Россия
– Белоруссия – Польша – Германия … за 44 часа! |
Всё
когда-нибудь начинается, плохое ли-хорошее… Хотя, бывает,
что строишь для отплытия свой корабль,
да так и простоит он в нерешительном ожидании годы,
годы, годы… в оправдывающих и неубедительных мыслях …
Я
в третий раз устремился по дорогам своих желаний, по свободной
траектории души. Куда? Условно – вокруг света. По-честному,
не знаю. Я научился за долгие годы объяснять «зачем?», но
ответ пока не нашёл.
С
Танюшкой (женой) мы преодолели привычное: Иваново – Москва.
Нам предстоит вместе начать этот первый месяц, далее я один.
Потому приключений, впрочем, как и всегда, не ищем. Они нас
находят. Вот и в этот раз, ещё не покинув родимую нашу Рассеюшку,
насытились дорожными историями с лихвой.
Казалось
бы, чего проще, забронировав места на автобус Москва – Эссен,
успокоиться, откинувшись в креслах,
обозревать российские и белорусские просторы, красоты чудно
мутировавшей Польши и ждать встречи с Дойчланд, откуда мы
и предполагали начать своё велодвижение. Автобус, хоть
и импортный, но водители то наши ребята! Эх-х! Тут
и началось. То, что велосипеды – «негабарит» мы знали и готовы
были выложить за эту глупость по 5 евро по инструкции, прилагаемой
к брони на билеты. Но… следите за движением мысли… ребята
то «наши», ушлые и сообразительные. Загрузив велосипеды и
вещи, потребовали по «своей инструкции» уже 50 евро. Скандал
с разборками на 2 часа, поездка «на фирму» (на фирму ли?!),
кричащий и возмущающийся автобус, причём, как ни странно,
большая часть возопивших была на стороне хапуг-водителей.
Ну, что ж тут поделаешь? Содрали с нас под расписку 40 евриков
и устремились к белорусско-польской границе. Восьми-часовое
стояние и ожидание бог знает чего. Таможня «добро» как будто
дала… Отсутствие
в автобусе кипятка и работающий с перерывами свет в туалете..
Всё эти изобилия просто украсили нашу поездку неизгладимыми
и приятными сердцу минутами… в смысле, часами!
Но
вот и Эссен. Запад Германии. Автобус выплюнул нас, как нечто
неперивариваемое и неугодное
этому дружному в своём беззастенчивом эгоизме коллективу.
И уехал. А как же оплата за проезд, хотел крикнуть я? Но почему-то
не крикнул. Так что проехал «на халяву», правда за минусом
оплаты за «негабарит». В любом случае – весело! И, как выяснилось,
не дорого…
Германия
встретила испепеляющей жарой и объединяющей всех немцев страстью
– солидарности своей футбольной команде. Из каждого окошка
свешивается «ихний» триколор, на каждой машине – флажки. Вот
накануне этого тотального ажиотажа, 4 июля мы и решили остановиться
в придорожном кемпинге. Уже с полудня стали подъезжать сигналящие
машины, фанаты в костюмах, гудки рожков и свистулек заглушали
всё, что могло звучать.
Мы
с Таней, почти молясь богу, желали немцам только победы в
матче с итальянцами, потому что наивно думали, мол в случае
победы может быть все эти «футбольные оргии» не перерастут
в агрессию. Здесь же при кемпинге в местном ресторанчике на
большом экране, пред залом мест на триста-пятьсот и предполагался
это просмотр. Мы понимали, что ночи сегодня не будет. В естественном
её понимании. Но… ошиблись. Непредсказуемый немецкий характер…
Но об этом и многом другом, что предложила нам западная Германия
на пути в Нидерланды – чуть позже.
По
дороге в страну тюльпанов, башмаков и мельниц…
Дороги
Германии усыпляют и петь бы им дифирамбы, да некогда. А посему,
мы с Таней жмём на педали… хотя, чего тут жать – сами летят,
аки кони. Самое удивительное и мышцерадующее обстоятельство
– это велодорожки, проложенные заботливо вдоль всех автомагистралей,
в том же направлении, а зачастую. По более живописным деревенским,
архитектурным ландшафтам.
Кстати,
в последнем кемпинге, где проходил памятный матч немцев и
итальянцев, в кемпинге, который более
походил на тысячную стачку фанатов и где результат мы так
и не узнали, слишком велик был страх – что же будет ночью,
когда футбол закончится и начнётся… А результат мы узнали
днями позже в Амстердаме и это было не сложно, так как в каждой
кафешке на огромных дисплеях транслировалась игра немцев и
испанцев за третье-четвёртое места… всё понятно.
Может
поэтому подавленное настроение болельщиков не переросло в
ночные оргии с отягощающими для нас последствиями. Агрессии
не было и мы к удивлению сладко проспали. Но ещё и потому,
что накануне, наконец-то «уговорили» (кошмар!) на двоих бутылочку
Советского шампанского, припасённого ещё на час расставания,
но по причине дождя и по причине «никто не пришёл», мы пожелали
тем, по чьей земле путешествуем победы и, приправив 0,7 напитка
шоколадом и бананами, под чириканье и вопли, упали в палатку…
Но,
дорога есть дорога. И она мчит нас на наших железных двуколёсных
конях по немецкой землице через города Везель, Эмерлих и Анхейм,
деревушку Отерло, самую большую деревню в лесном массиве площадью
5500 га с дюнами и пустошами, с вольготно шмыгающими рядом
сернами и оленями, кабанами и муфлонами. Жуть!
Мчимся
далее по волшебной дорожке по нарисованным подобиям велосипедов,
не оглядываясь назад, не переживая, ориентируясь по красноречивым
и понятным даже без знания языка дорожным указателям. Как
говорится: мелочь, а приятно. Заблудится, при всём желании,
абсурд.
Ну
а когда что и непонятно и даже более из желания пообщаться
с живущими вокруг человечками, пристаём с вопросам и всегда
- любезность, граничащая (по нашим представлениям) с глупой
наивностью и чрезмерным желанием угодить и даже с глупостью.
Остановят машину, выйдут, сбегают за картой, препроводят до
следующего дорожного указателя и т.д. Нет, любезные к такому
обхождению мы ещё не готовы! Данкешён, любезные. А клубничкой
не угостите по доброте душевной? Отчего-же, угостим… за полтора
евро (здесь говорят «ойро»)…
Ночёвка
в лесу, точнее, на краю поля. Вечереет. Озираемся, не заприметил
бы кто. Ничейных территорий здесь нет. Остановились на условной
границе Германии и Нидерландов. Добрались. Жара измучила.
Завтра утром переместимся в страну конституционной монархии
и королевы Биатрис, страну, расположенную ниже уровня моря
(оттого, кстати, и ехать легко), в страну ветряных мельниц,
польдеров и тысяч каналов. И, главное, в страну, где человек
на велосипеде – святое и неприкосновенное понятие, которому
даже пешеходы уступают дорогу, не говоря уж об останавливающихся
за 200 метров машинах и даже автобусах, наполненных пассажирами…
Как к этому привыкнуть?! Ну и конечно же, в страну деревянных
башмаков и тюльпанов. В 17 веке некоторые сорта тюльпанов
стоили столько же, сколько и приличный дом…