УКРАИНА
Историческая родина.
Украиной пугали уже с первых километров: мол,
ездить, особенно в вечернее время,
врятли стоит. Заботливые люди, задёрганные сегодняшним состоянием
страны, - и других
предостерегают, и сами боятся.
Разумеется, не все.
Бывало,
проехав десяток домов, где
от меня отмахивались, как чёрт от ладана, находил такой
тёплый и почти материнский
приём, что совестно становилось: за что?
Надолго запомнятся добротный дом бабы Юли,
банька, сочный и тёплый домашний хлеб и трёхлитровая банка
вкусного молока...
Впечатляет русско-украинская граница. Это
стоит посмотреть.И всё это пограничное
сооружение гектаров в десять - достойно книги Рекордов Гиннеса!
Кому-то же это надо.?!
Мордатый
украинский пограничник, когда ему протянул визитку, удивлённо
спросил: "И ты это, что же, по своей воле поехал вот
так вокруг света или как?". Кабы я знал - по чьей...
Украина - это многослойный пирог из разноплемённых,
разнохарактерных и совершенно контрасных, по отношению к
путешествующему человеку, людей. Не так давно, обильнейшая,
щедрая и гиберболически радушная к гостям, расслабленная
и томная, - сегодня предоставлена самой себе, люди многого
не понимают (в смысле - что происходит вокруг), а потому
иногда резки и раздражены. Но там, где я был принят "ко
двору", обхождение "то самое украинское",
не знающее предела по доброте и хлебосольству.
Все, как сговорившись, по чему-то ушедшему,
утраченному безвозвратно тоскуют и это присуще как украинцам,
там и русским. И это умиляет и не может не нравится. "Этого",
наверное, нет ни у одной нации. Это - особенный лиризм,
особенная чувствительность, проникновенность...
Потряс и навсегда останется в памяти город
Кривой Рог, как удар хлыста по спине путешествующего, тянущийся
на 120 км из конца в конец. Мне, въехавшему в город где-то
в начале этой непостижимой градостроительной конструкции,
и объезжающему его по касательной обочной (колдобина на
колдобине) дороге, можно было только посочувствовать.
Как строился город - от террикона к террикону (насыпи отработанного
материала), так и я от шахты к шахте безхитростно, но мучительно
"пилил" по этому смоковому пространству, улыбаясь
и устало кивая водителям, всё стращавшим меня какой-то повышенной
криминальностью этих мест. Украино-Польская граница - проста,
но не без причуд. Всем
хочется жить, т.е. попросту поживиться. С автомобильным
транспортом меня не пустили и пришлось мучиться, продираясь
сквозь узкий турникет, наезжая на ноги и сумки "коммерсантов":
преимущественно баб (женщин, разумеется), напряжённых во
всех местах, ибо во всех этих местах то замотано скотчем,
то проволкой неимоверное количество сигарет, спиртного,
чего-то ещё, что необходимо пронемти "туда". Пограничникам
очень хотелось "пошмонать" и меня - беззащитного
странника. Забрали паспорт и тупо глядя в законно проставленные
штампы и вызы, решили не пускать меня в Польшу. И я минут
сорок стоял в проходе со своим Skottom, куда мне торопиться,
- нервируя толпу, пока свирепый таможенник не швырнул мне
мою краснокожую паспортину...
Украинские
просторы, не менее просторнее российских, с этой сказочной
безмерностью и
неохватностью - восхищают. Безпричинно, заворожённый останавливаюсь
и тону взглядом в этой обыкновенной непостижимости. Оглядываюсь
во все стороны и одинокой песчинкой глупо улыбаюсь. Чему?!..
Плодородная и изобильная Украина балует придорожной торговлей
и чего только здесь
нет...
Нет
кемпингов. Сие очевидное европейское "удобство"ещё
не получил
распространения на постсоветском пространстве. Но, чем ближе
к западным границам, к
львовщине, вопрос ночлега не очень обременяет - шикарные
леса радушны и в 100 метрах от дороги я не однажды безпроблемно
находил себе ночной приют.
Одну
ночь, на свою голову, провёл в гостинице придорожного кафе.
Всё бы ничего, но буйная ночная жизнь за окном (а мои, как
раз, были напротив столиков) будоражила меня часов до пяти.
Как, впрочем, будоражила и погода, вдруг разродившаяся систематичными,
порою проливными, дождями.
Украина, в сравнении с той частью России,
по которой я ехал – более удобна для езды.
Потому что равнинна.