– удача! Вон, говорит, подъехал автобус с вашими русскими.
Как он это понял, понять и сейчас не могу?! Водитель заботливо
нашёл у себя разводной ключ и даже подарил мне его, с приговоркой
«на удачу».
И,
наконец, почему «не с голоду, так с холоду»? Ну, «с холоду»
- тут всё понятно. Даже волшебные красоты фьордов, красные
крыши облепивших их домиков, замечательные дороги не могут
согреть меня, теперь уже в дождливом мареве каждодневной
сырости и ветра. А двигаться надо ещё севернее. Сумасшествие…
впрочем, сейчас не об этом… Ещё дома, в интернете я вычитал,
что многие путешествующие по Норвегии (французы, немцы,
все) не гнушаются заглядывать в мусорные баки, расположенные
вдоль дорог, на стоянках. Я сначала ради любопытства решил
проверить эту неожиданную антисанитарную всепризнанность.
И что же?! У же на второй день в этих самых пластиковых
урнах, аккуратно упакованными в пакеты и завязанными, я
обнаружил: совершенно нетронутый (!) литровый пакет черничного
сока, нераспечатанные герметичные упаковки
всяких салатов, соусов, свиных бифштексов, беконов, нетронутые
в целлофане хлеб, булочки… Просто жуть! Причём, если учесть,
что убирают эти урны почти каждый день, а дата использования
всей этой снеди (я специально смотрел) истекает либо вчера,
либо завтра… что же это получается? Зажрались эти норвежцы
донельзя. Во и всё! Но с другой стороны… Я понимаю, что
с точки зрения нормальной жизни, той, в которой вы, читающие
это, находитесь – это нехорошо. Да и я б, наверное, в Иванове
по мусорным бакам вряд ли б стал шастать. Но с другой стороны,
это — экстремальная жизнь, как на войне, к примеру, и она
предполагает иную форму и чувствований и оценок, в том числе
и гастрономических…
Ну, да ладно, что хотите,
то и думайте. А я вот пожарил всё это трофейное добро на
ивановском маслице и сыт…
«Нордкапские
страсти…»