Меню:
Мои реквизиты
Россия,
г. Иваново
Телефон: +0932 - 414890
Моб.: +89038882804
Факс: +0932-326670

E-mail:talant@ipn.ru

 

С. Шава - автор сервера Стихи.ру 

 

 

АВСТРИЯ

Австрия - это сказка, а сказку описывать невозможно.
"Фиктивная" германо-австрийская граница сразу окунает в иной (даже в сравнении с баварским) мир. И этот мир - Зальцбург, окутанный пугающими и прекрасными горами - ведь по ним взбираться. Но, впервые за всё время путешествия, - мучение с улыбкой восторга сквозь пот, струящийся по лицу. Город - жемчужинка, расположенная на высоте (!) 425 м над уровнем моря, а его сказочное украшение - река Зальцах, по обеим сторонам которой Зальцбург вальяжно и раскинулся. В обозримом "невдалеке", на возвышении один из символов города - витиеватая крепость Хохнзальцбург, к которой медленно ползут фуникулёры. Множество изысканных внутренних двориков и в них всё, что душе угодно - магазины сувениров, вычурные ряды мод, дорогой антиквариат. Цены... не для любого кармана. Город, конечно же, барочный. По улице с ласкающим названием Театргассе попал в сад Мирабель, во всём блеске представший пред мои уставшие очи. А вот и ещё родное - "зелёный театр" - один из старейших в этом роде явлений и "сад гномов", украшенный мрачными и уродливыми созданиями, - всё это зрелище врятли способствует нормальному пищеварению... Естественность в виде прямой дороги на Клагенфурт (к Итальянской границе) не вдохновила отчего-то. Значит: столица культурной жизни Австрии - Линц, Сант-Польтен и сотни бесконечных километров через Альпы и Грац к Клагенфурту (к которому отчего-то манило всегда) и Виллах. А до этого равнинное, но несколько однообразное насморочное движение по велодорожкам Дуная. Приправа из дождей, ночёвок в горах, редкие и дорогие кемпинги, семи-восьми часовые пешие подъёмы, тошнотворные запахи от удобренных полей (видел не однажды "как" и "чем" их удобряют - становится дурно)... и всё это, наряду с фантастическими пейзажами, сочетаниями глянцево-картинных домиков и дворов, хрустальными и нереальными по прозрачности озёрами, с плавающими в них и людьми и лебедями, с природой, к коей и прикоснуться-то боишься! Огромные рыбины в озёрах и речках, нагло и лениво греются на солнышке. Вообще, непреходимое ощущение сна. И не случайно, в этом в этом рассредоточении должно было что-либо случится. Кто-то не выдержал этого переполнения - я или велосипед? - и мы поочерёдно, обгоняя друг друга по воздуху, летели на встречу с асфальтом. Я, окровавленный, как ростбиф, и угнетённый - всё же пострадал меньше. Мне пришлось менять только настроение. А вот Scottu - переднюю невосстановимую вилку. Если красиво, значит это чьё-то. Ночёвки по российскому свободному принципу: где упал, там и переночевал - не проходят. Не раз, найдя уютное местечко в лесу-ли, в поле-ли - был галантно выпровожден. Уговоры не действуют. "Приватная территория" - и всё тут! Всё же добрался до макушки этого Альпийского сумасшествия и, радостно, летя вниз, глотал и ртом и взглядом «всё это». Причём, «вниз» порою так было круто и извилисто, что я откровенно переживал за свои «однобокие» тормоза. Тем более, с передними тормозами у меня связаны ещё свежие удручительные воспоминания… А дорога весёло-зигзагообразная, с десятикилометровой перспективой за, как будто срезанным ножом, обрывом. Тут, если лететь, то сразу «в гости к богу»…
Инцидент, и не в мою пользу в, наконец-то отысканном, кемпинге. Помывшись в душе и, наткнувшись на злобного хозяина кемпинга, получаю требование – 2 евро. Я против. Он звонит полиции, а я, не дождавшись, уезжаю. Полиция меня догоняет и я вынужден отдать им (в принципе, не жалко, но зло разбирает) монетку. Известно ведь, что допустимо в течении дня находиться в любом кемпинге и, лишь после 5-6 часов надо решать: оставаться или уезжать. Ну ладно… Едучи сегодня, наткнулся на неожиданное (ранее такого не встречал) – барахолку при дороге. Причём вещи-то все – то ли из сундуков вытащенные, то ли из подвалов, не антикварные, конечно, - вроде того, чем у нас бабушки и дедушки торгуют от скуки, насобирав по чердакам. Так, чепуха всякая: от гвоздей до самоваров. И вижу – куча подков, ржавых, но не декоративных, сваленных в тазу. Тут-то я и обрадовался. Купил одну за одно евро и тут же обменял, памятуя, что покупать подкову – не гоже. Вот и замена уворованной Плонинской, подаренной в дорогу на старте в Иванове.

Ещё мужичка одного сегодня встретил. Встреча-мгновение, у железнодорожного переезда, пока ждали. Что-то лопотали друг другу поочерёдно, взмахивая отчаянно руками: «Эх, не могу по-русски! Эх, не могу по-немецки!» Дал ему визитку. Всё-таки, основное донёс до него: «экспедишн…вельт…» и т.д. когда разъезжались, он всё восклицал: «Суппер! Суппер!» Кстати, при встрече в Австрии, говорят друг другу с улыбкой : «Скотт!». Вроде как «фискульт привет». У нас тоже так говорят. Правда, без улыбки…
На днях – неожиданная ночёвка. Измученный и мокрый подъезжал к городу (не помню какому), ожидая отыскать кемпинг. Но, мужичок, встреченный мне на дороге, объяснил, что у меня могут быть в этом вопросе проблемы, т.к. никакого кемпинга здесь давно уже нет. И, между прочим, предложил переночевать у него. Ничего себе! В итоге, горячий душ, тёплая постель и все прочие блага в добротном австрийском доме, включая завтрак и ужин, общение, мне были благожелательно предоставлены… Остаётся в памяти ещё одна сказка - Каринтия. Южная федеральная земля Австрии, австрийская ривьера или страна тёплых озёр. Правда, во многое приходится лишь верить, т.к. дожди, да и вообще стихия в Европе, более знакомила с экстремальными условиями, под которыми наверняка было скрыто то, к чему все стремятся. Разнообразие и новизну впечатлений гарантирует уже сам ландшафт Каринтии, расположенной между высочайшей вершиной Австрии - Гросглокнер (3.798 метров) в Альпах и горами Караванкен на юге провинции. Горы сменяются холмами и долинами.
Клагенфурт и кемпинг (большой и добротный и недорогой, а для меня так вообще обошёлся бесплатно), всё утонуло в шквальных водяных потоках с небес. Совсем рядом Минимундус. Это - удивительное зрелилище: на 26 000м.кв. площади расположен развлекательно познавательный парк, в котором находится более 170 известенйших построек из 53 стран мира, воссозданных в масштабе 1:25. Минимундус был открыт в 1958г и принял в общей сложности более 15 миллионов посетителей. В течение короткого промежутка времени можно побывать во всех уголках Земли: в Венеции и Москве, Вене и Лондоне. Можно съесть мороженое у Эйфелевой башни и понаблюдать за движением поездов и пароходиков. Вход мне показался дорогим (12 евро) для скоротечного удовольствия, тем более, что невысокий забор и относительно небольшая площадь позволили запросто всё увидеть и отснять на видео.
Отдых по дороге на Вёртерзее. Это озеро одно из самых больших и знаменитых в Австрии, его длина достигает 16км. Озера Каринтии считаются вообще самыми чистыми в Европе и довольно теплыми - летом вода в них прогревается до 26. Весной, когда Вёртерзее вскрывается ото льда, мэр города, чтобы продемонстрировать чистоту озерной воды, зачерпывает ее кружкой и пьет на глазах зрителей.

 

 
   
     

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz