Заключительная
глава
путевых заметок
«Находясь
в ЛНДР… в случае контактов в городе с местными жителями
или
иностранцами, предлагающими какие-либо сомнительные услуги
или сделки, не соглашайтесь на них, т.к. вы можете стать
объектом мошенничества…»
(объявление
в консульстве)
И
вновь дорога. Что для меня мучение, для вьетов – жизнь.
Вода. Они ее перегораживают, создают некие прудики и болотца,
чего-то там выращивают и копошатся в этой жижице с утра
до вечера, чего-то сажая и чего-то выкапывая, ходят с какими-то
приборчиками-ранцами за спиной и с палкой. Вероятно, легким
электричеством что-то дубасят в этих водоемах, и это «что-то»
складывают в пакеты… Воды очень много - и в воздухе, и на
земле. У каждого их смешного домика (они такие одноблочные,
но высокие, как коробки из-под обуви, поставленные набок
– экономия места) – водоемы и водоемы. Вдоль дорог сушится
и пахнет сено, работают агрегаты, и летит в разные стороны
добро вьетнамское, а его подхватывают и уже во что-то пакуют
и…
А
я педалю в этой духотище и только успеваю вытирать глаза
от пота… Найти пристанище в этом аграрно-водянистом калейдоскопе
невозможно. Дважды пытался свернуть по дорожке в угадываемый
лесок… Куда там! Везде тупик. И тут же десяток вьетнамцев
окружают и объясняют, отчего надо не этой дорогой ехать,
а где-нибудь в другом месте. «Нельзя ли для прогулок подальше
выбрать закоулок?..» Причем, видят меня один-два, а сбегается
десяток. Караул! Шаваринский из Иванова посягает на наши
земли! Ой, надоели. Но вдруг вчера, обогнув втихую какой-то
карьер, зарылся в лесок - и никого. И озеро… ну, вылитая
Харинка. Боже мой! Я минут 20 сидел и тосковал. Просто копия.
Нет пальм. Какие-то деревца вполне напоминают осины. Ну,
пускай, вот эти будут березками. Подумаешь, 12 тысяч километров.
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман… У-у-у-у!..
В
Ханое в Российском культурном центре вдруг, завидев напольные
весы, встал на них. Не поверил. Встал еще раз - 68 кг! Куда
же уплыли еще 13 моих драгоценных? Что же я привезу домой?..
Последнюю
вьетнамскую ночь провел неожиданно комфортно и сыто. За
38 км до лаотянской границы в одном из тысяч магазинчиков
по дороге (я уже писал, что каждый дом, без преувеличения,
прежде всего лавочка, и вся жизнь у этих вьетов на улице),
покупаю у двух девчушек на последние донги булочки. Видимо,
оттого, что их покорил мой изысканный вьетнамский язык (из
многообразия коего я знал только «забав не» - «сколько стоит»,
забавная фраза), они бегут за родителями. Выясняется, что
хозяева заведения и дома Кван и Зю (просила называть себя
Джулией) семь лет прожили в Латвии. Там-то их дочки и родились.
И, хотя с момента приезда времени прошло изрядно, и язык
позабылся, нам для общения хватало. В ночь меня не отпустили
и пригласили к себе. Живут же люди! Вроде и ничего особенного
– и он на пенсии (в 48 лет), и она за прилавком – а как-то
все добротно, ладно и еще в три этажа… Очень благодарны
«тем» годам, а посему и ко мне отношение доброе. Помыли,
накормили, напоили… Пусть не сильно, но испробовав впервые
рисовой водочки (а по-моему так рисовой самогоночки), я
очень скоро отпросился на отдых. Что-то стал не стойкий…
Утром Кван предложил подвезти меня до границы, но я достойно
отказался, гордо взмахнув уже отросшими кудрями и… пополз.
38 килиметров за 6 часов!
Эти
и последующие километры были самыми безнадежно-паталогическими
за все 5 месяцев путешествия. И, когда за 30 долларов меня
беспроблемно, но как-то кисло сочувствуя взглядом, водворили
в Лаос и и дорога устремилась вниз, я почти визжал от счастья.
Но радость была поспешной: горный хребет, выросший между
двумя странами, еще не достиг своей 1800-метровой отметки.
Все еще только начиналось.
За
три дня последующей дороги я, как у Высоцкого: «то плакал,
то смеялся, то щетинился, как еж. Ну, сумасшедший, что возьмешь…».
Проклиная каждую очередной поворот с подъемом и выкрутасами,
я толкал перед собой велосипед, даже
не вытирая пот – бесполезно. Горы, конечно, просто шикарные
с густой экзотической растительностью, с фигурными, пугающими
своей мощью скалами, со звуками каких-то зверей и птиц,
диковинных и резких, с раздавленными по дороге змеями… Красо-о-ота-а!
А до Вьентьяна – столицы Лаоса - 380 км…
Живу
на подножном, а точнее - баульном корме. На том, что есть.
Местных денег – ни кипа (это я потом уже узнал, как они
зовутся. 1 рубль – 360 кип (или кипов?). Готовлю, наконец-то,
15-минутные русские (!) супы, привезенные Н. Давидовским
еще в Пекин. До сих пор жива печурка, изготовленная на «Точприборе»
и с удовольствием переваривающая лаосский бамбук. Лаотяне,
кстати, в отличии от навязчивых вьетов, контрастно спокойные
товарищи. Лишь детвора потрясала меня какое-то время, в
приветствии крича «шавари». Из села в село. Сговорились,
что ли? Лишь потом разобрал четче - «сабани»… Один из пастухов
долго крутился возле печки, цокал языком, чуть ли не молился,
складывая ладошки, потом пожал мне руку и исчез…
Однажды
все-таки перебрался через колючую изгородь и открутил что-то
с дерева. Лишь в Вентьяне объяснили, что это был плод манго.
Его-то, недозрелого, я двое суток и сырым потреблял (что-то
вроде нашего кабачка): и жарил и парил, посыпая сахаром.
Экзотично, но полнейшая ерунда. Сегодня вот опять переступил
местное законодательство – срезал небольшой ананас. Немного
недозрелый, но умял его за
пять минут. А чего тут думать?! Очень много пальм и много
бананов, но все зеленые. Может я не вовремя приехал?
Ночую,
разумеется, в лесочках. Первая ночевка - из серии кошмаров.
Маленькие красные муравьи устроили по всей палатке место
для свиданий. Сначала ползали по вещам, затем и меня облюбовали.
Жуть! Бороться бессмысленно. Сидел, курил при свече, периодически
смахивая их с себя. А в 5 утра, как по команде, вдруг все
исчезли. Насытились, паразиты. А может и у них перекур?
В
следующий раз уже устраивался на возвышении. Вдоль дорог
и полей стоят на деревянных сваях обшитые соломой сооружения,
похожие на сибирские лабазы. Внутри даже подушка и циновка
есть, и кой что из съестного, чаще всего - невозможно пахнущая
рыбешка в банках. Вероятно, домишки эти для охраны в период
урожая. В подобных же нехитрых жилищах живут и сами лаотяне.
Села по15-20 домиков довольно часты на дороге. Все висит
в воздухе. Говорят, от наводнений. Бегают странные и страшные,
с выгнутыми до земли животами, свиньи, непонятные существа
с рогами, похожие одновременно и на ослов, и на свиней,
и на коров. Куры. И, главное, все кричат, хрюкают и мычат
по-русски…
Экспериментирую с питанием. Голь на выдумку хитра.
Подъезжаю как-то к служителю Будды – они всегда отличительны
в малиновых сари и стриженные – и
говорю «ноу мани, поесть бы, товарищ!» Ладно, говорит, пошли.
У своего дома усадил на скамейку, приносит и показывает
для одобрения (?) китайский вермишелевый пакет (ну, что
делать!). Говорю «угу». Через пять минут насытился с божьей
помощью.
А,
вообще, пакетов с супами, привезенными Колей Давидовским,
штук сорок. Овощной с вермишелью, французский, суп гороховый
с копченостями, с цветной капустой. Главное, пакетики цветастые,
яркие. Опробовал вторую пищевую программу - «Бартер». Подъезжаю
к приглянувшемуся прилавку (чаще фруктовому), достаю эффектным
жестом пакет и всячески его нахваливаю. Конечно, никто меня
не
понимает, но я между прочим вставляю фразу «уан доллар».
И жестами довожу ситуацию до логики: «ты мне – я тебе».
Удивительно, но не раз срабатывало. За пакет супа давали
и вязанку бананов, а они у них вдвое меньше, чем у нас и
получалось штук двадцать, пяток яблок и т.д. Вот такая вынужденная
предприимчивость.
К
Вьентняну подъезжал с уже определенными мыслями. Жизнь –
выбор, и эту вечность часто приходится взвешивать. С одной
стороны – страсть, одержимость, к которой шел, может быть
и не один год, но с другой – любовь. Короткое словечко,
вмещающее в себя галактику, в которой есть один человек,
фокусирующий все – и работу души, и работу мысли, все…
А
вот и Вьентьян. Немножко здесь ожидаем – приятно. Предуведомили
из Ханоя. Вообще, жизнь и устройство российских посольств
за границей очень любопытна. Огороженная территория с жилыми
и рабочими зданиями, магазинами, автостоянками, теннисными
кортами и бассейнами. Каждый каждого знает.
Атмосфера идиллии. Этакая маленькая и уютная Россия. Цветы,
пальмы. Школа. Все чрезвычайно любезны и незлобивы (это
особенно удивило). К примеру, Андрей – молодой корреспондент
ИТАР ТАСС в Ханое, получает в месяц 1000 долларов. Отзывчивы.
Во Вьентьяне соседи по моей квартире сразу же мне принесли
пакет с фруктами, овощами, мясом, пакет муки и яйца. Вот
– жарю оладья. Даже ананас презентовали. А на доске объявлений
висит листочек: «Актер и романтик, путешественник Сергей
Шаваринский, творческий вечер». Это завтра…
Значит
есть в этом пятимесячном педалировании «в никуда» души какой-то
смысл?.. И не только для меня… Тринадцать тысяч километров
по дорогам России, Монголии, Китая, Вьетнам и Лаоса.
Извините,
если кого разочаровал. Это – последняя заметка Странствующего
актера. Двое моих друзей - Петр Плонин и Николай Давидовский
- продолжают свой путь к австралийскому континенту. И это
тоже интересно. Правда, где они – не знаю.
Они
сделали свой выбор. Я – свой. «Каждый выбирает по себе…».
И
последняя строчка из Пушкина: «Простите мне – я так люблю
Татьяну милую свою…»