ИТАЛИЯ
Италия
встретила прохладцей (в смысле, ветерка), чашкой (куда от
неё деться) эспрессо и в первом, подвернувшемся кафе, упавшем
на бабушку-уборщицу Scottom. Последнее не так страшно, но
бабушка переполошилась, вбежав, всех подняла на ноги.Попивая
кофе, вместе смеялись потом над ситуацией. Наверное, велосипед
от долгой холостяцкой жизни, решил поиграться… Вообще, после
аристократичной Австрии, аскетичной Германии – в Италии
как-то легче дышится. Какая-то она домашняя, не вычурная.Не
случайно, (по душе) наши страны частенько сопоставляют.
Общение простое, без напряжения.
А когда напряжение понадобилось (в смысле, электрическое
- подзарядить аккумулятор для видеокамеры) - в придорожном
кафе мне запросто выделили розетку. Сельская
местность малоинтересна, даже запущена, хотя во всём проглядывается
история.
Во дворах, по-моему, нарочно не сносящиеся каменные нагромождения,
руины неодностолетних стен. Весь этот архитектурный хаос,
тем не менее, придаёт всему вековое спокойствие. А рядом
– шикарные с иголочки виллы. Но контраста между убогостью
и роскошеством отчего-то не чувствуешь. Во всём спасающее
дыхание истории и это, наверное, роднит.
Горы, в отличие от Австрийских, не далёкие, а близкие. Вот
они рядом; такое ощущение, что, едучи, задеваешь за них
волосами. Удобная дорога (наконец-то!), ни одного подъёма;
поглощающее количество тоннелей и речек. Сельская Италия
производит двусмысленное ощущение тысячелетней декорации.
Как будто всё запущено, ободраны стены, дворы не замощены,
но во всём – почерк истории, тысячелетнее настроение. Интересно
изменение моё в потребности питания.
Начиная с Германии, жажда чего-нибудь слопать даже настораживала;
какой-то вечный непреходимый голод, а за день до Италии
что-то произошло. Может, ушла нервность? Ем очень скромно
и даже отказываю себе в обеде – просто не хочется.
Проехал курортное местечко Краоле. Кемпинг безумно дорогой
и погода безумно безнадёжная…Пляж пустынен, поутру мужички
в униформе сливают воду с веломобилей. Венеция… Нет, без
Тани (а мы впервые были здесь вместе) – очень сухая, рассудочная
встреча. Двое суток атаковал этот непостижимый город, надеясь
(наивный) насладиться... "Не возвращайся туда, где
был счастлив..." - пресловутые истины... Избегал мест,
где ходили вместе. Шёл бесцельно, много грустил, мало снимал.
Полнейшая рассредоточенность.
И,
как следствие, едучи обратно (кемпинг Альба Доро в 15 км
от Венеции), сбился с дороги, опять запутавшись в главных
и второстепенных, мчался, почти в кромешной темноте, под
проливным дождём по автобанам, пережидал под мостами, пугая
чёрным силуэтом проезжающих водителей... Просто Хичкок!
Четыре часа езды «в никуда». К часу ночи добрался до палатки.
Мокрый и обессилевший… Хотя, конечно, Венеция - это... это
то, что можно объяснять, но объяснить невозможно. Даже побывав
в Венеции, трудно поверить, что такое диво существует на
свете. Не верьте тем, кто называет Северной Венецией Санкт-Петербург
или Амстердам, - с настоящей Венецией они не имеют ничего
общего! Венецию видишь кожей души... Добирался к ней дважды,
по шестикилометровому мосту и ехал потом там, где уже для
велосипедов нет жизни.
На одном из
многочисленных причалов, под присмотр мужичков-венецианцев,
оставил своего коня и далее за 5 евро на речном трамвайчике
в САМУ ВЕНЕЦИЮ! В "нереальность", ибо верить в
то, что видишь и, что знаешь об этом городе, и сопоставлять
всё это - занятие рискованное. И я просто брёл и брёл по
движению души... Разноязыкая толпа втаскивает на площадь
Святого Марка, а затем влечёт куда-то по лабиринтам улочек,
по мостам, проходам, где приходилось прижиматься к стене,
чтобы пропустить торговцев, тащивших коробки с товаром...
«Пока сидим за столом — не стареем», — так объясняют итальянцы
свою любовь поесть. Конечно же, лишний вес — меньшее зло
по сравнению со старостью. Но в Венеции эту «мудрость» распространяют
и на голубей. По всей площади Святого Марка стоят продавцы
корма для пернатых, которые сотнями кружат, бродят, вспархивают
и садятся вокруг. Венеция подразумевает определенный ритуал
общения с ней — кормление голубей на площади Святого Марка,
прогулку на гондоле (для тех, кто побогаче — можно и с музыкой:
ты возлежишь на скамейке, а перед тобой красавец-итальянец
распевает под гитару баркаролы), чашечка кофе все на той
же Сан-Марко ценой в 12 долларов... Дворец Дожей, еще более
изумительный внутри, чем снаружи, мост Вздохов, соединяющий
его с тюрьмой «Пьомби», Золотой дом, мост Риальто
через Большой канал, церковь Сан-Джорджо Маджоре, — все
это, да еще масса других диковинок, которыми богат город,
взятое в отдельности, могло бы послужить украшением любого
другого места на Земле. Но даже собранные вместе, только
где-то не здесь, венецианские чудеса не смогли бы дать того,
что являет Венеция... Отрешённый ходил до позднего вечера.
С закатом солнца старинные улицы превращаются в казематные
кулуары - Венеция практически не освещена. Прогулки по ночной
Венеции имеют свой жутковатый колорит, но заблудиться не
страшно: единственная реальная
перспектива - провалиться в грязную воду. Возвращаясь обратно,
справа нельзя не заметить красиво освещенный мост (сам-то
мост так себе). Но это знаменитый мост самоубийц, где часто
кончали с собой осужденные из венецианской тюрьмы... Но
впереди ещё сотни километров внешней стороны голенища итальянского
сапожка. Переполненные кемпинги вдоль берега. Ночёвки "где
попало": в колючем при дороге кустарнике, на автобусных
остановках (коих, не то, что в Австрии, очень даже мало),
в сомнительных лесочках. Но... Адриатика!