Меню:
 

 Россия – Белоруссия – Польша – Германия … за 44 часа!

Всё когда-нибудь начинается, плохое ли-хорошее… Хотя, бывает, что строишь для отплытия свой корабль,  да так и простоит он в нерешительном ожидании годы, годы, годы… в оправдывающих и неубедительных мыслях …

Я в третий раз устремился по дорогам своих желаний, по свободной траектории души. Куда? Условно – вокруг света. По-честному, не знаю. Я научился за долгие годы объяснять «зачем?», но ответ пока не нашёл.

С Танюшкой (женой) мы преодолели привычное: Иваново – Москва. Нам предстоит вместе начать этот первый месяц, далее я один. Потому приключений, впрочем, как и всегда, не ищем. Они нас находят. Вот и в этот раз, ещё не покинув родимую нашу Рассеюшку, насытились дорожными историями с лихвой.

Казалось бы, чего проще, забронировав места на автобус Москва – Эссен, успокоиться, откинувшись в креслах, обозревать российские и белорусские просторы, красоты чудно мутировавшей Польши и ждать встречи с Дойчланд, откуда мы и предполагали начать своё велодвижение. Автобус, хоть  и импортный, но водители то наши ребята! Эх-х! Тут и началось. То, что велосипеды – «негабарит» мы знали и готовы были выложить за эту глупость по 5 евро по инструкции, прилагаемой к брони на билеты. Но… следите за движением мысли… ребята то «наши», ушлые и сообразительные. Загрузив велосипеды и вещи, потребовали по «своей инструкции» уже 50 евро. Скандал с разборками на 2 часа, поездка «на фирму» (на фирму ли?!), кричащий и возмущающийся автобус, причём, как ни странно, большая часть возопивших была на стороне хапуг-водителей. Ну, что ж тут поделаешь? Содрали с нас под расписку 40 евриков и устремились к белорусско-польской границе. Восьми-часовое стояние и ожидание бог знает чего. Таможня «добро» как будто дала…  Отсутствие в автобусе кипятка и работающий с перерывами свет в туалете.. Всё эти изобилия просто украсили нашу поездку неизгладимыми и приятными сердцу минутами… в смысле, часами!

Но вот и Эссен. Запад Германии. Автобус выплюнул нас, как нечто неперивариваемое и  неугодное этому дружному в своём беззастенчивом эгоизме коллективу. И уехал. А как же оплата за проезд, хотел крикнуть я? Но почему-то не крикнул. Так что проехал «на халяву», правда за минусом оплаты за «негабарит». В любом случае – весело! И, как выяснилось, не дорого…

Германия встретила испепеляющей жарой и объединяющей всех немцев страстью – солидарности своей футбольной команде. Из каждого окошка свешивается «ихний» триколор, на каждой машине – флажки. Вот накануне этого тотального ажиотажа, 4 июля мы и решили остановиться в придорожном кемпинге. Уже с полудня стали подъезжать сигналящие машины, фанаты в костюмах, гудки рожков и свистулек заглушали всё, что могло звучать.

Мы с Таней, почти молясь богу, желали немцам только победы в матче с итальянцами, потому что наивно думали, мол в случае победы может быть все эти «футбольные оргии» не перерастут в агрессию. Здесь же при кемпинге в местном ресторанчике на большом экране, пред залом мест на триста-пятьсот и предполагался это просмотр. Мы понимали, что ночи сегодня не будет. В естественном её понимании. Но… ошиблись. Непредсказуемый немецкий характер… Но об этом и многом другом, что предложила нам западная Германия на пути в Нидерланды – чуть позже.

 

По дороге в страну тюльпанов, башмаков и мельниц…

Дороги Германии усыпляют и петь бы им дифирамбы, да некогда. А посему, мы с Таней жмём на педали… хотя, чего тут жать – сами летят, аки кони. Самое удивительное и мышцерадующее обстоятельство – это велодорожки, проложенные заботливо вдоль всех автомагистралей, в том же направлении, а зачастую. По более живописным деревенским, архитектурным ландшафтам.

Кстати, в последнем кемпинге, где проходил памятный матч немцев и итальянцев, в кемпинге, который более походил на тысячную стачку фанатов и где результат мы так и не узнали, слишком велик был страх – что же будет ночью, когда футбол закончится и начнётся… А результат мы узнали днями позже в Амстердаме и это было не сложно, так как в каждой кафешке на огромных дисплеях транслировалась игра немцев и испанцев за третье-четвёртое места… всё понятно.

Может поэтому подавленное настроение болельщиков не переросло в ночные оргии с отягощающими для нас последствиями. Агрессии не было и мы к удивлению сладко проспали. Но ещё и потому, что накануне, наконец-то «уговорили» (кошмар!) на двоих бутылочку Советского шампанского, припасённого ещё на час расставания, но по причине дождя и по причине «никто не пришёл», мы пожелали тем, по чьей земле путешествуем победы и, приправив 0,7 напитка шоколадом и бананами, под чириканье и вопли, упали в палатку…

Но, дорога есть дорога. И она мчит нас на наших железных двуколёсных конях по немецкой землице через города Везель, Эмерлих и Анхейм, деревушку Отерло, самую большую деревню в лесном массиве площадью 5500 га с дюнами и пустошами, с вольготно шмыгающими рядом сернами и оленями, кабанами и муфлонами. Жуть!

Мчимся далее по волшебной дорожке по нарисованным подобиям велосипедов, не оглядываясь назад, не переживая, ориентируясь по красноречивым и понятным даже без знания языка дорожным указателям. Как говорится: мелочь, а приятно. Заблудится, при всём желании, абсурд.

 

Ну а когда что и непонятно и даже более из желания пообщаться с живущими вокруг человечками, пристаём с вопросам и всегда - любезность, граничащая (по нашим представлениям) с глупой наивностью и чрезмерным желанием угодить и даже с глупостью. Остановят машину, выйдут, сбегают за картой, препроводят до следующего дорожного указателя и т.д. Нет, любезные к такому обхождению мы ещё не готовы! Данкешён, любезные. А клубничкой не угостите по доброте душевной? Отчего-же, угостим… за полтора евро (здесь говорят «ойро»)…

Ночёвка в лесу, точнее, на краю поля. Вечереет. Озираемся, не заприметил бы кто. Ничейных территорий здесь нет. Остановились на условной границе Германии и Нидерландов. Добрались. Жара измучила. Завтра утром переместимся в страну конституционной монархии и королевы Биатрис, страну, расположенную ниже уровня моря (оттого, кстати, и ехать легко), в страну ветряных мельниц, польдеров и тысяч каналов. И, главное, в страну, где человек на велосипеде – святое и неприкосновенное понятие, которому даже пешеходы уступают дорогу, не говоря уж об останавливающихся за 200 метров машинах и даже автобусах, наполненных пассажирами… Как к этому привыкнуть?! Ну и конечно же, в страну деревянных башмаков и тюльпанов. В 17 веке некоторые сорта тюльпанов стоили столько же, сколько и приличный дом…

Мои реквизиты
г. Иваново
Телефон: +0932- 414890
Моб.: +89038882804

E-mail:veloactor@mail.ru

 

С. Шава - автор сервера Стихи.ру 

 

 

 
     

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz