ГРЕЦИЯ
Греция
диковинна и, во многом контрастна, даже приехавшему из яркой
Италии. Переплетение истории, вычурности архитектурной и
потрясающей заброшенности, грязи, вони – здесь особенно
явственно. Патры, куда я был доставлен за 40 евро на лайнере
Supperfast, просто окатили с ног до головы жёстким, душным
воздухом, крикливостью всего, что движется (люди, машины)
и разнообразием дурманящих запахов. К этой (иной) жизни
надо привыкать. Ещё в памяти огромное тело парома, ночёвка
на палубе под открытым небом в шезлонге, проплывающие острова
и посудины.
Движение вдоль Коринфского
залива удобно и живописно, но и не без сложностей: гор и
иных запутанных возвышенностей предостаточно и частенько
приходилось топать в пешем порядке – силы в этом 40-градусном
пекле выгорали вместе с
моими волосами. Я, действительно, потеряв бейсболку и, махнув
на судьбу рукой (или головой?), с каждым днём фиксировал
светлеющую (не в переносном, увы, смысле) копну. «Голова
моя, словно август, машет бурливых волос вином…», - это
по Есенински.
И это есть п-ов Пелопоннес. Хотя, на самом деле его с материком
связывает только узенький перешеек, который разрезает древний
Коринфский канал. В результате de facto Пелопоннес -все
же остров. Причем в буквальном смысле остров сокровищ -
поскольку земля его хранит бесчисленное количество древностей,
накопленных за полумифическую полуреальную историю Греции.
И что я понял, вдыхая запах миккеннской цивилизации: обилие
колючек, стоит всего на пол метра съехать с дороги, камеры
клеил и менял по два раза на день; умопомрачительные по
соблазну виноградники, редко огораживаемые, грозди такие
огромные, что двух в день было даже много; кемпинги вдоль
воды с, не всегда убедительным сервисом, переполнены и не
дёшевы (8-10 евро), так что ночёвки в Элладе чаще были на
автобусных остановках, ну, очень маленьких или в кустарнике
при дороге; плантации разнообразной растительности, не всегда
узнаваемой, рассредоточивает – рвал и потреблял «нечто»
и лишь потом мне объяснили, что это миндаль
– дилетантизм полнейшим, а с другой стороны, нам, живущим
в северных широтах, откуда сие знать?; второстепенные дороги
(хотя испробовал, как и в Германии, Австрии и Италии и автобаны)
врятли чистые, по обочинам усыпаны гниющими лимонами и кожурой,
мусором и брошенными легковушками.
Афины или как сами греки её называют - Афина. «Совершеннейшее
творение античного зодчества, и даже сейчас, в развалинах,
— поразительный и волнующий памятник», как писал в 1889
году господин Бедекер. Быть может. Но сам город не производит,
безусловно, за исключением уцелевших исторических свидетельств,
потрясающего впечатления. Кроме Парфенона, очевидно заслуживающего
самые яркие эпитеты и иных каменных, колонных
памятников, Афины – нагромождение шума, смока, сексуальных
пособий, украшающих каждую витрину, рекламных щитов, загораживающих
развалившиеся строения и раздражающего крика. Немало встречались
соотечественники, работающие в магазинах или на рынках,
и все в один голос говорили, что город – большая деревня.
Рекомендовали плыть на острова, ибо именно там настоящая
Греция…
И, тем не мене, Афины
– это Афины !Ну, а описания Парфенона всегда изобиловали
только превосходными степенями. Этот афинский храм, посвященный
покровительнице города — богине Афине Парфенос, по праву
считается одним из величайших образцов античного зодчества,
шедевром мирового искусства и пластики. Он построен в середине
V века до н. э. Что делать: то был период высшего подъема
античной культуры, и храм богини Афины на холме Акрополь
по сей день гордо напоминает об этом всему миру. Я не щипал
себя, дабы вернуться в реальность, но возвышенность чувств
и воображения безусловны. Пришлось поездить по местным автобанам.
А что делать? Обыкновенная дорога вдруг переходит а автостраду
и это понимаешь уже едучи по ней. Затем так же незаметно
переходит в нормальную. До Салоник добирался на электричках
(не успевал временно) через женские города Лариса и Катерини.
Не найдя кемпинга, обустроился во дворе одного из домов
прямо в центре города, возле скамейки под прикрытием кустарника.
Прохожие строго смотрели проходя, но я их успокаивал: мол,
что делать, ноу слипинь.
Далее своим ходом через Кавалу и Камотини и последний греческий
оплот – Александроуполис
к Турецкой границе. Где, на прощание, мужики, убирающие
поле, подарили мне три прекрасные дыни. Эгейское море впечатляет:
удивительно прозрачное и вода почти не солёная. Пытался
сократить дорогу и ехать напрямик, но чуть не умер от жары
и опять устремился к морю в кемпинг Керамотти. В коем всего
за 4 евро (!) наслаждался потрясающим пляжем и, главное,
волшебным видом на остров Тасос, выплывающим из морской
дымки…