Меню:
 

Где ваши коллективные сады, товарищи вьеты?»

– на пути из Китая во Вьетнам

…Можно, надышавшись высотой

И сойдя с вершин, как с пьедестала,

Hа равнинах жизнью жить пустой,

Вспоминая подвиги устало...

А. Дольский

После расставания с любимой с жизнью происходит что-то феерическое. Кульминация всему – то, что пишу, эти строчки заполночь, с омерзением сбросив ногой ящерицу, прыгнувшую на спальник, возлежа в окружении растений с невыговариваемыми названиями под открытым небом (неясно чьим), на выступе изящного крылечка… вьетнамского пограничного поста! Это – уже не Китай, но еще и не Вьетнам. Нейтральная полоса. Только что привезли на мотороллере коробку с пирожными, на ней и пишу…

Как же я докатился до этого? Поезд «Шанхай-Нанин» выкинул меня после 29-часового марафона благополучно и со смехом. Трижды уточнял у наивно-хитрых проводниц время прибытия, тыкал пальцем в циферблат часов. Чукчи какие-то! Сначала обещали в 15.00, потом в 18, а когда пробило 18.30, сообщили последнюю версию – 22.30. Мне было уже все равно. Собрав в пустующем купе велосипед и, даже нагло почистив его, я смиренно ждал развязки – как меня выпустят. Вошел в поезд с темным пакетом, а выходит с великом! Зря волновался. Кроме выпученных глаз и долгого смеха с обсуждениями чудака в шортах – ничего. Я бы тоже посмеялся, но время было мрачное. В Китае уже к 18 часам темень такая, что пальцем не проткнешь, а тут… Надо выбираться. Как и положено, китайцы на жуткий вопрос «вэ риз зэ роуд ин Вьетнам?», шарахались от меня, кто в испуге, кто смеясь, и указывали в разные стороны. Карта только на английском и она для китайцев, что для ивановца – китайская. К часу ночи, найдя искомую дорогу и отъехав 5-6 км, падаю в сторону от нее. Залазаю в спальник, привалившись на железного друга и… мучаюсь до утра. То какая-то кошка трётся, то невыносимо душно, то вопли непонятных птиц, то насекомые… Очнулся утром в пальмовых лопухах.

Впереди 300 км до Вьетнамской границы. Южный Китай – это совершенно другая песня. Влажный и жаркий климат. Ехать очень трудно. Растянул левую ногу, плюс горы, плюс еще не вставшая на место душа после разлуки с Таней…

Вдоль дороги – море сахарного тростника. Попробовал. Ничего. Можно утолит первичный голод или жажду. Но на любителя. Может он еще не созрел? Как не дозрели и плантации бананов. Вот, думал, наемся! Зеленые, липкие и терпкие. Бр-р!  Еду, рыщу глазами – где же, где?! На севере Китая в Янтае мы с Таней и яблоками, и грушами и даже персиками наслаждались. Ну же! Ничего.

Именно здесь наяву - деревенский колорит Китая. Женщины с детьми за спинами с помощью нехитрых двулезвийных мотыжек счищают ботву с тростника и потом тащат ее двумя громадными кучами на коромысле из разрезанного вдоль бамбука. Кучи громадные, а сзади еще и дитятя… Кругом ревут волы с загнутыми назад рожищами и везут на них все, что везется: живность, вещи, булыжники. Причем живность – кур, свиней - упаковывают в изящные, плетеные из рисовой соломы, корзины разной формы, сидят там не шелохнутся… Я вот тоже купил из того же материала за 5 юаней (около 20 рублей) широкополую китайскую шляпу. Удобно. Но не для езды на велосипеде – съезжает. Приходится поправлять на ходу. Вероятно, выгляжу потешно. От китайского «халлоу, халлоу!» уже мутит. Просто киваю головой, чтоб хоть как-то отблагодарить за внимание…

Обгоняет меня микроавтобус. Из окошка мальчишка лет пяти: «Халлоу!». Киваю. Несет мне в руках арбузик (они у них огурцевидные и маленькие). Отдал и бегом опять в машину. Там смех. Машу арбузом: мол, спасибо. А вкус как у нашего. И яблоки вкусные, и персики бесподобные. А вот груши – один сорт везде что ли? – водянистые, просто брызжущие соком, но безвкусные. Чем они их удобряют, загадка…

«Осенняя пора, очей очарованье…». Где все это? В первый раз в жизни я пропустил осень. В этом году ее не будет для меня.

Жара градусов тридцать и влажность изматывают. Утром все вещи сырые. Тропики... Летают и ползают какие-то малопонятные насекомые. Кыш! Через дорогу скачут кузнечики размером с ладонь. Наверное, мутанты… Много бамбука. Не предполагал, что он растет букетами по 40-50 штук, высотою до 20 метров и еще зеленится ветвями наверху. Надо же.

20 км до вьетнамской границы. Какой-то хиленький стал, переутомился. Или перегрелся. Моторикши замучили. Туда-сюда, туда-сюда. Один предлагает подвезти. Значит такой видок измочаленный у меня был… «Ноу мани» говорю. Отьехал, вернулся. Показывает на очки. Хоть стоят они и не 2 доллара, как он просил, а пожалуй, пять – я согласился. Они мне давно не нравились, все думал как бы их потерять не специально. А потом, сил не было никаких. И, наконец, что это такое «моторикша» и с чем ее едят – интересно было узнать. Узнал. Эти 20 км мне показались дорогой в преисподнюю. Как нарочно, закончился асфальт. Водитель, вероятно, обожает Шумахера.. Я молился, что б быстрее закончилась эта езда и все гадал, кто первым вылетит из этого сомнительного кузовка – я или велик.

Приключения продолжились и позже. Китайцы, кажется, в первый раз за месяц, не обвесили и не обсчитали – шлепнули штампик выезда, и будь здоров. А вот вьетнамская таможня «добро не дала». На визе, выданной мне в Улан-Баторе «ихним» посольством за 60 зеленых, категория «D», а надо «S». Визы «D» уже не действительны. Нет, меня голыми руками не возьмешь. Я решил стоять до конца, хотя видел, как передо мной со скорбными лицами возвращались и англичане и французы. Нашли (вдруг!) говорящего по-русски агронома, 7 лет когда-то проучившегося в России. Он очень многосочувственно обьяснял ситуацию и сказал, что есть два выхода: ехать в Улан-Батор или в 300 км в том самом Нанине решит все эти вопросе. Но меня на мякине не проведешь! Я всячески – и резко и ласково - объяснял, что получил эту визу из рук вашего родного вьетнамского посольства и страдать от вашей дурости не намерен. Из Китая выбыл, во Вьетнам не прибыл. «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты». Забавно, думаю. Буду стоять до конца.

Шесть вечера. Конец смены. Зашевелились. На мотороллере везут меня к телефону. Звоним в Ханойское российское консульство. Обещают завтра с утра выслать по факсу какую-то ноту (в смысле - помочь). Надеюсь, ноту «ля»…

Мне же позволили ночевать на скамейке почти парадного крыльца вьетнамской таможни. Но и это еще не все. Вдруг, спустя минут двадцать, когда я уже разложил спальник и подумывал, как бы и палатку поставить, привозят мне на мотороллере коробку «Moon Cake» с тремя здоровыми пироженными и бутылку воды. Галиматья какая-то. Завтра, пожалуй, будут обнимать, просить прощения и торжественно довезут до Ханоя…

Утром все прояснилось. Пригласили меня в какую-то торжественную залу с бюстом Хо Ши Мина, плакатами и знаменами, овальным столом, цветами и телевизором, в который я, тупо 20 минут ожидаючи чего-то, смотрел на пресс-конференцию Ширака. Даже обещали меня накормить. Но пришли распоряжения и, насытившись Шираком, вскоре я уже колесил по Вьетнаму. Бог знает что!

Вьеты чрезмерно радостны, улыбчивы и просто извели меня своими, иногда даже и требовательными «Халлоу!».Иногда отвечаю «Привет!». Недоумевают: чего он такое ляпнул…

В отличии от Китая, торговаться здесь бессмысленно. Не раз пытался скинуть один-два донга – пустое. Один расейский рубль, кстати сказать, равен 520 донгам. Высчитывал долго.

На первую ночевку рискнул напроситься в гости. Ну, думая, проверю, так ли вы гостеприимны, как улыбаетесь. На удивление не отказали. Хотя способ общения нулевой, и каким образом мы понимали друг друга, останется вечной загадкой. Мой запас – приветственное «сентяу» и игра жестов и междометий: дескать, можно ли у вас тут бай-бай. Пригласили в дом, очень даже добротный, накормили. Далее – ликбез по вьетнамскому: девочка лет пяти по детским картинкам объясняла мне: это «ото» - машина, это «парк» - свинья… Конечно, ничего не запомнил, но было забавно. Сбежалась родня из соседних домов и процесс обучения приобрел уже массово-развлекательный характер. Уложили меня на крыльце, позволил даже поставить палатку…

Весь следующий день – мучительное продирание к Ханою. Пятница, и надо было успеть хотя бы до 16 часов, пока работает консульство. Как не хватил тепловой удар – не знаю. Влажность в коктейле с духотой и солнцем просто подавляют. Сам Ханой отнял еще часа три на поиски. Вьетнамцы, как мне показалось, получали высшее наслаждение, улыбаясь и потом хихикая в спину, направлять меня «абы куда», лишь бы не показаться неосведомленными. Без большой надежды и похожий больше на разбойника с большой дороги, я уткнулся в дверь консульского отдела российского посольства. Это те люди, кто не остался безучастным к моим «таможенным приключениям» и благодаря кому я здесь. И опять, побросав свои дела (время позднее, могли б и домой уехать), часа два занимались мной, всучили целый пакет с провизией –яблоками, консервами, нарезкой колбасы, буханкой черного хлеба… Это, говорят для ностальгии по Родине. Мы простились до понедельника. А меня ждал двухместный номер, как говорится, со всеми удобствами и вазой с фруктами на журнальном столике. Я тоже думал, что такого не бывает!

Последние издыхания ручки, перехожу на карандаш. Была еще одна – китайская, но где-то в начале Вьетнама, когда ни донга не было, выменял за нее два яблока. Кушать-то хочется. Да, с этими фруктами ситуация абсурдная. Еду и ору во все стороны: «Господа вьеты, где ваши коллективные сады?! Я же не съем много!»…

От неспадающей даже ночью жары и влажности, плавится даже мысль. Еду в сторону моря. К Заливу Бакбо. На ночевку рискнул напроситься в католическую церковь. Радушный прием. Визитки ходят по рукам. Все отчего-то твердят «Советский союз». Не переубеждаю. Вечереет. Специально для меня открыли храм и показали «чего и как» тут происходит. Набежало людей и детворы человек двадцать. В соседнем помещении – трапезной – указали мне на деревянный лежак. Вроде как для меня. Ну и ладно. Но тут явился какой-то худощавый и строгий. Передо мной стали извиняться, и замелькало слово «хотель»…Вот оно ваше гостеприимство по-вьетнамски, пробурчал я и поехал в темень. Все бы ничего, но час то уже двенадцатый. Помыкался и устроился где-то между двух офисных зданий под забором. Расстелил спальник, а там, как погасли фонари, и палатку сконструировал. Таким образом, познал подзаборную вьетнамскую действительность. А впереди – Лаос…

 

 

 
Мои реквизиты
Россия,
г. Иваново
Телефон: +0932 - 414890
Моб.: +89038882804
Факс: +0932-326670

E-mail:veloactor@mail.ru

 

С. Шава - автор сервера Стихи.ру 

 

 

 
   
       

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz