Меню:
 

 Блеск и нищета или бельгийский экстрим…

Ну, вот и Бельгия, обозначившая себя скромной табличкой на игрушечной границе. Никого и ничего более. Лишь, напротив женщина без энтузиазма посмотрела на нас, вывешивая после стирки бельё. Наверное, мы у неё тысячные за последний месяц чудики, фотографирующиеся напротив её дома.

Различия сразу бросаются в глаза, в смысле, под ноги. Дорога постепенно приобретает менее презентабельный характер. Велодорожки исчезают сразу и приходится отвыкать от хорошего, вновь мозоля взглядом зеркальце заднего обзора – не едут ли машины. А они едут. Правда, надо сразу и бесповоротно отдать должное всем европейским водителям – менее, чем за два метра не объезжают. Мелочь, как говорится, а приятно…

Устремляемся к Антверпену. Повторюсь, дорога так себе. Исчезает парковая изобретательность у придорожных домиков. Хотя, сами домики, всё равно обескураживают многообразием архитектурных решений. Да, цветочки; да, подстриженные газоны, служащие заборами; да, чистота, к которой давно уже привыкли и всякий мусор, образующийся от обедов, везём до ближайшей урны. Ведь хорошо, когда хорошо… Машины частенько не загоняют в гаражи, а так, оставляют на улице, скатив к дверям этих самых гаражей…

Антверпен проглотил нас обилием и дешевизной (конечно же, относительной) кемпинга: 6 евро на двоих. Правда, за электричество, проведённое к палатке надо было доплачивать и немало. Пришлось хитрить, хотя, криминала в этом не было (ведь розетки для этого там и установлены) и запереться в душевой комнате до двух ночи: заряжать аккумуляторы, набирать буковки на компьютере. Смешно. Голь на выдумку сильна.

На центральной площади города у стен высоченного и красивейшего собора Нотр Дам (как потом оказалось «нотрдамы» будут в каждом городе) узрели коллег – играющих на народных инструментах артистов из Львова. Сказали, что здесь на гастролях, а вот в свободное время зарабатывают денежку для себя. В футляре из под скрипки, по-нашему, было немало «евриков». Говорю: «ого!», а мне: «нас же много»…

Мчимся в Мехелен, город, знаменитый своим малиновым звоном. Оказывается, известное нам понятие «малиновый звон» - отсюда. А привёз карийон – набор колокольчиков, образующий этот сладкий звукоряд ещё Петр I и установил на колокольной башне Петропавловского собор. Вона как! У центральной площади русский магазинчик, разумеется, «Калинка», торгующий всем русским: сырками, печеньем, мороженным и т.д.

Колесим далее по бельгийским, не всегда (увы) ровнёхоньким дорожкам. Брюссель. Долгое продирание сквозь пригородные кварталы, вновь сотни и сотни лиц, явно не русского происхождения – арабы, негры, индусы и проч. Потрясающая красота  центральной площади Гранде Палас. Вокруг проживает французская элита Брюсселя. Язык кругом французский, так что непреходящий колорит французского настроения… Широченные бульвары примыкают друг к другу монументальными зданиями. Но, красотища…! Королевский дворец и Дворец Правосудия, штаб-квартира бельгийского парламента и здание правительства, торговые пешеходные зоны… Словами не описать. Фотографируемся наспех, надеясь, устроившись на ночь, завтра всё облазить более содержательно.  Но в тысячный раз убеждаюсь – в путешествии ничто более не повторяется, ни одно мгновение… Безуспешно пытаемся найти кемпинг, опрашиваем таксистов, ведь они самые сведущие товарищи. Просто кошмар. Темнеет. У центрального вокзала к нам, мучающим битые пол часа карту города, вдруг подходит девушка. Увидев русские буковки на путеводителе, решила нам помочь. Живёт в Нидерландах, а здесь так… гуляет. Во, жизнь! Музыкантша, работавшая по контракту, продлившая его, да так и застрявшая в этом ином мире. Женилась и всё такое. За что мы ей благодарны ( с кемпингом тема исчерпала себя за бесполезностью), так за то, что с нами, с гружёными велосипедами спустилась в метро. Причём спустились мы не по привычному эскалатору или лестницам, а на лифте, специально предназначенном для людей с грузом. Когда вывезла нас на последнюю станцию, чтоб было проще выбрать из этого миллионного городищ, на вопрос, а как же с оплатой проезда, сказала следующее: билеты, конечно, покупать можно, но можно и по пол года ездить бесплатно. Вход свободный. Бывают и проверки, по-нашему контроллёры, но очень редко. Да, это не жизнь, а коммунизм какой-то!

Вот так мы и вынырнули из Брюсселя, оглядев его вкратце, прошмыгнув сквозняком и потом ещё часа полтора колесили по пригородам его и окраинам, чтоб наконец то, уже затемно упасть в едва различимом лесочке… под Ватерлоо. Рядышком с нами покоилось поле битвы, на котором в 1815 году схлестнулись армии Наполеона и Веллингтона… О, это не в двух словах...

 

Блеск и нищета или бельгийский экстрим…

            (продолжение)

…Да, проснуться в нескольких метрах от Ватерлоо, где совсем недавно, каких-то 200 лет назад, Наполеон потерпел своё последнее поражение, и затем отрёкся от престола… очень даже будоражит болезненное воображение. Подъезжаем к знаменитому холму Льва, где был ранен один из участников битвы, будущий король Нидерландов Вильгельм II. Бельгийские женщины в течении двух лет носили землю в корзинах, чтоб сегодня мы могли с Таней лицезреть этот 100-метровый монумент с бронзовым 28-тонным львом на вершине. Вход и возможность подняться наверх по 226 ступенькам недёшев: от 8 до 14 евро с человека. Для нас это непозволительная роскошь. Сфотографировались «на фоне», приобретаем сувенир и едем далее. Всё в округе на многие километры дышит его гением: кафешки имени Буонопарта, десятки статуй и бюстов, придорожные отели. Да, величие не знает поражений…

Устремляемся к бельгийско-французской границе. Хотя, «устремление наше» всё более и более походит на «мучение наше». Начинаются предгория Арден. При постоянной температуре выше 30 градусов и том обстоятельстве, что мы всё-же не 20-летние мальчик и девочка, карабканье, а иначе наше передвижения назвать нельзя, выхолащивает все силы. Но идти, ползти  надо! Пьём литрами воду, поскольку пот льётся ручьями, толкая перед собой наших гружёных «велоосликов» и молим только о спуске. Наш маршрут проходит вдали от наезженных туристских дорожных шлягеров, а потому коллеги встречаются очень редко. Оно нам надо?! Наверное, надо. Мы часто видим прелюбопытную жизнь горных селений. И это остаётся в памяти, потому что впечатляет. И «это» как раз «то», зачем мы и едем… Удивительные, цветастые местечки; дома, выложенные преимущественно из камня; из камня всё – мостовые, жуткие стены вдоль дорог… жуткие, потому что пыль на них, мох вековые, да и сами камни серо-чёрные так и дышат веком эдак 17-м… из каждого окошка - цветы, на крылечках – цветы… сказка!

Мои реквизиты
г. Иваново
Телефон: +0932- 414890
Моб.: +89038882804

E-mail:veloactor@mail.ru

 

 

С. Шава - автор сервера Стихи.ру 

 

 

   
     

© S. Shavarinsky 2005.

Сайт создан в системе uCoz