Блеск
и нищета или бельгийский экстрим… |
Ну,
вот и Бельгия, обозначившая себя скромной табличкой на игрушечной
границе. Никого и ничего более. Лишь, напротив женщина без
энтузиазма посмотрела на нас, вывешивая после стирки бельё.
Наверное, мы у неё тысячные за последний месяц чудики, фотографирующиеся
напротив её дома.
Различия
сразу бросаются в глаза, в смысле, под ноги. Дорога постепенно
приобретает менее презентабельный характер. Велодорожки исчезают
сразу и приходится отвыкать от хорошего, вновь мозоля взглядом
зеркальце заднего обзора – не едут ли машины. А они едут.
Правда, надо сразу и бесповоротно отдать должное всем европейским
водителям – менее, чем за два метра не объезжают. Мелочь,
как говорится, а приятно…
Устремляемся
к Антверпену. Повторюсь, дорога так себе. Исчезает парковая
изобретательность у придорожных домиков. Хотя, сами домики,
всё равно обескураживают многообразием архитектурных решений.
Да, цветочки; да, подстриженные газоны, служащие заборами;
да, чистота, к которой давно уже привыкли и всякий мусор,
образующийся от обедов, везём до ближайшей урны. Ведь хорошо,
когда хорошо… Машины частенько не загоняют в гаражи, а так,
оставляют на улице, скатив к дверям этих самых гаражей…
Антверпен
проглотил нас обилием и дешевизной (конечно же, относительной)
кемпинга: 6 евро на двоих. Правда, за электричество, проведённое
к палатке надо было доплачивать и немало. Пришлось хитрить,
хотя, криминала в этом не было (ведь розетки для этого там
и установлены) и запереться в душевой комнате до двух ночи:
заряжать аккумуляторы, набирать буковки на компьютере. Смешно.
Голь на выдумку сильна.
На
центральной площади города у стен высоченного и красивейшего
собора Нотр Дам (как потом оказалось
«нотрдамы» будут в каждом городе) узрели коллег – играющих
на народных инструментах артистов из Львова. Сказали, что
здесь на гастролях, а вот в свободное время зарабатывают денежку
для себя. В футляре из под скрипки, по-нашему, было немало
«евриков». Говорю: «ого!», а мне: «нас же много»…
Мчимся
в Мехелен, город, знаменитый своим малиновым звоном. Оказывается,
известное нам понятие «малиновый звон» - отсюда. А привёз
карийон – набор колокольчиков, образующий этот сладкий звукоряд
ещё Петр I и установил на
колокольной башне Петропавловского собор. Вона как! У центральной
площади русский магазинчик, разумеется, «Калинка», торгующий
всем русским: сырками, печеньем, мороженным и т.д.
Колесим
далее по бельгийским, не всегда (увы) ровнёхоньким дорожкам.
Брюссель. Долгое продирание сквозь пригородные кварталы, вновь
сотни и сотни лиц, явно не русского происхождения – арабы,
негры, индусы и проч. Потрясающая красота центральной площади Гранде Палас. Вокруг проживает французская
элита Брюсселя. Язык кругом французский, так что непреходящий
колорит французского настроения… Широченные бульвары примыкают
друг к другу монументальными зданиями. Но, красотища…! Королевский
дворец
и Дворец Правосудия, штаб-квартира бельгийского парламента
и здание правительства, торговые пешеходные зоны… Словами
не описать. Фотографируемся наспех, надеясь, устроившись на
ночь, завтра всё облазить более содержательно.
Но в тысячный раз убеждаюсь – в путешествии ничто более
не повторяется, ни одно мгновение… Безуспешно пытаемся найти
кемпинг, опрашиваем таксистов, ведь они самые сведущие товарищи.
Просто кошмар. Темнеет. У центрального вокзала к нам, мучающим
битые пол часа карту города, вдруг подходит девушка. Увидев
русские буковки на путеводителе, решила нам помочь. Живёт
в Нидерландах, а здесь так… гуляет. Во, жизнь! Музыкантша,
работавшая по контракту, продлившая его, да так и застрявшая
в этом ином мире. Женилась и всё такое. За что мы ей благодарны
( с кемпингом тема исчерпала себя за бесполезностью), так
за то, что с нами, с гружёными велосипедами спустилась в метро.
Причём спустились мы не по привычному эскалатору или лестницам,
а на лифте, специально предназначенном для людей с грузом.
Когда вывезла нас на последнюю станцию, чтоб было проще выбрать
из этого миллионного городищ, на вопрос, а как же с оплатой
проезда, сказала следующее: билеты, конечно, покупать можно,
но можно и по пол года ездить бесплатно. Вход свободный. Бывают
и проверки, по-нашему контроллёры, но очень редко. Да, это
не жизнь, а коммунизм какой-то!
Вот
так мы и вынырнули из Брюсселя, оглядев его вкратце, прошмыгнув
сквозняком и потом ещё часа полтора колесили по пригородам
его и окраинам, чтоб наконец то, уже затемно упасть в едва
различимом лесочке… под Ватерлоо. Рядышком с нами покоилось
поле битвы, на котором в 1815 году схлестнулись армии Наполеона
и Веллингтона… О, это не в двух словах...
Блеск
и нищета или бельгийский экстрим…
(продолжение)
…Да,
проснуться в нескольких метрах от Ватерлоо, где совсем недавно,
каких-то 200 лет назад, Наполеон потерпел своё последнее поражение,
и затем отрёкся от престола… очень даже будоражит болезненное
воображение. Подъезжаем к знаменитому холму Льва, где был
ранен один из участников битвы, будущий король Нидерландов
Вильгельм II. Бельгийские
женщины в течении двух лет носили землю в корзинах, чтоб сегодня
мы могли с Таней лицезреть этот 100-метровый монумент с бронзовым
28-тонным
львом на вершине. Вход и возможность подняться наверх по 226
ступенькам недёшев: от 8 до 14 евро с человека. Для нас это
непозволительная роскошь. Сфотографировались «на фоне», приобретаем
сувенир и едем далее. Всё в округе на многие километры дышит
его гением: кафешки имени Буонопарта, десятки статуй и бюстов,
придорожные отели. Да, величие не знает поражений…
Устремляемся
к бельгийско-французской границе. Хотя, «устремление наше»
всё более и более походит на «мучение наше». Начинаются предгория
Арден. При постоянной температуре выше 30 градусов и том обстоятельстве,
что мы всё-же не 20-летние мальчик и девочка, карабканье,
а иначе наше передвижения назвать нельзя, выхолащивает все
силы. Но идти, ползти
надо! Пьём литрами воду, поскольку пот льётся ручьями,
толкая перед собой наших гружёных «велоосликов» и молим только
о спуске. Наш маршрут проходит вдали от наезженных туристских
дорожных шлягеров, а потому коллеги встречаются очень редко.
Оно нам надо?! Наверное, надо. Мы часто видим прелюбопытную
жизнь горных селений. И это остаётся в памяти, потому что
впечатляет. И «это» как раз «то», зачем мы и едем… Удивительные,
цветастые местечки; дома, выложенные преимущественно из камня;
из камня всё – мостовые, жуткие стены вдоль дорог… жуткие,
потому что пыль на них, мох вековые, да и сами камни серо-чёрные
так и дышат веком эдак 17-м… из каждого окошка - цветы, на
крылечках – цветы… сказка!