АВСТРИЯ
Австрия - это сказка,
а сказку описывать невозможно.
"Фиктивная"
германо-австрийская граница сразу окунает в иной (даже в
сравнении с баварским) мир. И этот мир - Зальцбург, окутанный
пугающими и прекрасными горами - ведь по ним взбираться.
Но, впервые за всё время путешествия, - мучение с улыбкой
восторга сквозь пот, струящийся по лицу. Город - жемчужинка,
расположенная на высоте (!) 425 м над уровнем моря, а его
сказочное украшение - река Зальцах, по обеим сторонам которой
Зальцбург вальяжно и раскинулся. В обозримом "невдалеке",
на возвышении один из символов города - витиеватая крепость
Хохнзальцбург, к которой медленно ползут фуникулёры. Множество
изысканных внутренних двориков и в них всё, что душе угодно
- магазины сувениров, вычурные ряды мод, дорогой антиквариат.
Цены... не для любого кармана. Город, конечно же, барочный.
По улице с ласкающим названием Театргассе попал в сад Мирабель,
во всём блеске представший пред мои уставшие очи. А вот
и ещё родное - "зелёный театр" - один из старейших
в этом роде явлений и "сад гномов", украшенный
мрачными и уродливыми созданиями, - всё это зрелище врятли
способствует нормальному пищеварению... Естественность в
виде прямой дороги на Клагенфурт (к Итальянской
границе) не вдохновила отчего-то. Значит: столица культурной
жизни Австрии - Линц, Сант-Польтен и сотни бесконечных километров
через Альпы и Грац к Клагенфурту (к которому отчего-то манило
всегда) и Виллах. А до этого равнинное, но несколько однообразное
насморочное движение по велодорожкам Дуная. Приправа из
дождей, ночёвок в горах, редкие и дорогие кемпинги, семи-восьми
часовые пешие подъёмы, тошнотворные запахи от удобренных
полей (видел не однажды "как" и "чем"
их удобряют - становится дурно)... и всё это, наряду с фантастическими
пейзажами, сочетаниями глянцево-картинных домиков и дворов,
хрустальными и нереальными по прозрачности озёрами, с плавающими
в них и людьми и лебедями, с природой, к коей и прикоснуться-то
боишься! Огромные рыбины в озёрах и речках, нагло и лениво
греются на солнышке. Вообще, непреходимое ощущение сна.
И не случайно, в этом в этом рассредоточении должно было
что-либо случится. Кто-то не выдержал этого переполнения
- я или велосипед? - и мы поочерёдно, обгоняя друг друга
по воздуху, летели на встречу с асфальтом. Я, окровавленный,
как ростбиф, и угнетённый - всё же пострадал меньше. Мне
пришлось менять только настроение. А вот Scottu - переднюю
невосстановимую вилку. Если красиво, значит это чьё-то.
Ночёвки по российскому свободному принципу: где упал, там
и переночевал - не проходят. Не раз, найдя уютное местечко
в лесу-ли, в поле-ли - был галантно выпровожден. Уговоры
не действуют. "Приватная территория" - и всё тут!
Всё же добрался до макушки этого Альпийского сумасшествия
и, радостно, летя вниз, глотал и ртом и взглядом «всё это».
Причём, «вниз» порою так было круто и извилисто, что я откровенно
переживал за свои «однобокие» тормоза. Тем более, с передними
тормозами у меня связаны ещё свежие удручительные воспоминания…
А дорога весёло-зигзагообразная, с десятикилометровой перспективой
за, как будто срезанным ножом, обрывом. Тут, если лететь,
то сразу «в гости к богу»…
Инцидент, и не в мою пользу в, наконец-то отысканном, кемпинге.
Помывшись в душе и, наткнувшись на злобного хозяина кемпинга,
получаю требование – 2 евро. Я против. Он звонит полиции,
а я, не дождавшись, уезжаю. Полиция меня догоняет и я вынужден
отдать им (в принципе, не жалко, но зло разбирает) монетку.
Известно ведь, что допустимо в течении дня находиться в
любом кемпинге и, лишь после 5-6 часов надо решать: оставаться
или уезжать. Ну ладно… Едучи сегодня, наткнулся на неожиданное
(ранее такого не встречал) – барахолку при дороге. Причём
вещи-то все – то ли из сундуков вытащенные, то ли из подвалов,
не антикварные, конечно, - вроде того, чем у нас бабушки
и дедушки торгуют от скуки, насобирав по чердакам. Так,
чепуха всякая: от гвоздей до самоваров. И вижу – куча подков,
ржавых, но не декоративных, сваленных в тазу. Тут-то я и
обрадовался. Купил одну за одно евро и тут же обменял, памятуя,
что покупать подкову – не гоже. Вот и замена уворованной
Плонинской, подаренной в дорогу на старте в Иванове.
Ещё
мужичка одного сегодня встретил. Встреча-мгновение, у железнодорожного
переезда, пока ждали. Что-то лопотали друг другу поочерёдно,
взмахивая отчаянно руками: «Эх, не могу по-русски! Эх, не
могу по-немецки!» Дал ему визитку. Всё-таки, основное донёс
до него: «экспедишн…вельт…» и т.д. когда разъезжались, он
всё восклицал: «Суппер! Суппер!» Кстати, при встрече в Австрии,
говорят друг другу с улыбкой : «Скотт!». Вроде как «фискульт
привет». У нас тоже так говорят. Правда, без улыбки…
На днях – неожиданная ночёвка. Измученный и мокрый подъезжал
к городу (не помню какому), ожидая отыскать кемпинг. Но,
мужичок, встреченный мне на дороге, объяснил, что у меня
могут быть в этом вопросе проблемы, т.к. никакого кемпинга
здесь давно уже
нет. И, между прочим, предложил переночевать у него. Ничего
себе! В итоге, горячий душ, тёплая постель и все прочие
блага в добротном австрийском доме, включая завтрак и ужин,
общение, мне были благожелательно предоставлены… Остаётся
в памяти ещё одна сказка - Каринтия. Южная федеральная земля
Австрии, австрийская ривьера или страна тёплых озёр. Правда,
во многое приходится лишь верить, т.к. дожди, да и вообще
стихия в Европе, более знакомила с экстремальными условиями,
под которыми наверняка было скрыто то, к чему все стремятся.
Разнообразие и новизну впечатлений гарантирует уже сам ландшафт
Каринтии, расположенной между высочайшей вершиной Австрии
- Гросглокнер (3.798 метров) в Альпах и горами Караванкен
на юге провинции. Горы сменяются холмами и долинами.
Клагенфурт и кемпинг (большой и добротный и недорогой, а
для меня так вообще обошёлся бесплатно), всё утонуло в шквальных
водяных потоках с небес. Совсем рядом Минимундус. Это -
удивительное зрелилище: на 26 000м.кв. площади расположен
развлекательно познавательный парк, в котором находится
более 170 известенйших построек из 53 стран мира, воссозданных
в масштабе 1:25. Минимундус был открыт в 1958г и принял
в общей сложности более 15 миллионов посетителей. В течение
короткого промежутка
времени можно побывать во всех уголках Земли: в Венеции
и Москве, Вене и Лондоне. Можно съесть мороженое у Эйфелевой
башни и понаблюдать за движением поездов и пароходиков.
Вход мне показался дорогим (12 евро) для скоротечного удовольствия,
тем более, что невысокий забор и относительно небольшая
площадь позволили запросто всё увидеть и отснять на видео.
Отдых по дороге на Вёртерзее. Это озеро одно из самых больших
и знаменитых в Австрии, его длина достигает 16км. Озера
Каринтии считаются вообще самыми чистыми в Европе и довольно
теплыми - летом вода в них прогревается до 26. Весной, когда
Вёртерзее вскрывается ото льда, мэр города, чтобы продемонстрировать
чистоту озерной воды, зачерпывает ее кружкой и пьет на глазах
зрителей.