Меню:
 

ТУРЦИЯ

При слове "Турция" сразу представляешь себе вечно яркое сияющее солнце, нагретый им желтый песок на красивых пляжах и теплое море. Ласково плещущееся у ног. А ты возлежишь в шезлонге, намазавшись кремом от загара, в темных очках и наслаждаешься заслуженным отдыхом... Но, отчего то, страна процветающего туристического бизнеса не порадовала меня - несмышлённого актёра-велопутешественника - живописностью и радушием береговой линии Мраморного моря. Водные просторы, с таким обнадёживающим и интригующим названием, от первого соприкосновения с ними в Текирдаге и до самого Стамбула, не подпускали к себе сплошным нагромождением огороженных пансионатов и прочих загадочных, непроходимых строений; а во-вторых, даже продравшись к морю, удручался виденным: грязный песок в перемежку с засаленным илом, тошнотворные запахи и полное отсутствие даже слабой надежды на ночлег (не говоря уже о купании). Такое оно - Мраморное море.
Граница (наконец-то!) Греции и Турции запутала. Не взяли с меня положенные 10 евро и не поставили отметку о въезде в паспорт. Хотя я тщательно доказывад необходимость и одного и другого. Можно сказать, в Турцию проник вынужденным нелегалом; в страну полумесяца на красной тряпице, от сочетания которых одно время пестрило в глазах - где только это знамя не прикреплено... 7-8 километровое пространство пограничной дороги усеяно машинами, мириадами куда-то едущих и идущих людей, опять же - флагами и сувенирными лотками. Кстати, за бесплатный и безвизовый въезд в страну расплачивался уже позже в аэропорту Стамбула; не без нервотрёпки и возможности не попасть на рейс.

Далее Текирдагский хребет: сумасшедший ветер в лицо, затяжные подъёмы и спуски, коим счёт потерял. Ночёвки в Турции - статья особая и безрадостная. Кемпинги, хоть и редко, но попадались. И походили они не столько на приюты для путешествующих, сколько на лагеря для беженцев, которые, кажется, и населяли их. Хояева этих прибежищ без горячей воды, без кухни и прочих услуг, тем не менее, дерут по 8-10 евро за ночь. По территориям этих, с позволения сказать, кемпингов, бродят сумеречные типы, чумазые и подозрительные, бегает разбойничья детвора, орёт заунывная (ведь Турция) музыка.


Весёлые кемпинги! Жизнь кипит! Из деревянных бараков выскакиваю крикливые женщины, вместе с паром, от вечно готовящейся еды, развешивают разноцветные тряпки и т.д. И в эпицентре этого Содома моя скромная (бельмом) палатка... Чаще ночевал там, где заставала ночь и выбор был не богатый. Горы, камни или придорожный кустарник. Попадалось много лиц нетурецкого происхождения - беженцы, переселенцы из других стран, где преследуется ислам. Меня постоянно пытали: "Не из Албании-ли?". Нет, "русо туристо, облико морале..."
Встретился с путешественником из Германии, с тем самым (!), которого обокрали в России (меня же в Германии - вот парадокс); долго делились впечатлениями. Чудак-человек, едет даже без фотоаппарата, записывает тезисно кое что, не более. А в остальном, просто едет и просто любуется миром. Прекрасно. К питанию в Турции надо привыкать. С мясом туговато. Зато сладостей - море. Для меня - сладкоежки - рай. Вообще, тема приоритета сладостей в Турции мне непонятна, хоть и приятна. На каждом шагу в изобилии лукум, миндаль в шоколаде, щербет, всякие печенья, пахлава... Кстати, приготовление пахлавы, говорят, дело хлопотное. Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев (8 шт.) раскатанного теста с начинкой из фисташек. Вместо фисташек (в зависимости от регионов Турции) употребляют фундук или грецкие орехи.
Сладкое блюдо для каждого турка настолько необходимо, что каждый квартал имеет своего продавца мухаллеби (молочный кисель на рисовой муке). Блюда на десерт в турецкой кухне делятся на три группы: мучные блюда с шербетом, молочные блюда и фруктовые блюда на десерт. Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока, им поливают лепёшки. А во время визита турки придерживаются философии "угощайтесь сладостями, чтобы речь наша была сладкой"...


Но я рвался в город, находящийся на пересечении 48 градусов северной широты и 28 градусов восточной долготы, единственный город в мире, который расположился на двух континентах, в город, где пересекаются Восток с Западом, Азия с Европой, ислам с христианством. В Стамбул, разделяющий Азию с Европой и объединяющий Черное море с Мраморным, расположенный на двух берегах Босфора... И Стамбул неожиданно потряс. И тем, что здесь, я наконец-то, встретился со своей Таней и тем, что увиделось здесь...

 

 
Мои реквизиты
Россия,
г. Иваново
Телефон: +0932 - 414890
Моб.: +89038882804
Факс: +0932-326670

E-mail:veloactor@mail.ru

 

С. Шава - автор сервера Стихи.ру 

 

 

   
       

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz